Гликация: как сахар влияет на кожу … и ускоряет старение

Хотя это довольно сложный процесс, гликацию просто объяснить. Молекула сахара связывается с молекулой белка, ухудшая функцию и структуру. Гликация может происходить внутри организма, или на поверхности (соответственно, эндогенная и экзогенная), но, в конечном итоге, эффект одинаковый. Помимо краткого объяснения, чем отличается эндогенная гликация от экзогенной, мы не будем различать их в этой статье.

Сахар в высоких концентрациях, натуральный или обработанный, разрушает белок в организме. Основная часть белка – коллаген (вещество, которое придает коже ее структуру и скрепляет суставы). Сладкоежкам стоит задуматься.

Роль сахара в процессе старения

До недавнего времени исследователи резко недооценивали роль сахара в процессе старения. Сейчас мнение резко меняется, новые исследования доказывают негативное влияние на организм, особенно на гиподерму.

Гиподерма самый глубокий слой кожи (и именно тут производится коллаген).

Строение кожи человекаКоллаген — плотное вещество, слой, который его вырабатывает должен быть толстым, чтобы обеспечить поддержку здоровой, молодой кожи. В процессе старения производство коллагена уменьшается, усугубляя процесс. Гликация проявляется в морщинках и снижении упругости кожи. Эластин (эластичный белок), придающий молодой коже мягкую и ровную текстуру, также разрушается.

При старении кожи формируются молекулы AGE, состоящие из белка и сахара, вступивших в реакцию. Они называются «конечными продуктами гликации».

Старение – это накопление наносимого организму ущерба, который в конечном итоге приводит к болезни или смерти.

Это именно то, чего мы хотим избежать. И, хотя мы знаем о проблеме с 1912 года, ее роль до конца не изучена. Это ключевой фактор в процессе старения, особенно кожи.

К чему приводит гликация?

Экзогенная гликация происходит при повышении температуры, сахар в организме карамелизируется. Эта реакция может принимать различные формы, конечный результат один. Вредное воздействие на организм накапливается.

Употребление продуктов с высоким содержанием сахара или обработанных при высокой температуре (во фритюре) означает, что вы употребляете молекулы AGE, нанося организму ущерб.

Эндогенная гликация в организме происходит в любом случае — людям нужно употреблять определенное количество сахара, чтобы выжить. Это особенно заметно у диабетиков, когда общее содержание сахара в организме слишком велико (например, когда мы употребляет слишком много конфет, или едим вредную пищу). Избыток сахара в организме ускоряет разрушительный процесс.

Употребление повышенного количества сахара (даже без AEG) увеличивает естественное старение организма.

Чем молекулы AGE вредят коже?

Поскольку коллаген и эластин обеспечивают структуру и текстуру тканей, молекулы AGE оказывают влияние на внешний вид и здоровье кожи. По данным журнала Dermatoendrocrinology, до сих пор было обнаружено 8 видов вредных AGE. Исследования в этой отрасли продолжаются.

Это просто: чем больше AGE в вашем теле, тем больше / быстрее вы стареете.

Гликация деформирует и разрушает белковые волокна, коллаген и эластин. Она обесцвечивает и ослабляет кожу, которая становится уязвима к внешним повреждениям (например, к ультрафиолетовому излучению или к атмосферному воздействию). Кожа с низким уровнем эластина и коллагена подвержена появлению морщин, потере формы и другим признакам старения. AGE объединяют проблемы, с которыми приходится иметь дело.

Кожа является барьером между вами и окружающим миром. Когда барьер ослаблен, вы уязвимы.

Известные, но далеко не все, эффекты от формирования AGE

Увы, гликация абсолютно неизбежна, если вы … едите. Контролируя уровень сахара в крови, ограничивая его употребление, мы минимизируем последствия. Связи между сахаром и белком светятся под флуоресцентной лампой. Эффект сильнее у пожилых людей, диабетиков и тех, кто употребляет большое количество сахара.

Грег Хиллебранд, американский биохимик, в интервью журналу Elle заявил: «Если вы возьмете флуоресцентное изображение детей, лица выйдут темными… но с каждым десятилетием уровень AGE в организме выше, изображение становится ярче».

Является ли гликация просто причудой или модным словом?

Нет, это не причуда. Просто мы только начинаем понимать ее роль в старении. И не только на коже (где ее эффекты наиболее заметны), но и ее значимость для всего тела.

Как уменьшить влияние AGE на кожу?

Важно ограничить употребление пищи с высоким содержанием сахара (независимо от того, натуральный это продукт или обработанный. Большинство из нас употребляет больше сахара, чем нужно организму). Диабетики и другие люди, осознающие вред сахара, используют индекс гликемии, чтобы контролировать этот показатель с впечатляющей точностью.

Что такое гликемический индекс (ГИ)? Звучит сложно, но нет: это относительный показатель того, насколько углеводсодержащий продукт повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Высокий уровень ГИ легко конвертируется в сахар, поэтому выбирайте продукты с низким содержанием ГИ, это просто.

Плохие новости:

У соленых закусок, например, у обычных картофельных чипсов, очень высокий Гликемический Индекс. Продукты не должны быть сладкими, чтобы содержать сахар — даже углеводы превращаются в глюкозу при переваривании. Постарайтесь снизить количество углеводов в рационе.

Хорошие новости:

Полезные продукты принесут здоровье коже и организму. Готовить их просто, для этого не надо быть шеф-поваром.

Помните, что фритюр и обработка продуктов при высокой температуре вызывают экзогенную гликацию, высвобождая свободные радикалы. Попытайтесь готовить мясо на более низких температурах, ограничьте количество жареной, сладкой и соленой пищи. Употребляйте естественные антиоксиданты, необходимые для нейтрализации свободных радикалов.

Защищайте кожу от солнца. Ультрафиолетовые лучи наносят ей серьезный вред.

Может ли уход за кожей уменьшить эффект от гликации?

Да. Правильный уход за кожей может помочь, питательные вещества и витамины будут проникать непосредственно в более глубокие слои кожи. Они ускоряют производство коллагена и естественное обновление кожного покрова. Кожа постоянно обновляется, и, если использовать косметические препараты, быстрее заменятся здоровыми тканями.

В сочетании с диетой для кожи, питательный антигликационный препарат, может не только замедлить старение, но будет способствовать ее восстановлению.

4 Comments

  1. Теперь буду меньше кушать сладкого.Спасибо за разъяснения нашим консультантам!

  2. Заметно кожа провисает,когда ем булочки и конфеты.После этой статьи больше есть их не буду.
    Батончики буду есть.От них такого вреда нет.

    • Батончики спасают, у них низкий ги и надолго сытость дают

  3. А я старалась больше есть сладкого ,думала сил больше будет.Спасибо ,что пишите.Знаю,что многие любят сладкое и мучное едят.Хотя лишний вес и одышка у них уже есть.А у одной и аллергия.Обязательно поделюсь с ними статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 17