Как избежать старения, связанного с сахаром: 10 советов

Считаете, что рацион не влияет на кожу? Подумайте как следует (особенно если вы сладкоежка).

Всем известно, что если слишком часто налегать на тортики, пирожные и другие сладости, весы того и гляди покажут пару лишних килограммов.

Оказывается, и морщин на коже тоже может прибавиться.

Неужели это правда?

Да! За последние годы ученые обнаружили, что избыток сахара в кровотоке может спровоцировать процесс гликации, который, в свою очередь, вызывает старение кожи.

Мы поговорим о гликации и о том, как сохранить молодость кожи так, чтобы не приходилось всегда себя ограничивать.

Что такое гликация?

Обычно углеводы, которые поступают с пищей, перерабатываются в сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Они служат для организма источником энергии. Однако иногда, особенно с возрастом, или если человек употребляет слишком много сладкого или продуктов с высоким гликемическим индексом, эти сахара взаимодействуют с жирами и белками неправильным образом. В результате образуются опасные молекулы, так называемые «конечные продукты гликирования» (сокращенно КПГ). Этот процесс называется гликацией.

Чем больше в организме КПГ, тем быстрее человек стареет. Ученые выяснили это в ходе наблюдений за диабетиками. Ключевой фактор здесь – сахар в крови: чем выше содержание в крови глюкозы, тем больше в ней КПГ. Диабетикам сложнее, чем кому бы то ни было, контролировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что в целом они стареют быстрее.

Так, в 2001 году исследователи выяснили, что КПГ вызывают «осложнения диабета и старение», причем особенно влияют на выработку коллагена (отвечающего за упругость кожи) и эластина (помогает коже возвращать форму после растяжения).

Исследование 2003 года показало, что КПГ еще и формируют «перекрестные связи» между молекулами белков, нарушая их структуру и функции до такой степени, что вызывают поражение сетчатки, невралгию, атеросклероз и так далее.

Последствия гликации заметны окружающим

В 2001 году часть исследователей изучали болезнетворные эффекты КПГ, а другие наблюдали за их влиянием на кожу человека. «Британский дерматологический журнал» опубликовал выводы о том, что процессы гликации в коже начинают нарастать после 35 лет и продолжают расти по мере старения. Хуже того, ультрафиолетовое излучение ускоряет гликацию, и кожа стареет еще быстрее.

Ученые облучили ультрафиолетом затронутые гликацией клетки кожи и обнаружили, что образование КПГ стало интенсивнее. «Эти результаты подтвердили, что в здоровой коже человека по мере старения значительно возрастает содержание КПГ», — отметили ученые, — «и также позволяют предположить, что процесс гликации идет усиленно в ходе фотостарения кожи».

Позже, в 2011 году, ученые получили сходные результаты и заявили, что облучение ультрафиолетом «резко усиливает процесс накопления КПГ». Они уточнили, что КПГ «изменяет коллаген кожи, снижая ее эластичность, и влияет в том числе на формирование морщин».

Другими последствиями образования КПГ могут быть:

  • Пигментные пятна
  • Мелкие и глубокие морщины
  • Гиперпигментация
  • Огрубение кожи
  • Тусклая кожа
  • Неравномерный тон кожи
  • Дряблость и провисание
  • Изменение структуры коллагена
  • Воспаления
  • Опухоли

Все окончательно прояснило исследование 2013 года. Ученые измерили уровень сахара в крови у 60 участников, мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет. Затем они показали их фотографии другой группе людей, которые раньше никогда их не видели. Участников второй группы попросили определить возраст людей на фото.

В результате выяснилось, что те, у кого уровень сахара в крови выше, кажутся старше, чем люди с более низким сахаром в крови. При повышении уровня сахара на 1 ммоль/л предполагаемый возраст завышали на пять месяцев! Исследователи обратили внимание, что даже среди тех пациентов, кто не страдал диабетом, «повышенный уровень глюкозы соответствовал повышению предполагаемого возраста».

Rак выглядеть моложе и замедлить процессы старения

Итак, мы выяснили, что чем больше в кровотоке глюкозы, тем вероятнее, что в коже вырабатываются КПГ и вызывают ее старение. Как можно с этим бороться?

К счастью, сделать можно многое! Эти 10 советов помогут вам даже с возрастом сохранять гладкую и сияющую кожу.

  1. Следите за уровнем сахара: Если у вас диабет, вы уже были в курсе, что это ключ к здоровью в целом, а теперь еще и знаете, что это отличная стратегия анти-эйдж. Если же вы не диабетик, скачки сахара в крови также могут повлиять на состояние кожи. Старайтесь сохранять стабильный уровень сахара. Как его определить? Ориентируйтесь на ощущение равномерного уровня энергии. Питайтесь продуктами с низким гликемическим индексом, ешьте каждые 3-4 часа.

  2. Cократите количество сладостей: В следующий раз, когда вам захочется пончик с сахарной пудрой, посмотритесь в зеркало. Стоит ли он того, чтобы у вас появились новые морщинки? Возможно, после этого вы выберете фрукт или стаканчик несладкого йогурта!

  3. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом: Сахар в крови повышают не только сладости. Многие продукты, такие как белый хлеб, белый рис, картофель и другие быстро перерабатываются, вызывая скачки уровня сахара. Такие продукты имеют высокий гликемический индекс. Выбирайте продукты с низким ГИ, они усваиваются медленно, помогают снизить уровень сахара и продлить чувство насыщения. Это могут быть орехи и семечки, большая часть овощей, полезные злаки, такие как ячмень, киноа, геркулес; йогурт, ягоды и несладкие фрукты: сливы, персики, дыня канталупа. Чтобы узнать, какие еще продукты имеют низкий ГИ, воспользуйтесь этой удобной таблицей.

  4. Берегитесь шашлыков: Жарка на гриле, на открытом огне или сковороде может повысить количество КПГ в пище еще до того, как вы ее съедите! Когда вы смотрите на поджаренное до темной корочки мясо, вы на самом деле видите КПГ. Съедая их, вы добавляете их к тем, что уже есть в вашем организме. Выбирайте продукты менее сильной прожарки и готовьте мясо медленно при невысокой температуре.

  5. Защищайте свою кожу: Воздействие ультрафиолета усиливает образование КПГ. Всегда наносите солнцезащитные средства! Попробуйте оксид цинка. Помните, что гликация затрагивает всю кожу, а не только лицо, поэтому защищайте также руки, шею и ноги, если они открыты.

  6. Поддерживайте здоровый вес: Доказано, что избыток веса или большой объем талии может усилить образование КПГ.

  7. Добавьте силовые нагрузки: Мыщцам нужна глюкоза, так что чем больше у вас мышц, тем больше глюкозы будет переработано. С возрастом мышечная масса снижается. Ее сокращение может привести к росту уровня сахара в крови и повышению количества КПГ. Регулярные силовые тренировки помогут противодействовать этому эффекту.

  8. Аккуратнее с алкоголем: Доказано, что злоупотребление алкоголем усиливает процесс гликации.

  9. Принимайте побольше антиоксидантов: Во всех овощах и фруктах, а также таких продуктах, как горький шоколад и чай, содержатся мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от гликации. Если в вашем рационе их достаточно, это поможет защитить кожу от воздействия КПГ.

  10. Принимайте витамин BНаучно доказано, что витамины B1 и B6 помогают приостановить образование КПГ. Ещё одна добавка, которая поможет предотвратить формирование КПГ, это карнозин.

One Comment

  1. Сладкое стараюсь не кушать.А если захочется ем батончики гербалайф или фрукты. Финики,бананы (и не много )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 46