Хороший и плохой сахар

Узнайте, почему некоторые виды сахара особенно вредны для вашего здоровья

Вы, наверное, слышали о полезных и вредных жирах, но как насчет разновидностей сахара? Сахар — углевод который присутствует почти во всех продуктах. Пример хорошего сахара – разнообразные фрукты и овощи. Помимо сахара в фруктах содержатся: жидкость, пищевые волокна, витамины и минералы.

Плохой сахар – обычный столовый, рафинированный, который содержится в сладкой газ. воде, конфетах, кетчупах и выпечке. К примеру, среднестатистический американец употребляет около 22 чайных ложек сахара ежедневно. Многие из нас употребляют сахар, даже не осознавая этого.

Сахар считается основной причиной ожирения, от его количества зависит здоровье сердца.

Некоторые эксперты считают, что именно сахар, а не жир, привел к эпидемии ожирения.

Сахар быстро насыщает организм калориями, но пользы не приносит. Чтобы переработать большое количество сахара, организм потребляет питательные вещества, влияя на наше здоровье и уменьшая нашу невосприимчивость.

Излишнее потребление сладкого вызывает краткосрочный всплеск уровня сахара в крови, но затем наступает спад, который сопровождается усталостью, а значит снова хочется сладкого. Этот порочный круг приводит к ожирению и хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и диабет.

Избегать сахара: стратегия против старения?

Помимо того, что сахар откладывается на талии, он также оказывает пагубное воздействие на вашу кожу. Когда вы потребляете слишком много простых углеводов, таких как рафинированный сахар, они быстро трансформируются в глюкозу и вызывают повышение уровня инсулина. Организм вырабатывает ферменты, которые разрушают коллаген и эластин, что приводит к провисанию кожи и появлению морщин.

Сахар, который вы перевариваете, постоянно скрепляет жиры и белки в организме, этот процесс называется гликация. Конечные продукты гликации (КРГ) деформируют волокна коллагена и эластина, которые отвечают за гладкость кожи, они наиболее подвержены гликации. Кожа становится бледной, слабой и появляются глубокие морщины.

Правда об искусственных подсластителях

Люди, которые стараются не употреблять сахар, используют искусственные подсластители, считая, что они полезнее. Иногда такие продукты могут быть даже хуже, чем обычный сахар.

Самым известным искусственным подсластителем является сукралоза. Хотя сам продукт и не содержит калорий, ученые доказали его вредное воздействие на организм. Соответствующие результаты были опубликованы в Журнале по токсикологии и здоровью окружающей среды, «Часть B: критические обзоры».

Сукралоза уменьшает количество полезных кишечных бактерий, ограничивает усвояемость терапевтических препаратов и выделяет потенциально токсичные соединения при нагреве.

Также употребление сукралозы напрямик влияет на воспалительные процессы в кишечнике.

В исследовании «Тенденции в изучении эндокринологии и метаболизма» сукралозу назвали источником крайне опасных заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечные заболевания, ожирение и метаболический синдром.

Лучше использовать натуральный подсластитель, стевию. В отличие от сукралозы, натуральный подсластитель является растительным препаратом.

Исследования доказали, что стевия является абсолютно безопасной. В ней не содержатся калории, она в 200 раз слаще, чем сахар, и, при этом, не поднимает уровень сахара в крови. В некоторых исследованиях утверждается, что стевию рекомендуется употреблять при гипертонии.

Но этот растительный препарат понижает уровень кровяного давления, а также может вступать в реакцию с противовоспалительными, противораковыми, противогрибковыми препаратами и другими лекарствами, поэтому перед употреблением стевии необходимо проконсультироваться с врачом.

Сахар, который стоит и не стоит употреблять в пищу

Здоровой альтернативой свекольному сахару является кокосовый. Его получают из экстракта кокоса, путем кипячения и вываривания сока кокосовой пальмы. Производители сахара из кокосовых пальм утверждают, что у него низкий гликемический индекс, он не повышает уровень сахара в крови. Его часто рекламируют за то, что якобы в конечном продукте содержится много витаминов. Но, чтобы обеспечить организму ежедневную дозу сладкого, необходимо употребить примерно 25 чайных ложек кокосового сахара, так что преимущества минимальны. В каждой чайной ложке содержится 15 килокалорий и 4 грамма углеводов.

Помимо стевии, хорошими натуральными подсластителями считаются мед, кленовый сироп и патока. У натуральных подсластителей более низкий гликемический индекс, чем у сахара, поэтому менее вероятно, что они вызовут губительный выброс сахара в кровь. Они также полезны для здоровья. Например, кленовый сироп содержит до 54 различных видов антиоксидантов, мед обладает антимикробными свойствами, которые помогают бороться с простудными заболеваниями, а патока богата витаминами и минералами. Подсластителем еще считается нектар агавы, но его не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого содержания фруктозы.

Вред фруктозы

Почти каждая клетка в теле может использовать глюкозу в качестве источника энергии, но фруктозу могут переварить только клетки печени. Высокое потребление фруктозы связано с ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями печени. Фруктоза поступает в организм из кукурузного сиропа и обработанных пищевых продуктов, которые содержат калории, а не питательные вещества. В процессе переваривания глюкоза и фруктоза, которые естественно связаны друг с другом, разделяются. Фруктоза поступает непосредственно в печень, что ведет к ее ожирению, и к диабету. Также фруктоза частично содержит токсины.
Вы не можете избежать сахара в вашем рационе. Единственный способ его употреблять – контролировать, какой именно сахар вы употребляете ежедневно.

К сожалению, сахар используется во всех готовых продуктах питания. Лучше всего выбирать натуральные подсластители, и не превышать рекомендуемую дозу.

One Comment

  1. Люблю сладкое,но стараюсь есть без сахара.И к коктейлю Ф1 преобретаю гербалайфМакс и желтые таблетки.Заметила,что от них не хочется сладкого и мучного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 78