Что такое эфирные масла и насколько они эффективны?

Эфирные масла часто используют в ароматерапии, которая представляет собой разновидность нетрадиционной медицины. Однако информация об их влиянии на здоровье весьма противоречива.

В этой статье все, что нужно знать об эфирных маслах и их влиянии на здоровье.

Что такое эфирное масло?

Эфирные масла добывают из растений. Эти масла несут на себе аромат и вкус растения, их также иногда называют «эссенциями». Уникальные ароматические вещества придают каждому из эфирных масел характерный для него аромат. Получают эфирные масла методом дистилляции (паровой или водной), либо механическими методами, например, с помощью холодного отжима.

Когда экстракт ароматного вещества получен, его смешивают с несущим маслом, вот тогда продукт готов к использованию.

Метод экстракции очень важен, поскольку полученные химическим путем масла не считаются настоящими эфирными маслами.

ГЛАВНОЕ: Эфирные масла — это концентрированные экстракты растений, сохраняющие природный вкус и аромат, или «эссенцию», того растения, из которого они получены.

Как действуют эфирные масла?

Эфирные масла широко используются в ароматерапии. Их втирают в кожу или вдыхают их пары через нос или рот.

Изредка их применяют внутрь, хотя такой способ небезопасен и делать этого категорически не рекомендуется. Химические вещества, входящие в состав масел, по-разному взаимодействуют с организмом. Некоторые растительные вещества впитываются в кожу.

Считается, что поглощение кожей этих веществ можно усилить с помощью некоторых методов, например, если подогреть их или нанести на определенные участки тела. Правда, исследований в этой области недостаточно.

Вдыхая ароматические вещества эфирных масел, можно воздействовать на некоторые зоны лимбической системы, части мозга, которая играет важную роль в сфере эмоций, поведения, обоняния и долговременной памяти.

Любопытно, что лимбическая система тесно связана с формированием воспоминаний. Наверное, отчасти поэтому запахи и могут пробуждать воспоминания и чувства.

Также лимбическая система отвечает за целый ряд неконтролируемых физиологических процессов, таких как дыхание, сердечный ритм, кровяное давление. Но это утверждение пока не подкреплено научными фактами.

ГЛАВНОЕ: Эфирные масла используют для ингаляций или непосредственно наносятся на кожу. Они стимулируют обоняние и оказывают лечебный эффект, когда впитываются в кожу.

Популярные масла

Существует боле 90 разновидностей эфирных масел, каждому из них присущ неповторимый аромат и лечебные свойства.

Вот список 10 наиболее популярных масел и их полезных качеств:

  • Масло перечной мяты: Бодрит, полезно для пищеварения.
  • Лавандовое: Успокаивает.
  • Сандаловое: Успокаивает нервную систему и помогает сосредоточиться.
  • Масло бергамота: Снижает уровень стресса, помогает бороться с проблемами кожи, такими как акне.
  • Масло розы: Улучшает настроение, уменьшает тревожность.
  • Масло ромашки: Помогает расслабиться и поднимает настроение.
  • Масло иланг-иланга: Помогает при головных болях, тошноте и проблемной коже.
  • Масло женьшеня: Помогает бороться с инфекциями, повысить иммунитет . Масло жасмина: Применяется для борьбы с депрессией, улучшения репродуктивной функции и повышения либидо.
  • Масло лимона: Улучшает пищеварение, настроение, снимает головные боли.

ГЛАВНОЕ: Существует более 90 распространенных видов эфирных масел, каждому из них традиционно приписывают определенные лечебные свойства. Одни из наиболее популярных – масла мяты перечной, лаванды и сандала.

Лечебные свойства эфирных масел

Несмотря на широкое распространение эфирных масел, об их лекарственных свойствах известно немного.

Вот несколько примеров часто встречающихся проблем со здоровьем, при которых успешно применяют эфирные масла.

Стресс, депрессия и тревожные расстройства

По некоторым оценкам до 43% людей, страдающих от депрессии и тревожных расстройств, применяют для улучшения состояния нетрадиционные методы лечения.

Что касается ароматерапии, предварительные исследования показали положительные результаты. Многие из них говорят о том, что вдыхание аромата определенных эфирных масел может быть подспорьем в борьбе со стрессом и тревогой.

Однако из-за узнаваемого запаха компонентов масел трудно проводить слепые исследования, и данные могут быть противоречивыми. Поэтому многие выводы об эффективности эфирных масел при тревоге и депрессии считаются неубедительными.

Любопытно, что если эфирные масла используются для массажа, они помогают снять стресс, но лишь на время процедуры.

Недавний обзор 201 исследовательской работы показал, что лишь 10 из них были достаточно строгими. Он также показал, что ароматерапия неэффективна при тревожных расстройствах.

Головные боли и мигрени

В 90-е годы два небольших исследования показали, что втирание спиртового раствора масла мяты перечной в лоб и виски облегчает головную боль.

Современные исследования также показывают, что нанесение на кожу мятного и лавандового масла помогает от головной боли.

Также предполагают, что против головных болей и мигрени хорошо помогает нанесение смеси из кунжутного масла и масла ромашки на виски. Это традиционное персидкое средство.

Однако эти доводы нуждаются в подтверждении.

Сон и бессонница

Вдыхание аромата лавандового масла, как оказалось, улучшает качество сна у женщин в послеродовом периоде, а также у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями.

Одно из обзорных исследований включало 15 работ, посвященных влиянию эфирных масел на сон. Большинство исследований показало, что вдыхание аромата масла, главным образом лавандового, положительно влияет на сон.

Противовоспалительный эффект

Предполагают, что эфирные масла могут помочь в борьбе с воспалением. Некоторые лабораторные исследования показали, что они имеют мощные противовоспалительные свойства.

В ходе опытов на мышах, было показано, что смесь масел чабреца и орегано помогает уменьшить симптомы колита. Два исследования на крысах с применением масел тмина и дало схожие результаты.

Тем не менее, исследований на людях, посвященных влиянию эфирных масел на воспалительные процессы, совсем немного. Об их эффективности и безопасности ничего не известно.

Антимикробный эффект

Появление устойчивых к антибиотикам бактерий привело к росту научного интереса к другим веществам, которые могут бороться с бактериальными инфекциями.

Эфирные масла, такие как масло мяты и чайного дерева, широко применялись в лабораторных исследованиях с целью выяснить, имеют ли они антимикробные свойства. Отчасти это предположение подтвердилось.

Хотя результаты предварительных исследований интересны, они не обязательно отражают то, что происходит в теле человека. Они не доказывают, что конкретное эфирное масло эффективно лечит бактериальные инфекции у людей.

ГЛАВНОЕ: Эфирные масла оказывают положительный эффект на здоровье. Однако необходимо больше исследований на людях. Применение в других целях

Применение в других целях

Эфирные масла применяют не только для ароматерапии.

Многие люди используют их, чтобы наполнить ароматом их дома или освежить одежду при стирке.

Они также используются как природный ароматизатор для домашней косметики и в производствевысококачественных натуральных продуктах.

Также было высказано предположение, что эфирные масла могут стать экологически безопасной и нетоксичной альтернативой искусственным репеллентам против комаров, таким как ДЭТА-репелленты.

Однако данные об их эффективности неоднозначны.

Некоторые исследования показали, что определенные масла, такие как масло лимонного сорго, действительно могут отталкивать некоторые виды москитов в течение примерно 2 часов. Время защиты можно увеличить до 3 часов, если использовать его в сочетании с ванилином.

Несмотря на это, они не смогут защитить от укусов комаров так эффективно и надолго, репелленты на основе ДЭТА. Свойства эфирных масел также позволяют использовать некоторые из них в промышленности, чтобы продлить срок хранения продуктов.

ГЛАВНОЕ: Ароматерапия — не единственное применение эфирных масел. Они могут использоваться как внутри дома, так и вокруг него, как естественный противомоскитный репеллент или в промышленности, для создания косметики или в качестве консерванта .

Как правильно выбрать эфирное масло

Многие компании утверждают, что их масла являются «чистыми» или «медицинскими». Однако эти термины не являются универсальными и, следовательно, на них не стоит полагаться. Учитывая, что эта отрасль — нерегулируемая, качество и состав эфирных масел сильно различаются.

Примите во внимание следующие советы, чтобы выбрать только высококачественные масла:

  • Чистота: найдите масло, содержащее только ароматические соединения растений, без добавок или синтетических масел. Чистые масла обычно содержат ботаническое название растения (например, Lavandula officinalis), а не такие термины, как «эфирное масло лаванды».
  • Качество: настоящие эфирные масла — это те, которые подверглись наименьшей обработке в процессе экстракции. Выбирайте свободное от химической обработки эфирное масло, которое было получено путем дистилляции или механического холодного прессования.
  • Репутация: выбирайте надежную торговую марку, которая отличается высоким качеством продукции.

ГЛАВНОЕ: Высококачественные масла содержат только чистые растительные соединения, полученные дистилляцией или холодным прессованием. Избегайте масел, которые разбавлены синтетическими ароматами, химическими веществами или маслами.

Вред от использования эфирных масел?

Иногда натуральное может быть небезопасным.

Растения и растительные продукты содержат много биологически активных соединений, которые при определенных условиях могут нанести вред здоровью. Эфирные масла не исключение.

Чаще всего при вдыхании аромата или нанесении на кожу в сочетании с базовым маслом большинство эфирных масел считаются безопасными.

Тем не менее, они могут вызвать некоторые побочные эффекты: высыпания, приступ удушья, головная боль, аллергическая реакция.

В то время как наиболее распространенным побочным эффектом является сыпь, эфирные масла могут вызвать более серьезные реакции, и с ними связывают один смертельный случай.

Побочные эффекты чаще всего вызывает масло мяты, лаванды, чайного дерева и иланг-иланга.

Масла, в которых много фенолов, как в масле корицы, могут вызвать раздражение кожи, если их наносить в чистом виде, без базового масла.

Принимать эфирные масла в пищу не рекомендуется, это может быть опасным, а в больших дозах даже смертельным.

Малая доля исследований показала, что эфирные масла безопасны для беременных и кормящих женщин, так что в этот период рекомендуется их избегать

ГЛАВНОЕ: Эфирные масла в целом считаются безопасными. Однако у некоторых людей они могут вызвать серьезные побочные эффекты, особенно если их нанести на кожу в чистом виде или проглотить.

На заметку

Считается, что эфирные масла безопасны, если их наносить на кожу в сочетании с базовым маслом или использовать для ароматерапии.

Тем не менее, доказательств их положительного влияния на здоровье недостаточно, и их эффективность часто преувеличена.

Применение эфирных масел в качестве дополнительной терапии при небольших проблемах со здоровьем — вполне уместна.

Но если у вас тяжелое заболевание или вы принимаете лекарства, обсудите использование эфирных масел с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =