Коллаген: что это такое и чем он полезен?

Чем является коллаген и что в нем такого хорошего?

Коллаген – это самый распространенный протеин в составе человеческого организма.

Он отвечает за свертываемость крови и обеспечивает прочность и эластичность кожных покровов.

Все чаще коллаген используется в качестве пищевой добавки или входит в состав косметики: например, шампуней или лосьонов для тела.

После прочтения данной статьи вы получите полное представление об этом протеине и узнаете, чем же он так полезен.

Итак, коллаген – что это?

Коллаген – наиболее распространенный протеин человеческого тела. Составляет третью часть от всех протеинов в организме.

Коллаген является одним из тех важных элементов, из которых состоят кожа, мышечная ткань, кости, а также сухожилия и связки. Не являются исключением зубы, кровеносные сосуды, и даже глаза – в них также содержится коллаген.

Представьте себе, что все части тела человека составляют единое целое благодаря особому «клею». На самом деле, так и есть, ведь в греческом языке слово «kólla», от которого получил название протеин, означает клей.

На картинке приведена молекулярная структура протеина коллаген:

коллаген

Коллаген является важным элементом соединительной ткани, из которой состоят кожа, мышечная ткань, кости, а также сухожилия и связки.

За что отвечает коллаген в организме человека?

Известны, по меньшей мере, 16 видов коллагена. Самыми главными являются виды I, II, III and IV.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид, и за что он отвечает:

  • Вид I90% всего коллагена в организме представлено этим видом. Его плотная волокнистая структура является каркасом для кожи, скелета, костей скелета, зубов. А также основой для сухожилий, вен и соединительной ткани.
  • Вид IIВолокна этого вида являются менее плотными и входят в состав различных хрящей и суставных сочленений.
  • Type IIIЭтот вид является основой для мышц, артерий и основных органов человека.
  • Вид IVЭтот вид коллагена отвечает за проницаемость. Его можно обнаружить в слоях кожных покровов.

С возрастом, организм вырабатывает все меньше этого протеина. Качество коллагена ухудшается.

Наглядным примером этого служит кожа человека. По мере старения она становится морщинистой и дряблой. Хрящевая ткань с возрастом также теряет свою эластичность.

Известны по меньшей мере 16 видов коллагена. Самыми главными являются виды I, II, III and IV

Питательные вещества, способствующие повышению выработки коллагена организмом

Весь коллаген синтезируется из проколлагена.

Организм вырабатывает проколлаген совмещением двух аминокислот: глицина и пролина. Для этого необходим витамин С.

Мы в состоянии помочь нашему организму в выработке коллагена. Достаточно своевременно восполнять запасы следующих питательных веществ:

  • Витамин С: В сладком перце, клубнике и малине, а также цитрусовых фруктах и добавке РоузГард содержатся большие запасы этого витамина.
  • Пролин: Этой аминокислотой богаты яичные желтки, пророщенная пшеница, капуста, грибы. Содержится она и в молочных продуктах.
  • ГлицинНе только кожа свиней и цыплят, а также желатин, являются источником пополнения запасов глицина в организме. Обнаружен глицин и в продуктах, содержащих протеин.
  • Медь: Содержится в какао, мясных продуктах. Медь присутствует в чечевице, семенах кунжута и в орехе кешью.

Как итог, человеческое тело нуждается в протеине высокого качества с содержанием аминокислот для выработки новых протеинов, в частности — коллагена. Лучшим источником восполнения аминокислот для организма являются мясо, морепродукты, диетическое мясо птицы, молочная продукция, бобовые и тофу.

Выработке коллагена способствуют четыре продукта: витамин С, пролин, глицин и медь. Употребление продуктов с высоким содержанием протеина восполняет запас аминокислот, что также помогает организму в синтезе коллагена.

Что приводит к распаду коллагена

Очень важно предотвратить разрушение уже накопленного коллагена в организме. К этому процессу может привести:

  • Сахар и углеводы: Сахар и коллаген являются несовместимыми. Следует ограничивать себя в сладком и мучном. Больше о вреде сахара в статье Гликация: как сахар влияет на кожу … и ускоряет старение
  • Продолжительные солнечные ванны: Не стоит подвергать себя излишнему воздействию солнечной радиации. Это может привести к уменьшению выработки коллагена.
  • Курение: замедляет синтез коллагена. Как следствие — морщинистость кожи и проблемы с затягиванием ран.

К распаду коллагена могут привести некоторые аутоимунные расстройства, в частности волчанка.

Исключение из рациона сахара, отказ от курения и стремления во что бы то ни стало загореть – все эти простые правила помогут сохранить уровень коллагена в организме и предотвратить его разрушение.

Питайтесь натуральными продуктами

Коллаген всегда присутствует в покровной ткани продуктов животного происхождения, таких как свиная и куриная кожа.

Костный бульон, получаемый из костей животных и птиц – отличный источник коллагена.

Желатин буквально насыщен аминокислотами, из которых синтезируется коллаген.

И все же, приводит ли потребление продуктов, содержащих коллаген, к повышению его уровня в организме?  Этот вопрос до сих пор является предметом для обсуждения.

Когда коллаген попадает с едой в организм человека, то он распадается на аминокислоты. И лишь после этого происходит его синтез из продуктов распада. Другими словами, напрямую коллаген не усваивается человеком.

Много коллагена содержится в животных продуктах: костном бульоне, кожных покровах свиней и курятины, в желатине.

Коллагеновые пищевые добавки и их плюсы

Распространены и становятся все более популярными следующие виды добавок с наличием коллагена: коллаген гидролизованный и желатин. Желатин получают, подвергая коллаген варке.

В этих добавках коллаген представлен в виде более мелких частей протеина — пептидов. Пептиды гораздо лучше усваиваются организмом. О пептидах в косметике читайте в статье Пептиды в косметике: стимулируют производство коллагена

Проводилось не так много исследований, связанных с применением добавок, содержащих коллаген. Но даже те, которые уже состоялись, свидетельствуют о большом потенциале использования коллагеновых добавок в следующих областях:

  • Наращивание мышечной массы: В 2015 исследования показали, что употребление пищевых коллагеновых добавок, в сочетании с комплексом физических упражнений привело к увеличению мышечной массы тела у группы пожилых людей. Причем этот результат нельзя списать на эффект плацебо: выносливость и мышечная масса объективно увеличились.
  • Артриты: Другие исследования касались применения коллагеновых добавок людьми, страдающими от остеохондроза и артрита. По результатам 70 дневного курса было отмечено значительное уменьшение болей и испытуемых, по сравнению с той группой, которой добавки не принимала. (1).
  • Эластичность кожи: Эксперимент 2014 года показал, что женщины, регулярно принимавшие коллагеновые добавки, отметили улучшение состояния кожи. Она стала более гладкой и эластичной. Коллаген также применяется при косметических процедурах, направленных на регенерацию кожи, избавление от растяжек и морщин. (23).

Некоторые последователи нетрадиционной медицины отмечают положительный эффект от применения коллагеновых добавок при так называемом синдроме повышенной проницаемости кишечника.

Исследования показывают – пищевые добавки на основе коллагена действительно эффективны для улучшения состояния кожи, наращивания мышечной массы и купирования болей костного и артритного происхождения.

Безопасность и Побочные эффекты

Тем не менее, на данный момент нет достоверных сведений о безопасности употребления коллагеновых пищевых добавок или об их эффективности.

К побочным эффектам при применении коллагеновых добавок можно отнести неприятный, специфический вкус и возможные проблемы в виде ощущения тяжести в области живота и изжоги.

Также, следует соблюдать осторожность при приеме добавок, если есть склонность к аллергическим реакциям.

Нет достоверных сведений о наличии побочных эффектов у пищевых коллагеновых добавок. Будьте осторожны, если у вас бывает аллергическая реакция на прием каких-либо пищевых добавок

Способы применения

Коллагеновый пептид легко добавить в любые продукты, ведь он выпускается в виде порошка.

При добавлении пептида в выпечку, смузи или супы – консистенция блюда не меняется.

Желатин пригоден для приготовления домашнего мармелада или желе. Здесь можно подсмотреть оригинальный рецепт полезных жевательных конфет.

Следует отдавать предпочтение только коллагеновым добавкам высокого качества от проверенных производителей. Имейте в виду, что доступен также так называемый морской коллаген. Его производят из кожи морских рыб.

Коллагеновые добавки выпускаются в виде порошка и таблеток. Порошок проще использовать для употребления, его удобнее добавлять в различные продукты.

Области применения

Помимо того, что коллаген употребляют в пищу, его используют и в других областях: от медицины до промышленного выпуска товаров.

С древних времен и до наших дней коллаген используется в производстве клея. По-прежнему он является материалом для изготовления струн к музыкальным инструментам.

В пищевой промышленности коллаген подвергают нагреву для получения желатина, одно из применений которого – получение оболочки для сосисок. В медицине на основе коллагена изготавливают специальные повязки для ожоговых ран и используют в качестве имплантов в пластической хирургии.

Сфера применения коллагена обширна: от имплантов до струн музыкальных инструментов.

Подведем итоги

Коллаген – основной компонент многих частей тела и является важным протеином организма человека.

Интересный факт – употребляя в пищу обычную еду и пищевые добавки, мы помогаем организму в синтезе коллагена.

С другой стороны, употребление специальных коллагеновых пищевых добавок имеет свои преимущества: улучшается состояние кожи, мышечный тонус, отступают боли, вызванные артритом и остеохондрозом. Об этом свидетельствуют результаты предварительных исследований.

One Comment

  1. Употребляю сбалансированный завтрак каждый день. Три месяца. Улучшилось самочувствие и кожа подтянулась.В этих коктейлях herbalife ,наверное есть что то такое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =