Как избежать старения, связанного с сахаром: 10 советов

Считаете, что рацион не влияет на кожу? Подумайте как следует (особенно если вы сладкоежка).

Всем известно, что если слишком часто налегать на тортики, пирожные и другие сладости, весы того и гляди покажут пару лишних килограммов.

Оказывается, и морщин на коже тоже может прибавиться.

Неужели это правда?

Да! За последние годы ученые обнаружили, что избыток сахара в кровотоке может спровоцировать процесс гликации, который, в свою очередь, вызывает старение кожи.

Мы поговорим о гликации и о том, как сохранить молодость кожи так, чтобы не приходилось всегда себя ограничивать.

Что такое гликация?

Обычно углеводы, которые поступают с пищей, перерабатываются в сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Они служат для организма источником энергии. Однако иногда, особенно с возрастом, или если человек употребляет слишком много сладкого или продуктов с высоким гликемическим индексом, эти сахара взаимодействуют с жирами и белками неправильным образом. В результате образуются опасные молекулы, так называемые «конечные продукты гликирования» (сокращенно КПГ). Этот процесс называется гликацией.

Чем больше в организме КПГ, тем быстрее человек стареет. Ученые выяснили это в ходе наблюдений за диабетиками. Ключевой фактор здесь – сахар в крови: чем выше содержание в крови глюкозы, тем больше в ней КПГ. Диабетикам сложнее, чем кому бы то ни было, контролировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что в целом они стареют быстрее.

Так, в 2001 году исследователи выяснили, что КПГ вызывают «осложнения диабета и старение», причем особенно влияют на выработку коллагена (отвечающего за упругость кожи) и эластина (помогает коже возвращать форму после растяжения).

Исследование 2003 года показало, что КПГ еще и формируют «перекрестные связи» между молекулами белков, нарушая их структуру и функции до такой степени, что вызывают поражение сетчатки, невралгию, атеросклероз и так далее.

Последствия гликации заметны окружающим

В 2001 году часть исследователей изучали болезнетворные эффекты КПГ, а другие наблюдали за их влиянием на кожу человека. «Британский дерматологический журнал» опубликовал выводы о том, что процессы гликации в коже начинают нарастать после 35 лет и продолжают расти по мере старения. Хуже того, ультрафиолетовое излучение ускоряет гликацию, и кожа стареет еще быстрее.

Ученые облучили ультрафиолетом затронутые гликацией клетки кожи и обнаружили, что образование КПГ стало интенсивнее. «Эти результаты подтвердили, что в здоровой коже человека по мере старения значительно возрастает содержание КПГ», – отметили ученые, – «и также позволяют предположить, что процесс гликации идет усиленно в ходе фотостарения кожи».

Позже, в 2011 году, ученые получили сходные результаты и заявили, что облучение ультрафиолетом «резко усиливает процесс накопления КПГ». Они уточнили, что КПГ «изменяет коллаген кожи, снижая ее эластичность, и влияет в том числе на формирование морщин».

Другими последствиями образования КПГ могут быть:

  • Пигментные пятна
  • Мелкие и глубокие морщины
  • Гиперпигментация
  • Огрубение кожи
  • Тусклая кожа
  • Неравномерный тон кожи
  • Дряблость и провисание
  • Изменение структуры коллагена
  • Воспаления
  • Опухоли

Все окончательно прояснило исследование 2013 года. Ученые измерили уровень сахара в крови у 60 участников, мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет. Затем они показали их фотографии другой группе людей, которые раньше никогда их не видели. Участников второй группы попросили определить возраст людей на фото.

В результате выяснилось, что те, у кого уровень сахара в крови выше, кажутся старше, чем люди с более низким сахаром в крови. При повышении уровня сахара на 1 ммоль/л предполагаемый возраст завышали на пять месяцев! Исследователи обратили внимание, что даже среди тех пациентов, кто не страдал диабетом, «повышенный уровень глюкозы соответствовал повышению предполагаемого возраста».

Rак выглядеть моложе и замедлить процессы старения

Итак, мы выяснили, что чем больше в кровотоке глюкозы, тем вероятнее, что в коже вырабатываются КПГ и вызывают ее старение. Как можно с этим бороться?

К счастью, сделать можно многое! Эти 10 советов помогут вам даже с возрастом сохранять гладкую и сияющую кожу.

  1. Следите за уровнем сахара: Если у вас диабет, вы уже были в курсе, что это ключ к здоровью в целом, а теперь еще и знаете, что это отличная стратегия анти-эйдж. Если же вы не диабетик, скачки сахара в крови также могут повлиять на состояние кожи. Старайтесь сохранять стабильный уровень сахара. Как его определить? Ориентируйтесь на ощущение равномерного уровня энергии. Питайтесь продуктами с низким гликемическим индексом, ешьте каждые 3-4 часа.

  2. Cократите количество сладостей: В следующий раз, когда вам захочется пончик с сахарной пудрой, посмотритесь в зеркало. Стоит ли он того, чтобы у вас появились новые морщинки? Возможно, после этого вы выберете фрукт или стаканчик несладкого йогурта!

  3. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом: Сахар в крови повышают не только сладости. Многие продукты, такие как белый хлеб, белый рис, картофель и другие быстро перерабатываются, вызывая скачки уровня сахара. Такие продукты имеют высокий гликемический индекс. Выбирайте продукты с низким ГИ, они усваиваются медленно, помогают снизить уровень сахара и продлить чувство насыщения. Это могут быть орехи и семечки, большая часть овощей, полезные злаки, такие как ячмень, киноа, геркулес; йогурт, ягоды и несладкие фрукты: сливы, персики, дыня канталупа. Чтобы узнать, какие еще продукты имеют низкий ГИ, воспользуйтесь этой удобной таблицей.

  4. Берегитесь шашлыков: Жарка на гриле, на открытом огне или сковороде может повысить количество КПГ в пище еще до того, как вы ее съедите! Когда вы смотрите на поджаренное до темной корочки мясо, вы на самом деле видите КПГ. Съедая их, вы добавляете их к тем, что уже есть в вашем организме. Выбирайте продукты менее сильной прожарки и готовьте мясо медленно при невысокой температуре.

  5. Защищайте свою кожу: Воздействие ультрафиолета усиливает образование КПГ. Всегда наносите солнцезащитные средства! Попробуйте оксид цинка. Помните, что гликация затрагивает всю кожу, а не только лицо, поэтому защищайте также руки, шею и ноги, если они открыты.

  6. Поддерживайте здоровый вес: Доказано, что избыток веса или большой объем талии может усилить образование КПГ.

  7. Добавьте силовые нагрузки: Мыщцам нужна глюкоза, так что чем больше у вас мышц, тем больше глюкозы будет переработано. С возрастом мышечная масса снижается. Ее сокращение может привести к росту уровня сахара в крови и повышению количества КПГ. Регулярные силовые тренировки помогут противодействовать этому эффекту.

  8. Аккуратнее с алкоголем: Доказано, что злоупотребление алкоголем усиливает процесс гликации.

  9. Принимайте побольше антиоксидантов: Во всех овощах и фруктах, а также таких продуктах, как горький шоколад и чай, содержатся мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от гликации. Если в вашем рационе их достаточно, это поможет защитить кожу от воздействия КПГ.

  10. Принимайте витамин BНаучно доказано, что витамины B1 и B6 помогают приостановить образование КПГ. Ещё одна добавка, которая поможет предотвратить формирование КПГ, это карнозин.

Поделиться ссылкой:

One Comment

  1. Сладкое стараюсь не кушать.А если захочется ем батончики гербалайф или фрукты. Финики,бананы (и не много )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.