Витамин B5: польза и содержание в продуктах Гербалайф

Витамин B5: польза, показания и источники

Витамин B5 (полное название пантотенат кальция или пантотеновая кислота) принимает участие в большинстве жизненно важных процессах. К примеру, качественный обмен веществ невозможен без его нормального количества.

Название в переводе с латинского означает “Всюду”. Это связано с огромной распространенностью микроэлемента в природе. Но, несмотря на доступность, избежать его дефицита сложно. Пантотенат чувствителен ко внешним воздействиям. При термической обработке продуктов расщепляется примерно половина. Также и при контакте с щелочной и кислой средой. В результате до 40% взрослых сталкиваются с нехваткой витамина B5.

Чем полезна пантотеновая кислота

В первую очередь, она помогает организовать правильный обмен веществ. Без участия витамина углеводы, белки и жиры начинают усваиваться неправильно. Происходит сбой в балансе, который вызывает увеличение массы тела. Поэтому микроэлемент необходим для поддержания стройности.

Витамин B5 повышает усвояемость других витаминов, улучшает пищеварение. Помимо этого, помогает образовываться гормонам надпочечников. Поэтому необходим в лечении и профилактике колитов, проблем с сердечно-сосудистой системой, артритов и даже аллергических состояний.

При участии вещества происходит образование антител. Способность противостояния организма заболеваниям и активность иммунитета напрямую зависит от достаточного уровня микроэлемента.

Поступление витамина B5 влияет на качество регенерации кожных покровов, тканей. B5 – единственный витамин, который всасывается через кожу. Активно применяется при дерматологических проблемах, ожогах, поражениях дыхательной системы (пневмонии, бронхите), в косметологии.

Также важная функция – участие в образовании многих компонентов эндокринной системы (гормонов роста, гистамина, половых гормонов), помогает формироваться гемоглобину и липидам. Это связано с преобразованием вещества в коэнзим А при попадании в организм.

Когда применение витамина B5 обязательно:

  • Возраст от 55 лет;
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Период беременности и кормления;
  • Повышенный уровень стресса;
  • Несбалансированное питание, потребление малокалорийных продуктов;
  • При частом употреблении алкоголя.

Источники пантотеновой кислоты

Витамин B5 распространен повсеместно, список продуктов, содержащих его, безграничен. Максимальное количество вещества содержится в зеленом горохе, дрожжах, яблоках, белых грибах, гречке, какао и др. Перечень очень большой. Поэтому для составления правильного режима питания необходимо ознакомиться со всеми продуктами и сделать соответствующие выводы.

Важно знать, что при употреблении большого количества углеводов, усвоение пантотената снижается.

Диетические добавки

Широкое распространение имеют добавки, которые включают в себя витамин B5 совместно с другими витаминами группы. Также встречается в мультивитаминных комплексах. Они содержат B микроэлемент в дозировке от 10 мг.

Несмотря на доступность элемента из естественных продуктов, в определенные жизненные периоды (о которых писалось выше) желательно использовать дополнительный источник.

В таких ситуациях придут на помощь биологические добавки в виде поливитаминных комплексов, различных обогащенных коктейлей и других формах.

Витамин B5 в добавках Гербалайф


Протеиновый коктейль Формула 1

Витамин B5 пантотеновая кислота в продуктах Гербалайф

Содержание витамина B5 в порции коктейля 14 мг или 23% от рекомендуемой суточной нормы. Источник: этикетка продукта.

Подробнее об этом продукте можно посмотреть по ссылке в справочнике.


Формула 2. Комплекс витаминов и минералов для Женщин

Витамин B5 в составе Гербалайф

Содержание Витамина B5 (пантотеновой кислоты) в рекомендуемой дозе (2 таблетки в день) 5,72 мг или 95,3% (высокое содержание). Источник: этикетка продукта.

Полную информацию о продукте читайте в справочнике.


Формула 2. Комплекс витаминов и минералов для Мужчин

Содержание пантотеновой кислоты в составе продуктов Гербалайф

Содержание Витамина B5 (пантотеновой кислоты) в рекомендуемой дозе (2 таблетки в день) 5,72 мг или 95,3% (высокое содержание). Источник: этикетка продукта.

Полную информацию о продукте читайте в справочнике.


Избыток витамина B5

Бояться превышения нормы пантотената не стоит. Все витамины группы B водорастворимы. Поэтому даже при излишнем поступлении в организм, они не причиняют ни малейшего вреда и быстро выводятся.

Кроме того, повышенные дозировки иногда используются целенаправленно в профессиональном спорте, при инфекционных заболеваниях, иммунной коррекции.

Когда можно заподозрить дефицит

Выраженный недостаток микроэлемента будет проявляться в следующих моментах:

  • Постоянное утомление, ощущение усталости без видимых причин;
  • Боли в мышцах;
  • Бессонница, депрессия, нервная возбудимость;
  • Жжение в ногах ночью;
  • Регулярные приступы болей в голове;
  • Дерматиты различных форм;
  • Расслоение ногтей и выпадение волос.

При возникновении этих симптомов, следует пересмотреть свой привычный рацион питания, включить в меню продукты с высоким содержанием витамина B5. Применение качественных специальных добавок окажет только положительный эффект.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.