Витамин B9 (фолиевая кислота): польза и в каких продуктах Гербалайф содержится

Чем полезен витамин B9

Витамин B9 был открыт еще в 1932 году. В обычной жизни больше известен под названием “Фолиевая кислота”. В переводе с латинского “Folium” означает “лист”. Связано это с тем, что микроэлемент в наибольшем объеме находится в петрушке и шпинате.

При попадании в организм происходит преобразование витамина в тетрагидрофолат- основной компонент энзимов и большинства биохимических реакций. Еще одна важная задача фолиевой кислоты – синтез аминокислот, РНК и репликации ДНК. С ее помощью образуется серотонин и адреналин.

Польза и свойства витамина B9

Микроэлемент участвует во многих жизненных процессах. Выделяются следующие основные свойства:

  • Витамин B9 помогает в создании и функционировании кровяных телец, в правильной работе костного и головного мозга. Нормализует процессы органов ЖКТ, понижает уровень холестерина, поддерживает процессы, выполняющиеся в печени;
  • Микроэлемент нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Помогает организму регулировать давление, уменьшает риск возникновения гипертонии, инфарктов и инсультов;
  • Без фолиевой кислоты невозможно качественное выполнение обмена веществ. Усвояемость жиров и углеводов происходит при прямом его участии. Образование ферментов и аминокислот осуществляется также с помощью витамина B9;
  • Выравнивает цвет кожи, регенерирует клетки;
  • Облегчает течение менопаузы у женщин;
  • Контролирует половое влечение в подростковом возрасте;
  • Оказывает положительное влияние на эмоциональное и психическое состояние, так как участвует в выработке гормона радости. Помогает останавливать депрессии, бороться с бессонницей и стрессом;
  • Незаменим при беременности. Играет основную роль в образовании новых клеток, в развитии нервной трубки плода. Понижает риски самопроизвольных абортов,ранних родов и возникновения послеродовых эмоциональных проблем.

Потребность в витамине

Необходимость в микроэлементе существуют во всех возрастах. С 14 лет организму в сутки требуется 400 мкг. А в период беременности и лактации потребность возрастает до 600 мкг.

Врачами могут устанавливаться повышенные нормы потребления витамина. Как правило, это происходит на фоне хронических заболеваний, стресса и анемии. Повышать дозировку рекомендуется параллельно с приемом антибиотиков, противосудорожных, оральных контрацептивов.

Источники микроэлемента

Витамин B9 входит в состав растительных и животных продуктов. Но во время хранения и готовки большая его часть распадается.

Основные естественные источники фолиевой кислоты – фрукты и овощи, пригодные для употребления в свежем виде. Больше всего подходят шпинат и листовые растения, салаты.

Чтобы получать микроэлемент нужно включить в рацион следующее:

  • Огурцы, свекла, капуста и морковь;
  • Дыня, бананы, апельсины, грейпфрут;
  • Гречка, овсяная крупа, ячневая;
  • Шиповник, красная смородина, малина;
  • Арахис, фундук, миндаль;
  • Мята, крапива и одуванчик;
  • Боровики, шампиньоны;
  • Бобовые;

Хорошо поддерживают баланс фолиевой кислоты печень и мясо, яйца, молочные продукты.

Важно знать, что витамин распадается от высоких, низких температур и света. Поэтому долгое хранение в холодильнике и термическая обработка понижают пользу многих продуктов.

Так как элемент очень чувствителен к внешним факторам, более эффективно принимать его в составе поливитаминных комплексов и пищевых добавок. Особенно это важно в периоды, когда необходимость в витамине B9 у организма повышается. Прием добавок и комплексов осуществляться строго по инструкции.

Передозировка чистого Витамина несет за собой негативные последствия. Появляется нервозность, проблемы в работе почек и органов ЖКТ. Но возникновение таких реакций возможно только при приеме высоких доз. При употреблении добавок с фолиевой кислотой следуйте рекомендациям производителя.

Взаимодействие с веществами

Благоприятно на усваивание влияет витамин C и бифидобактерии. Негативный эффект на всасывание витамина B9 оказывают обезболивающие, аспирин, нитроферановые препараты.

Нехватка витамина вызывает серьезные нарушения в процессе работы организма. Грамотно организованное питание поможет не допустить дефицита. Но иногда все же возникает необходимость его повышенного получения. В таких случаях надо обратить внимание на лекарственные формы витамина B9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.