Витамин K: зачем нужен и в каких продуктах Гербалайф содержится

Витамин K. Польза для организма

Главной задачей этого витамина является предотвращение внутренних кровотечений и прекращение кровотечения из раны или при слишком обильных месячных. Кроме того, он принимает участие в процессе минерализации кости и тормозит развитие опухолей многих органов. Этот витамин доступен в продуктах питания и частично производится человеческим организмом. Но, в некоторых случаях, может возникать его опасный дефицит. Когда и как это предотвратить?
Существует три типа витамина K: K1, K2 и K3. Первый можно получить из продуктов питания, второй вырабатывается бактериями кишечника, а третий — синтетический, который содержится в фармакологических препаратах, применяемых при дефиците. Витамин K — это вещество, растворимое в жирах.
Он регулирует уровень факторов свертывания крови в случае травмы и повреждения стенок кровеносных сосудов. В такой момент наряду с белками плазмы крови, тромбоцитами, а также ионами кальция, именно витамин К влияет на формирование сгустка, который останавливает вытекание крови. Так же он предотвращает и внутренние кровотечения, в том числе из желудочно-кишечного тракта или из носа.
 
Кроме того, витамин К принимает активное участие в процессе минерализации тканей, в частности, костей. Это вещество обеспечивает достаточный уровень минералов (кальций, натрий, калий, магний, железо), которые необходимы для производства ферментов и гормонов, а также регулируют давление и рH жидкости. Исследования показывают, что регулярное употребление витамина К препятствует развитию рака груди, яичников, толстой кишки и печени.
Необходимую дозу витамина K можно обеспечить в тех случаях, когда в рационе присутствуют продукты, такие как:
 
  • овощи зеленого цвета и листовые — шпинат, брокколи, салат, огурцы, капуста;
  • молоко и молочные продукты, яйца;
  • картофель, авокадо;
  • печень.
Дефицит может возникнуть у людей, длительное время употребляющих антибиотики (они уничтожают бактериальную флору кишечника), аспирин и его производные (разжижают кровь), а также антикоагулянты. Тогда необходимо применение по показаниям врача. Недостаток витамина К в таком случае действительно может привести к воспалению кишечника, диарее и целиакии.
 
У новорожденных и младенцев также может наблюдаться недостаточно высокий уровень этого витамина, что может привести к кровотечениям, например, из пупка или желудочно-кишечного тракта. Их кишечная флора еще недостаточно сформирована, чтобы самой производить витамин К. Именно поэтому о таких вещах необходимо позаботиться матери — еще до родов и во время кормления, обеспечив себе повышение дозы этого вещества. В свою очередь, не стоит слишком усердствовать — избыток может вызвать у новорожденных гепатит и даже повреждение головного мозга, и независимо от возраста — ускоренный распад эритроцитов и анемию.

Витамин К в продуктах Гербалайф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.