Некалорийные подсластители из массмаркета

Как это хорошо – устранить сахар из рациона!

Исключить сахар! Чтобы не создавать условий для развития сахарного диабета. Чтобы калории, приходящиеся на него в рационе, аннулировались, а эквивалентный лишний вес покинул тело и не возвращался. Чтобы остальные негативные эффекты сахара на организм: атеростклероз, порча зубов, рост патогенной микрофлоры и подрыв иммунитета, исчезли.

Если скрытый сахар (в обработанных продуктах, во фруктах или в муке и т.д.) так или иначе, будет присутствовать в рационе, то следует исключить весь тот сахар, что вы добавляете сами. А в магазинах выбирать продукты с сахарозаменителями и подсластителями, причём некалорийными, то есть не влияющими на метаболизм вообще!

Сбросила 5 кг с 70, только заменив на сахарозаменители столовый сахар. А потом ушли ещё 5 кг, когда стала устранять и скрытый сахар, употребляя вместо покупных «сахарных» сладостей низкокалорийные из интернет-магазинов или сделанные по рецептам диеты Дюкана. Не контролировала жиры, калорийность рациона и всё остальное.

Да, сладкий йогурт или творожок из обычного магазина можно с успехом заменить на «белый», без наполнителей йогурт или творожок, кто хочет, можно и обезжиренный. Только нужны в обиходе сиропы с нулевой калорийностью. Они присутствуют в продаже по доступным ценам (на цикламате — подешевле, на сукралозе и стевии — подороже). Их выпускают в очень широком ассортименте вкусов разные производители!

А в рецептах «Диеты Дюкана» всё готовится на сахарозаменителях и обезжиренных продуктах.

сахарозаменители подсластители

Сахарозаменители в продаже

У всех рассмотренных ниже подсластителей ГИ равен нулю, у эритрита – 1. Все они подходят для диабетиков.

В широком доступе существует:

  • 3 натуральных, неимеющих калорий, подсластителя
    1. стевия,
    2. эритрит
    3. Ло хань го (архат)
  • 4 искусственных подсластителя с нулевой калорийностью –
    1. сахарин,
    2. цикламат натрия,
    3. аспартам,
    4. сукралоза.

Все эти подсластители я покупаю уже в составе различных сахарозаменителей.

Необходимо чередовать подсластители, чтобы не создавать вероятности накопления одного вещества в организме, если у вас плохо работают выводящие органы: почки и печень. Или иметь их все и чередовать для разных кулинарных задач.

Стевия – королева бала!

Что касается подсластителей из стевии, то сладкие гликозиды научились отделять от горького привкуса. И очищенный стевиозид (слаще сахара в 150-200 раз) и ребаудиозид А (слаще сахара в 400-480 раз) есть в продаже. Хоть они и стоят дороговато, но доступно, к тому же если учесть очень экономный расход.

Побочных эффектов нет! Лимитов в употреблении нет.

Сам экстракт стевии добавляется в базовый некалорийный наполнитель, чтобы разбавить сладость – эритрит, инулин, лактоза. Натуральные сахарозаменители со стевией высокой очистки, без горечи, имеют приоритет над другими столовыми подсластителями в моей коллекции. Но в целях экономии этого недешёвого интенсивного подсластителя, стевия используется не во всех случаях. Очищенный ребаудиазид А или стевиозид присутствует в следующих сахарозаменителях:

  • ФитПарад №8, №14,
  • ФитПарад стевиозид «Свита»,
  • Пребиосвит «Стевия»,
  • Я стевия «Ребаудиозид А -97»,
  • Я стевия «стевиозид Кристалл»,
  • Сладис «Элит».

Эритрит — находка!

Эритрит – натуральный подсластитель и некалорийный, что редкость

Эритрит – «дынный сахар», встречающийся в природе сахарный спирт. Сладость – около 70% от сахара с ненавязчивым охлаждающим эффектом. Калорийность эритрита — 20 ккал на 100 грамм. Ею можно пренебречь! Имеет лёгкое слабительное действие. В связи с этим, норма 50-80 грамм в день – это менее полстакана. Похож на белый порошок, покрупнее соли «экстры».
Эритрит отличается очень приятными органолептическими свойствами, и иногда просто хочется почувствовать во рту этот «холодок» и меленькую текстуру.

Да, если съесть полкило клубники, макая в чистый эритрит, то урчание в животе и стул жиже обычного могут быть. Из-за этого редко его использую, так как легко съесть больше нормы из-за не очень высокой сладости.
Также, я сделала вывод, что экономнее использовать за ту же цену сахарозаменители с интенсивными подсластителями, так как там расход мизерный, и хватает на более длительный период. Предпочитаю заменители, где эритрит служит основой для разбавления интенсивных подсластителей, таких как ребаудиозид А, Ло Хань Го и сукралоза.

Для использования в выпечке очень неэкономично!

Подсластитель эритрит в чистом виде, без добавок: Фит-парад «Эритрит» 400 г

Сахарин – канул в Лету

Присутствует, как 1 десятая часть в сахзамах с основой из цикламата. Это делается из-за синергетических эффектов: исчезает металлический привкус и усиливается взаимная сладость, что экономит количество подсластителей.

Бывают сахарозаменители на чистом сахарине израильского производства «Сукразит». (Сукразит, не путать с сукралозой – это два совершенно разных слова!)

Если постоянно употреблять сахарин, то якобы угнетается полезная микрофлора.

У него есть горьковатое послевкусие. Термостабилен. Можно в чай.

Я его отдельно не покупаю, он мне встречается в составе сахарозаменителей с цикламатом.

Сахарин самый первый из открытых подсластителей и он давно устарел.

Цикламат натрия – так сладок и так дёшев!

Сахарозаменители с цикламатом натрия имеют относительно низкую цену и популярны у диабетиков, в пищевых технологиях, в выпечке и в чае! 1200 таблеток стоят у разных фирм производителей около 100 р. На одного человека этого хватает надолго, на месяцы постоянного использования, причём, в максимальных нормированных объёмах.
Бытуют слухи о его канцерогенном эффекте на мышей – и это главный страх в его применении. Хотя это не подтверждённые данные на людях. Диабетики всего мира уже давно завалили петициями, контролирующие органы, если бы наблюдались негативные эффекты.

Цикламат запрещён в США, но это, скорее, связано с его очень низкой стоимостью и, в случае разрешения, созданию дисбаланса на сахарном рынке.

Цикламат натрия часто смешивается с сахарином для взаимной компенсации послевкусий и усилений положительных эффектов сладкого профиля.

Сладость в 30 раз сильнее сахарной.

Цикламат натрия термоустойчив, используется в горячих напитках и выпечке. В домашних условиях для выпечки удобен порошок (из таблеток собственного приготовления) или жидкая форма цикламата натрия (есть в продаже от Милфорд)

Не участвует в метаболизме. Некалориен.

Норма 20 таблеток в день (10 мг на 1 кг массы тела). Это от 6 до 10 стаканов напитков, включая чай и морс или компот, подслащённых 2-3 таблетками цикламата натрия, эквивалентными такому же количеству ложек сахара.

Или 20 таблеток — это как раз на один кекс или пирог, который можно весь съесть в течение дня.

У меня имеется в таблетках по 1200 шт. (так выгоднее), из которых я делаю в ступке порошок для морса (две хороших щепотки на 1,5-2-литровый кувшин – в таблетках это и есть примерно 20 шт.).

А также очень удобна жидкая форма (Милфорд «suss»). Использую для выпечки, в йогурты и сметану, в самодельные сиропы и джемы, в домашний шоколад, чтобы сбрызнуть недостаточно сладкие фрукты или ягоды. Удобно отмерять большие дозы: пузырёк с цикламатом в жидкой форме снабжён колпачком с мерными делениями. Например, один колпачок – соответствует 100 граммам сахара. На глазок куда-нибудь полить или брызнуть — тоже удобно, через длинный тонкий носик на пузырьке.

Цикламат натрия в основном составе предлагают следующие фирмы: Милфорд, Рио Голд, Сладис, Huxol, Nova Sweet)

Аспартам — белок

Белок, неудобен тем, что при высоких температурах белки переходят в другую форму и теряют предыдущие свойства – в горячий чай, компот – не добавишь, будет несладко. Калорийностью аспартам обладает, но ею пренебрегают ввиду сильнейшей сладости продукта (в 200 раз слаще сахара) и использовании его в мизерных дозах. Переваривается и учитывается организмом. О его вредности шли споры. Но на сегодняшний день доказано, что аспартам является «природной сладостью», состоящих из двух аминокислот и не производит никаких отрицательных эффектов на организм.

Всё-таки в холодный компот или морс его можно добавить, для того чтобы чередовать с цикламатом. Вот как аз горячий чаёк с цикламатом, а холодный морс – с аспартамом.

— Зачем вообще использовать такие устаревшие и неоднозначные сахарозаменители, как цикламат натрия и аспартам? Ведь есть интенсивные подсластители нового поколения: безопасный синтетический – сукралоза, и натуральные – стевиозид и ребаудиозид А? — спросите вы.

— Для экономии относительно дорогостоящей сукралозы и очищенных экстрактов стевии. На графин морса уходит приличное количество подсластителя, — отвечу вам я.

Аспартам, как основная составляющая встречается у следующих производителей: Милфорд, Nova Sweet, Huxol, Рио голд.

Сукралоза

Новейший сахарозаменитель, недавно искусственно полученный путём добавления хлора к молекуле сахара. В 600 раз слаще сахара.
Исследования на животных не показали никаких негативных эффектов. Считается самым безопасным синтетическим подсластителем.

Королева №2 на моей полке столовых подсластителей, после очищенной стевии. Имеется, как в таблетках, так и в порошке в смеси с эритритом (фит-парад), инулином и лактозой (Пребиосвит), чтобы разбавить сладость, не увеличив калорийность.

И смородинку сдобрить, и в чаёк добавить и немного в морсике использовать. Структура наполнителя сахарозаменителя с сукралозой или стевией напоминает крупинки сахара, и толочь на морс ингредиенты с такими песчаными частичками гораздо продуктивнее. Чтобы много не тратить, кинуть щепотку цикламатика. А потом залить чуть остывшим кипятком (чтоб сохранить витамин С) и настоять. Иногда для остроты вкуса можно добавить лимонного сока или немного лимонной кислоты.

ФитПарад и Пребиосвит в порошке с инулином или эритритом; Милфорд, ФитПарад и Сладис Элит — в таблетках.

Ло Хань Го или архат

Инновационный подсластитель – порошок из очищенных сладких антиоксидантов из плодов Ло Хань Го, с нулевой калорийностью. Великолепный чистый вкус, приближенный к сахару, только очень концентрированный – в 300 раз слаще. Его обязательно разбавляют чем-то вроде эритрита.

Для детей, для разнообразия, для экзотики. Бывает, например, пудра у Фит- Парада на основе эритрита с Ло Хань Го, обладающая разными вкусами – карамели, клубники и тому подобное. Она разложена в широкие баночки с закручивающимися крышками.
Сахарозаменители с подсластителем Ло Хань Го для меня доступны только у ФитПарад №12 – эритрит и экстракт архата в составе и сладкая пудра с таким же составом.

Вывод: Два относительно дешёвых – цикламат и аспартам использую для напитков и чередую. Сукралозу в таблетках – в чай тоже добавляю.

Жидкий цикламат — когда удобно, где особо растворяться порошку и таблеткам негде: тесто, выпечка, сметана, йогурт, крем, варенье, джемы, сиропы.

А три подороже – стевия, сукралоза и архат – применяются для всего остального, где расход экономный: посыпать, подсластить и т.д.

Статья основана на личном опыте автора. Мнение автора может не совпадать с позицией администрации сайта herbalinfo.ru.

One Comment

  1. Стараюсь есть фрукты,когда сладкого хочется.Или протеиновые батончики в гербалайф вкусные с травяным напитком и алое конценрат (2-3) колпачка.
    А сахар,если необходимо,обычный в магазине беру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 72 = 74