Нулевое занятие: Введение

Школа питания

Почему же так важно разобраться в питании?

Статистика лишнего веса и болезней: Россия, Украина, СНГ

  • 55% населения имеют лишний вес
  • Из них 20% страдают ожирением
  • 75% женщин в возрасте 35-55 лет имеют лишний вес
  • 70% болезней связаны с лишним весом и неправильным питанием
  • Проблема лишнего веса поражает все возрастные и социо-экономические группы
  • Последнее 10-летие: эпидемия сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний

Что изменилось, откуда возникла проблема лишнего веса и связанных с этим болезней?

99% времени своего проживания на Земле человек был охотником, собирателем и земледельцем

За миллионы лет эволюции человек выработал привычки питания, которые помогали ему выжить. Чтобы выжить, нужно было тратить много калорий на поиск малокалорийной пищи.

Раньше: много калорий означало выживание

Люди привыкли искать калории, и поэтому им трудно бороться с инстинктами

Сегодня: много калорий превратились в проблему

За последние 20 лет стиль жизни кардинально изменился: мы теперь гораздо больше едим и гораздо меньше двигаемся.

Порции выросли

Производители пищевых продуктов предлагают нам свой товар в избытке. Разобраться в количестве и качестве потребляемой пищи стало практически невозможно. Мы стали жертвами рекламной политики производителей и продавцов продуктов питания и собственного незнания.

Результат: лишний вес и болезни


Основные факторы, влияющие на наше здоровье

Давайте вместе посмотрим, что мы сегодня знаем о питании

Предрассудки о питании и снижении веса

  • Потребление жиров – основная причина набора веса
  • 1.5% йогурт способствует набору веса в большей степени, чем йогурт 0% жирности
  • Все калории способствуют повышению веса в одинаковой степени
  • Рекомендуется потреблять диетические крекеры и морковь во время диеты
  • Чем реже и меньше кушать, тем больше можно похудеть

Эксперимент

  • Мышам давали еду, состоящую в основном из животных жиров и простых углеводов
  • Мыши быстро набирали вес
  • Мышей вернули к их природной пище с тем же количеством калорий
  • Мыши быстро вернулись к прежнему весу
Вывод: вопреки общепринятому мнению, не только количество калорий приводит к лишнему весу, но и их состав

Поэтому так важно понимать какие именно и сколько калорий потреблять

Итак, что мы знаем о питании?

Как вы думаете, в какой тарелке больше калорий и на сколько?

Энергетическая ценность

Внимание! Правильный ответ…

Другой пример

Еще один пример: Выбор пищи

Жирность продукта (г жира на 200 г продукта)

Угадайте, какая из этих картошек самая жирная

Какой из этих видов хлеба самый вредный, полезный, калорийный и т.д.?

Вывод: мы точно не знаем, что потребляем

Цель нашего курса – помочь вам разобраться во всех аспектах питания и добиться поставленных целей!
Основные темы занятий

Тема: Что такое белок и зачем он нужен

Открыть занятие
  • Как белок влияет на наш вес
  • Сколько белка нужно потреблять
  • Какой белок физиологически подходит нашему организму
  • Чем отличаются растительные белки от животных

Тема: Правильный завтрак. Как начать день, чтобы хорошо себя чувствовать и худеть

Открыть занятие
  • Как неправильный завтрак приводит к сердечнососудистым заболеваниям, набору веса и диабету
  • Как позавтракать, чтобы в этот день предотвратить переедание, не поправиться, а, наоборот, похудеть?
  • Почему завтрак – самая важная трапеза дня
  • Как с помощью правильного завтрака контролировать аппетит и  быть энергичным в течение всего дня

Тема: Что мы пьем. Вода, ее важность для здоровья и контроля веса

Открыть занятие
  • Что не является водой и что не нужно пить?
  • Сколько воды пить, чтобы худеть?
  • Как вода способствует очистке организма


Тема: Несбывшаяся мечта, или почему не работают диеты

Открыть занятие


Тема: Углеводы, сахар и гликемический индекс

Открыть занятие
  • Почему простые углеводы – это плохо и их нужно избегать?
  • Как использовать наши инструменты, чтобы отличать простые углеводы от сложных и знать, что покупать, готовить и есть
Все продукты, в основе которых лежат простые углеводы, вне зависимости от того, сладкие они или нет, превращаются в сахар


Тема: Обмен веществ

Открыть занятие
  • Оптимизация обмена веществ для более интенсивного снижения веса
  • Какие факторы тормозят обмен веществ?
  • Так что же делать, чтобы оптимизировать обмен веществ?


Тема: Шлаки и самоотравление

Открыть занятие
  • Как помочь организму в самоочистке
  • Так как же помочь организму в самоочистке?
  • Мы дадим вам 7 шагов к здоровому пищеварению.


Тема: Как правильно покупать продукты

Открыть занятие
  • Как не растеряться среди обилия предлагаемых нам продуктов?
  • Как научиться читать этикетки?
  • Правила техники безопасности при покупке продуктов
  • Как должен выглядеть здоровый набор продуктов?


Тема: Еда вне дома: как сходить в ресторан и не поправиться

Открыть занятие


Тема: Физические упражнения, энергия и снижение веса

Открыть занятие
  • Почему физическая активность обязательна для сжигания калорий и снижения веса, а также для уменьшения стресса.
  • Почему физические упражнения помогают людям лучше мыслить, лучше двигаться, улучшают настроение и дают подъем энергии.
  • Как с помощью наших инструментов мы научим вас вести активный образ жизни и сжигать лишние калории

Таблица расхода калорий при различных видах деятельности

(женщина весом в 60 кг за 1 час)


Тема: Правильное питание для здорового сердца

Открыть занятие

Факторы риска развития атеросклероза


Тема: Естественная защита организма. Свободные радикалы и антиоксиданты

Открыть занятие

Точно так же, как металл ржавеет благодаря окислению, так и мы с возрастом «окисляемся».

Сегодня доказано, что большинство болезней возникают в результате реакции организма на окислительные процессы.

Как и какие антиоксиданты предотвращают окислительные реакции, стабилизируя свободные радикалы, защищая тем самым клетки от повреждения.

И так! Начнём наши занятия!

Первый урок

Поделиться ссылкой: