Витамин B1 (Тиамин)

Витамин В1 или тиамин, позволяет организму использовать углеводы в качестве энергии. Он необходим для метаболизма глюкозы и играет ключевую роль в нервной, мышечной и сердечной деятельности.

Витамин B1 является водорастворимым витамином, как и все витамины группы B.

Витамины классифицируются по материалам, в которых они растворяются. Некоторые растворяются в воде, а другие растворяются в жире. Водорастворимые витамины проникают через кровоток. Все, что организм не использует, выводится с мочой

В каких продуктах содержится витамин B1

Мясо, рыба и злаки являются хорошим источником витамина В1.

В наружных слоях и зародышах злаков, а также в дрожжах, говядине, свинине, орехах, цельнозерновых и бобовых содержится высокая концентрация витамина В1.

Фрукты и овощи, которые содержат тиамин, включают цветную капусту, печень, апельсины, яйца, картофель, спаржу и капусту.

Другие источники включают пивные дрожжи и патоку.

Сухие завтраки и продукты из белой муки или белого риса могут быть обогащены витамином В.

Люди получают около половины нормы витамина В1 из продуктов, которые естественно содержат тиамин, в то время как остальная часть поступает из продуктов, обогащенных витамином.

Нагревание, приготовление и обработка продуктов, а также кипячение их в воде разрушают тиамин. Поскольку витамин B1 растворим в воде, он растворяется в воде при приготовлении пищи. Белый не обогащенный рис будет содержать только одну десятую часть тиамина, доступного в коричневом рисе.

Один ломтик хлеба из цельной пшеницы содержит 0,1 мг или 7 процентов суточной нормы. Сыр, курица и яблоки не содержат тиамина.

Людям необходим постоянный запас витамина В1, поскольку он не сохраняется в организме. Он должен поступать ежедневно из рациона.

Польза для здоровья витамина B1

Витамин B1, или тиамин, помогает предотвратить осложнения в нервной системе, мозге, мышцах, сердце, желудке и кишечнике. Он также участвует в поступлении электролитов в мышечные и нервные клетки и из них.

Это помогает предотвратить такие заболевания, как бери-бери, которые связаны с нарушениями работы сердца, нервов и пищеварительной системы.

Применение в медицине

Пациенты с периферическим невритом, который представляет собой воспаление нервов вне головного мозга, или пеллагрой, могут получать тиамин для лечения низкого уровня витамина В1.

Люди с язвенным колитом, постоянным поносом и плохим аппетитом также могут получать тиамин.

Некоторые спортсмены используют тиамин, чтобы улучшить свои показатели. Это не запрещенные вещества для спортсменов в США.

Другие условия, в которых добавки тиамина могут помочь, включают:

  • катаракта
  • глаукома и другие проблемы со зрением
  • стоматит
  • мозжечковый синдром, тип поражения головного мозга
  • рак шейки матки
  • диабетическая боль
  • стресс
  • болезнь сердца
  • Заболевание почек у пациентов с диабетипом 2
  • морская болезнь
  • ослабленная иммунная система.

Не все из этих применений были окончательно подтверждены исследованиями.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина B1 обычно приводит к авитаминозу, состоянию, которое характеризуется проблемами с периферической нервной системой и истощением.

Может развиться потеря веса и анорексия.

Могут быть психические проблемы, в том числе спутанность сознания и кратковременная потеря памяти.

Мышцы могут стать слабыми, и могут возникнуть сердечно-сосудистые симптомы, например, увеличенное сердце.

Сколько витамина B1 нам нужно

В США рекомендуемая суточная норма (RDA) тиамина, принимаемого внутрь, составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин в возрасте старше 18 лет. Беременные или кормящие женщины любого возраста должны потреблять 1,4 мг каждый день.

Кто подвержен риску дефицита B1

Люди с плохой диетой, раком, “утренним недомоганием” во время беременности, бариатрической хирургией и гемодиализом подвержены риску дефицита тиамина.

Люди, которые регулярно употребляют алкогольные напитки в избытке, могут испытывать дефицит, так как они могут не усваивать тиамин из пищи.

Функции витамина B1

Все витамины группы В растворимы в воде. Они помогают преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию или глюкозу.

Витамины группы В необходимы для поддержания здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также играют роль в нервной системе, и они необходимы для нормальной работы мозга.

Витамины группы В иногда называют антистрессовыми, потому что они повышают иммунную систему организма во время стресса.

Побочные эффекты

Доказательства не подтверждают какого-либо вреда от слишком большого количества витамина B1.

Взаимодействия

Чай и кофе содержат дубильные вещества, химические вещества, которые могут взаимодействовать с тиамином, что затрудняет его усвоение.

Некоторые из химических веществ в сырых моллюсках и рыбе могут разрушать тиамин, что может привести к дефициту, если его употреблять в больших количествах. Приготовление пищи разрушает эти химические вещества, но также разрушает и тиамин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.