Пептиды в косметике: стимулируют производство коллагена

В течение последних лет наблюдается нарастающая революция в области ухода за кожей, касающаяся так называемых «пептидов». Учёные продолжают узнавать больше о том, как пептиды взаимодействуют с клетками кожи и помогают лечить стареющую и поврежденную солнцем кожу.

Вам совсем не обязательно быть химиками или кандидатами молекулярной биологии, чтобы разобраться в том, как работают пептиды – мы сделаем так, что данный термин будет понятен даже детям.

Что такое пептид?

Не углубляясь в научный смысл данного слова, можно сказать, что пептид представляет собой обычное соединение, состоящее из двух или более аминокислот, которые связаны друг с другом. Пептиды являются базовым компонентом клеток, которые выполняют множество важных биологических функций. Некоторые пептиды помогают регулировать различные активности других молекул.

Несмотря на то, что пептиды и белки схожи между собой, существуют также некоторые различия. Одно из сходств состоит в том, что оба они представляют собой цепи аминокислот, удерживаемых вместе так называемыми пептидными связями.

Говоря о различиях, пептиды не так четко определены в сравнении с белками, а также они меньше, чем белки. Белки состоят из длинных цепей аминокислот, обычно пятидесяти или более. Коллаген, например, представляет собой белок. Фактически, это один их самых существенных белков в человеческой коже, обеспечивающий её эластичность и молодость, а также сияющий внешний вид и хорошее самочувствие.

Аминокислоты становятся чрезвычайно популярными в качестве ингредиентов во многих различных продуктах по уходу за кожей, потому что они помогают стимулировать омолаживающие свойства кожи. Кроме того, они обладают уникальной способностью создавать пептиды и белки.

Пептиды в уходе за кожей – в чём их роль?

Огромное внимание сейчас уделяется пептидам, поскольку они являются ключевыми компонентами продуктов по уходу за кожей и полезны для устранения признаков старения. Как только человек достигает 30 лет, кожа начинает терять свой блеск и эластичность, производя мимические морщины. Кожа становится всё тоньше по мере истощения коллагена. Утончение кожи является одним из основных признаков старения.

Пептиды помогают управлять этим процессом и позволяют коже выглядеть моложе, восстанавливая часть её толщины и придавая ей более молодой вид. Поскольку доля коллагена в коже уменьшается с возрастом или под влиянием факторов окружающей среды, например, УФ-излучения, организму необходимо производить его больше.

Когда коллаген истощается, он начинает производить селективные пептиды. Исследования Национального Института Здоровья показали, что эти пептиды направляют такой сигнал для кожи, который указывает на необходимость создания большего количества коллагена.

Наука по уходу за кожей выявила, что, применяя селективные пептиды к коже, организм думает, что получает сигнал о создании нового коллагена. Это производство коллагена помогает сократить количество морщин и обеспечить коже эластичность, что, в свою очередь, придаст ей свежий и молодой вид.

Различные пептиды в препаратах для ухода за кожей помогают сподвигнуть организм на производство потерянного коллагена. Такие продукты, как кремы против морщин, например, помогают минимизировать число морщин вокруг глаз и лба, благодаря пептидам, содержащимся в этих продуктах.

Часто используемые пептиды и их функции

Наука творит чудеса, когда речь заходит о синтезе пептидов, которые используются в препаратах для ухода за кожей. Но не все пептиды одинаковы, имеет смысл понимать их различия и разбираться в том, какие пептиды лучше всего подходят для использования.

Средства по уходу за кожей состоят из множества различных ингредиентов, каждый из которых имеет свою собственную задачу и стратегию, способную сделать кожу более молодой. Очевидно, что пептиды, содержащиеся в продукте, активирует гены, которые участвуют в обновлении клеток. Ниже представлена четыре наиболее часто используемых пептида, которые вы можете увидеть на ярлыках продукции по уходу за кожей:

SNAP-8,СНАП-8, Ацетил Октапептид-3

Одним из таких пептидов является Acetyl Octapeptide-3. Это синтетический ингредиент. Обладает водосвязывающими свойствами, которые помогают увлажнить и сгладить кожу. Что приводит к уменьшению морщин на лице, особенно на лбу и вокруг глаз. При местном применении этот потрясающий пептид оправдывает ожидания сравнимо с инъекциями ботулотоксина (botox). Ацетил Октапептид-3 помогает восстанавливать морщины и шрамы, и является идеальным средством для здорового лечения кожи. Он также помогает в производстве эластина и коллагена для создания гладкой и молодой кожи. Данный ингредиент содержится в антивозрастной сыворотке Skin от Herbalife

Palmitoyl Oligopeptide

Регенерирующий синтетический пептид. Специалисты по уходу за кожей и косметические компании продолжают исследовать этот пептид, но уже известно о его безопасности и положительном действии. Ингредиент показал схожие с использованием ретиноидов результаты, но без побочных эффектов. Он стимулирует образование новых клеток и сглаживает морщины. Этот пептид можно найти в увлажняющем креме для кожи вокруг глаз Herbalife Skin

Пальмитоил тетрапептид-7

Кондиционирующий пептид. Пальмитоил-тетрапептид-7 представляет собой синтетическое пептидное соединение, которое содержит несколько цепочек аминокислот для уменьшения воспаления кожи и сопутствующего повреждения кожи. Стимулирует регенерацию коллагеновых волокон в дерме. Пальмитоил-тетрапептид-7 увеличивает количество гиалуроновой кислоты в коже, подтягивает кожу, привлекая влагу к эпидермису. Безопасен для использования в продуктах ухода за кожей. Также содержится в увлажняющем креме для кожи вокруг глаз Herbalife Skin

Пальмитоил пентапептид-4

Пальмитоил пентапептид-4. Это один из «сигнальных» пептидов, помогающий регулировать активность клеток, взаимодействуя с их рецепторами. Образцом «сигнала», отправленного клеткам этим конкретным пептидом, является стимулирование абсорбции гиалуроновой кислоты, которая помогает обеспечить жирность кожи и губ.

Пальмитоил трипептид-1

Пальмитоил трипептид-1, который известен своим воздействием на здоровье кожи, пигментацию и коллаген. В настоящее время проводятся исследования для изучения способности этого пептида повышать синтез коллагена, а также его способность уменьшать воздействие растяжек и морщин на коже. Он также тестируется, чтобы определить его способность повышать прочность, гладкость и упругость кожи.

Пальмитоил трипептид-38

Пальмитоил трипептид-38 является еще одним синтетическим пептидом, используемым при изготовлении «биологически активных» косметических ингредиентов. Этот пептид был задействован в исследованиях по уменьшению «гусиных лапок» и морщин на лбу у женщин. Он работает, регулируя деятельность клеток, затягивая раны и ремоделируя коллагеновые ткани.

Ацетил-пентапептид-35

Ацетил-пентапептид-35 также является синтетическим пептидом, применяемым для защиты клеток ДНК, которые могут находиться в состоянии «стресса» в процессе замедления старения кожи, вызванного воздействием ультрафиолетового излучения.

Как получить максимум пользы от пептидов при уходе за кожей?

Некоторые дерматологи считают использование пептидов для улучшения кожи полезным. Продукты по уходу за кожей, которые применяют селективные пептиды, содержат ингредиенты, которые предназначены для стимулирования не только процесса омоложения клеток, но и производства коллагена. Хорошей новостью является то, что клетки кожи способны получать синтетические пептиды посредством местного применения.

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что применение пептидов против старения кожи требует времени, а медленные улучшения будут наблюдаться после периода ежедневных применений. В некоторых случаях это может занять до трёх месяцев, прежде чем результаты начнут проявляться. Не стоит также забывать, что, когда вы перестанете использовать продукты, содержащие пептиды, ваша кожа будет медленно возвращаться в исходное состояние, и весь прогресс, который вы сделали, исчезнет.

Пептиды на самом деле очень похожи на белки, и они работают как строительные блоки в наших телах на клеточном уровне. Когда применяются средства по уходу за кожей, они проникают в эпидермис, отправляют сигналы в клетки для увеличения производства коллагена. Как только это произойдет, кожа затягивается.

Еще одна роль, которую пептиды играют в организме, это помощь в стремительном заживлении кожи. Поскольку пептиды глубоко проникают в различные слои кожи, они помогают лечить её, а также способствуют стимулированию производства коллагена. Исследования показывают, что медная пептидная сыворотка может помочь коже зажить быстрее, одновременно стимулируя производство коллагена.

Одно из исследований, проведенных в Университете штата Орегон, показало, что, когда селективные пептиды применялись к тестовой группе женщин в возрасте 35-55 лет в течение 12 недель, то наблюдалось значительное улучшение объема и эластичности их кожи в сравнении с применением плацебо. Это было исследование вслепую, и, кроме того, анализ компьютерного изображения показал, что регулярные применения пептидов не вызывали раздражения кожи, улучшая внешний вид морщин и мимических линий.

Другие ингредиенты в средствах по уходу за кожей

Качественные средства по уходу за кожей содержат антиоксиданты, такие как экстракты каких-либо ягод, например, для ограничения урона от свободных радикалов и окислительного процесса, которые могут повредить ДНК в клетках кожи. Но действительно качественные продукты содержат и другие полезные ингредиенты.

Витамин С является очень мощным антиоксидантом, который, как было доказано, улучшает кожу и минимизирует появление мимических линий и морщин. Вот почему он часто встречается в антивозрастных продуктах.

Витамин Е также является антиоксидантом, который работает в тандеме с витамином С и может также помочь защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

Полифенолы, которые являются растительными соединениями, обладающими мощными антиоксидантными свойствами, также встречаются во многих продуктах и помогают уменьшить воспаление, производя при этом лечебный эффект на кожу.

Суть в том, что антиоксиданты являются долгожданным дополнением к средствам по уходу за кожей, поскольку они работают в тандеме с пептидами и витаминами для повышения общего эффекта заживления и противовоспалительного эффекта. Чтобы быть эффективными, продукт для ухода за кожей должен действовать стабильно, иметь сильную концентрацию антиоксидантов и оставаться на коже достаточно долго, чтобы выполнять свою работу.

Также ясно, что добавки, содержащиеся в препаратах для ухода за кожей, оказывают значительное влияние на доступность пептидов на клеточном уровне.

Можно ли получать пептиды из еды?

Основной ответ — да, но преимущества, которые вы получаете от употребления определенных белковых продуктов, влияют больше на сердечно-сосудистую, эндокринную и желудочно-кишечную системы организма. В то время как все диетические белки содержат пептиды, они не оказывают непосредственного воздействия на кожу, как составы селективных пептидов.

Продукты, являющиеся богатейшими источниками пептидов, — это молоко, яйца, зерно и соевые бобы. Молоко — богатейший источник пептидов, при этом многие из них встречаются в белковом казеине. Яйца являются также богатым источником пептидов, а исследования показывают, что они оказывают защитное действие на метаболизм костей.

Зерна, включая пшеницу и рис, содержат более 80 различных пептидов. Соевые бобы также обладают большим количеством пептидов, которые являются полезными из-за их способности подавлять опухоль.

Важно помнить, что антиоксиданты не только приносят пользу коже, но и помогают организму бороться с расстройствами сердца, глаз и иммунной системы. Увеличение потребления антиоксидантов при помощи диеты может помочь в оптимизации общего состояния здоровья.

Но гарантией применения пептидов для здоровья кожи является их надлежащее использование. Пептиды просто не имеют ничего общего с диетами и не содержат никаких диетических требований.

Побочные эффекты применения пептидов

К счастью, никаких побочных эффектов при потреблении селективных пептидов не обнаружено. Исследования, использующие компьютерный анализ изображений, не заметили никакого раздражения или покраснения на коже от применения пептида.

Однако имейте в виду, что некоторые ингредиенты, обнаруженные в разных продуктах по уходу за кожей, например, аскорбиновая кислота, могут раздражать кожу и вызывать покраснение и другие признаки раздражения.

Что ещё можно предпринять для защиты кожи и повышения уровня коллагена?

Ключевым фактором на пути к молодой коже является коллаген. Замена его по мере старения или использование его для устранения воздействий окружающей среды с использованием актуальных составов поможет вернуть более молодой вид вашей коже. Но что еще можно сделать, чтобы сохранить и увеличить количество коллагена?

Вы можете начать избегать солнца! Защита кожи от вредных солнечных лучей — один из лучших способов сохранить коллаген в коже. Кроме того, УФ-излучение может привести к раку кожи, а это то, чего все мы так боимся.

И, говоря об УФ-излучении, необходимо исключить солярии. Несмотря на то, что они не выделяют УФ-лучи группы B, они по-прежнему используют УФ-лучи группы A, которые могут проникать в кожу и способствовать старению.

Употребляйте сбалансированную пищу с высоким содержанием антиоксидантов: ваш рацион должен содержать много фруктов и овощей. И если вы всё ещё курите, найдите способ остановиться! Сигаретный дым содержит химические вещества, которые негативно воздействуют на коллаген и не позволяют организму создавать новый. Это одна из причин того, что у курильщиков больше морщин, чем у некурящих.

Актуальные антиоксиданты — хороший способ уменьшить воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу и помочь восстановить любой ущерб для кожи, который уже был нанесён. Используйте их как часть вашей общей программы по уходу за кожей.

Лучшее время, чтобы начать использование пептидов – сейчас!

Какого бы возраста вы ни были, продукты по уходу за кожей, содержащие пептиды и стимулирующие производство коллагена, обеспечат много преимуществ вашей коже. Выберите авторитетную компанию, внимательно прочитайте ингредиенты и изучите, что именно эти продукты будут делать, чтобы помочь вашей коже.

Предположим, вы хотели бы запустить антивозрастной процесс с использованием пептидных продуктов, прежде чем появятся видимые признаки старения, чтобы поддерживать здоровый внешний вид вашей кожи. Предотвращение является самым мощным средством для того, чтобы избежать преждевременного старения.

Если у вашей кожи уже наблюдаются признаки старения, такие как мимические линии и морщины, процедура использования продуктов с пептидами, поможет восстановить кожу и свести к минимуму видимые признаки старения. Ваша кожа станет более гладкой и будет иметь более сияющую текстуру. Пептиды могут помочь вам вернуть молодость.

Главный совет перед использованием пептидов – ожидания от употребления пептидных продуктов должны быть реалистичными. Пептиды уже заработали положительную репутацию и заслужили свой успех у людей, которые используют эти продукты. Но, как сказано ранее, дайте им время для выполнения своей работы. Таким образом, пептиды в ваших продуктах по уходу за кожей будут давать те результаты, которые вы ищете.

3 Comments

  1. После таких подробных разъяснений решила использовать всю косметику СКИН от гербалайфа.Думала,что можно только маской кожу омолодить.

  2. После первого применения увидела изменения на лице .Подтянулась кожа,очистилась от черных пятен на носу и лбу (в салон ходила,такого эфекта не получала).Кожа нежная,упругая,прямо светится.Очень нравится.
    Отличная косметика по уходу в гербалайф!А статья просто СУПЕР!
    Хорошо когда новое узнаешь.И это ,для меня лично,полезное

  3. Принимала сбалансированный завтрак и все добавки от гербалайф.Кожа подтянулась и морщинки разгладились.Но когда еще и косметику skin добавила,то кожа моя стала светлой,сияющей!Такое чувство свежести,восторга!И морщины стали вообще не видны.Кожа гладкая,нежная,молодая.
    (спасибо консультанту,что рассказала,посоветовала).
    И статья такая хорошая.Все подробно и внятно.Придала большей уверенности в использовании этой продукции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =