Витамин А: польза и содержание в продуктах Гербалайф

Витамин А является жирорастворимым витамином, который полезен для здоровья зрения, кожи, костей и других тканей организма. Витамин А часто действует как антиоксидант, борясь с повреждением клеток, но у него также есть много других применений.

«Благодаря своей роли в росте и делении клеток, витамин А играет важную роль в нормальном формировании и поддержании сердца, легких, почек и других жизненно важных органов», – говорит доктор Шерри Росс, эксперт по женскому здоровью в Медицинском центре Провиденс Сент-Джон в Санта-Моника, Калифорния.

Источники витамина А

Существует два типа витамина А. Предварительно образованный витамин А, также называемый ретинолом, содержится в продуктах животного происхождения. Хорошими источниками являются обогащенное молоко, яйца, мясо, сыр, печень, рыбий жир из палтуса, сливки и почки. Провитамин А содержится в растительных продуктах питания, таких как фрукты и овощи, согласно Национальной медицинской библиотеке США (NLM). Наиболее распространенным типом провитамина А является бета-каротин, каротиноид, который производит темные пигменты в растительной пище. Бета-каротин можно найти в этих ярко окрашенных продуктах:

  • мускусная дыня
  • розовый грейпфрут
  • абрикосы
  • морковь
  • тыква
  • сладкая картошка
  • зимний сквош
  • темно-зеленые листовые овощи
  • брокколи

Польза витамина А

Витамин А имеет много различных функций. Согласно NLM, ретинол не только создает пигменты в сетчатке глаза, но также является неотъемлемой частью хорошего зрения, особенно ночного видения, и общего здоровья глаз. Исследование, связанное с возрастными заболеваниями глаз, проведенное Национальным институтом глаз, показало, что прием высоких доз антиоксидантов, таких как витамин А, наряду с цинком, может снизить риск развития пожилой возрастной дегенерации желтого пятна примерно на 25 %. По словам Росса, возрастная дегенерация желтого пятна является наиболее распространенной причиной потери зрения у пожилых людей.

Витамин А также помогает коже расти и восстанавливать кожу. «В данном случае это активный ингредиент большинства продуктов типа ретина-А», – сказал доктор Дэвид Грюнер, директор и соучредитель NYC Surgical Associates. Ретин-А – это торговая марка третонина, рецептурного препарата, который лечит прыщи и другие кожные заболевания. «Он работает, сигнализируя клеткам о более быстром росте, быстрее выводя свежую, более молодую кожу на поверхность. Однако при избытке это может вызвать раздражение кожи».

Другие функции витамина А включают образование и поддержание зубов, костей, мягких тканей, лейкоцитов, иммунной системы и слизистых оболочек. Бета-каротин также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Хотя многие антиоксиданты предотвращают рак, нет никаких доказательств того, что добавки бета-каротина полезны в профилактике рака, согласно данным Национального института рака. С другой стороны, во многих исследованиях было обнаружено, что полностью натуральный бета-каротин, который можно употреблять в овощах и фруктах, помогает предотвратить рак.

Считается, что дефицит витамина А из-за употребления алкоголя у матери является одним из факторов алкогольного синдрома у плода. Исследование, проведенное отделением внутренней медицины Университета Калгари, показало, что лечение матерей витамином А может помочь предотвратить алкогольный синдром плода.

Дефицит и дозировка

Дефицит витамина А распространен во многих развивающихся странах.

Дозировка витамина А сложна. Слишком мало может сделать человека более восприимчивым к болезням и проблемам со зрением, в то время как слишком много может также создать много проблем. Рекомендуемое диетическое потребление витамина А зависит от возраста, пола и репродуктивного статуса. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, эталонный рацион (DRI) для взрослых женщин составляет 700 микрограммов (мкг), а для взрослых мужчин – 900 мкг в день. В соответствии с NLM, следует избегать доз более 25 000 международных единиц в день, поскольку они могут вызывать побочные эффекты. По данным Национального института здравоохранения, один МЕ составляет биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг бета-каротина. Для сравнения, в печеном сладком картофеле (полстакана) содержится 19 218 МЕ витамина А, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Средняя канталупа имеет 18 668 МЕ, а морковь (полчашки нарезанная) имеет

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.