Бронхит, артрит, остеопороз, рассеянный склероз, сахарный диабет, гипертония, болезнь Альцгеймера или рак – основой настолько разных болезней представляются воспалительные реакции в организме. Действительно, причины многих сотен медицинских заболеваний приписываются хроническому воспалению.
Воспаление может появиться либо в виде одного симптома, например, прыщи или акне, либо охватить весь организм, что может выразиться, в частности, в заражении крови. Проявляется воспаление в пяти различных формах: в виде покраснения, высокой температуры, боли, опухоли или нарушением функционирования. Поскольку внутреннее воспаление изначально часто остается незамеченным, осязаемые реакции, такие как температура и недомогание, могут быть первыми его признаками.
Собственно, начало воспалительного процесса связано с изменением кровотока: иммунные клетки (белые клетки крови) транспортируются к месту воспаления. Как правило, воспаление представляет собой естественный защитный механизм организма от захватчиков и загрязняющих веществ. Но воспалительные реакции могут перерастать с течением времени в хроническую форму, чему служат нездоровая диета и образ жизни.
Необнаруженный очаг хронического воспаления приводит зачастую к серьезному заболеванию. Чтобы предотвратить такое развитие событий, необходим здоровый стиль жизни с противовоспалительной диетой.
Основные причины воспаления
Помимо жизненно важных питательных веществ и плохого питания, воспалению способствуют чрезмерный стресс, дефицит сна, недостаток физической активности, слишком малое количество солнечного света и токсины из окружающей среды, а также аллергены, бактерии, вирусы и грибки.
Воспаление следует воспринимать в качестве естественного ответа организма на стресс: например, высокая температура свидетельствует о борьбе организма с вирусами простуды. Эта форма борьбы считается положительной, поскольку она, как правило, приводит к выздоровлению. Проблема, однако, в замедленном длительном воспалении из-за неправильного стиля жизни. Постоянная нагрузка вредных воздействий приводит к истощению иммунитета. Укрепить иммунную систему можно богатой полезными веществами диетой.
Питательные вещества в противовоспалительной диете
Среднестатистическое питание перегружено мучными изделиями, рафинированным сахаром, белками животного происхождения и низкокачественными жирами – лучших ингредиентов для воспалительных реакций не найти! Для поддержания всех физических процессов и избежания хронических воспалительных заболеваний, необходимо питание с добавлением витаминов A, C и E, меди, селена, цинка, а также полезных жирных кислот.
Чистая вода, как компонент противовоспалительной диеты
Здоровая диета начинается с чистой питьевой водой. При достаточном количестве воды организм бесперебойно выполняет свои функции. В то же время только здоровые почки и мочевыводящие пути справляются с загрязняющими веществами и воспалительными токсинами. Так очищается лимфатическая система и предотвращается воспаление достаточным количеством воды.
Лимон – часть противовоспалительной диеты
Часть ежедневной воды можно подкислить лимонным соком. Лимонная вода ускоряет нейтрализацию и выведение вредных веществ. Кроме того, лимон обладает противовоспалительным действием, так что с его помощью можно решить две проблемы.
Магний в диете
Адекватное и сбалансированное снабжение минералами противодействует воспалению. Главную роль среди них играет магний. Его дефицит может способствовать развитию хронического воспаления. Магний, согласно исследованию, может стать альтернативой для тех, кто хочет обойтись без опасных побочных эффектов фармацевтических противовоспалительных препаратов, страдая от воспалительных заболеваний.
Капуста подавляет воспаление
Сырая квашеная капуста, как пробиотический суперпродукт, не только дает пищеварительный импульс, но и приводит в равновесие кишечную флору. Она защищает от инфекций, укрепляя иммунную систему.
Шпинат в диете
Шпинат – суперзвезда среди овощей. Он богат выше среднего витаминами и минералами. Его зеленые листья обеспечивают укрепление здоровья фитонутриентами и флавоноидами, которые выступают в качестве противовоспалительных и противораковых агентов.
Как отличный источник антиоксидантных витаминов C и E, бета-каротина, марганца, цинка и селена, шпинат – естественный щит против окислительного стресса и воспалительных заболеваний.
Брокколи в противовоспалительной диете
Место в первой лиге превентивно действующих овощей обеспечено брокколи. В дополнение к противовоспалительному витамину C, зеленая капуста содержит противораковые и очищающие фитонутриенты, такие как сульфорафан и глюкозинолат. Кроме того, брокколи имеет высокое содержание кемпферола, помогающего увеличить продолжительность жизни. Этот флавоноид ограничивает воздействие аллергенов в организме, тем самым значительно уменьшая вероятность воспалительных заболеваний.
Лук и чеснок обладают противовоспалительным действием
Они принадлежат к семейству растений, которые отличаются укрепляющими здоровье соединениями серы. В луке много антиоксидантного вещества кверцетина, чеснок же – классическое средство от воспаления. Его специальные соединения серы стимулируют защитные механизмы иммунной системы против различных патогенных захватчиков.
Куркума против воспаления
Согласно старым традициям, куркума используется в качестве мощного противовоспалительного средства. За здоровый эффект куркумы отвечает желто-оранжевый пигмент куркумин. Его противовоспалительная активность сравнима с сильными препаратами, но не имеет их побочных действий.
Любимый многими кефир
К кисломолочным продуктам, в частности, к кефиру следует относиться с осторожностью: подкисляя организм, он может способствовать воспалению.
Знание дает силу. После знакомства с продуктами противовоспалительной диеты следует пересмотреть свой рацион и внести в него изменения. Стоит подумать также и об изменении образа жизни и добавлении в рацион антиоксидантных добавок — наш выбор: добавка от Гербалайф РоузГард с содержанием антиоксидантов A, C, E и добавка Шизандра Эдванс