12 удивительных преимуществ для здоровья от использования семян базилика

Семена базилика предназначены не только для выращивания растений базилика – их также можно есть.

Они похожи на семена кунжута, только черные. Тип семян, который употребляют в пищу, обычно происходит из сладкого базилика, Ocimum basilicum, который используют для приправ.

По этой причине семена обычно называют семенами сладкого базилика. Они также известны под многими другими именами, включая семена сабджи и тукмарии.

Семена базилика имеют долгую историю использования в аюрведической и китайской медицине, но их воздействие на здоровье было проверено только в нескольких исследованиях.

Вот 12 увлекательных преимуществ от использования семян базилика.

1. Источник минералов

1 столовая ложка (13 г или 0,5 унции) семян базилика обеспечивает 15% суточной нормы кальция и 10% магния и железа.

Кальций и магний необходимы для здоровья костей и мышц, а железо – для производства красных кровяных телец.

Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния в своем рационе. Употребление в пищу семян базилика восполнит дефицит этих питательных веществ.

Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мясо или молочные продукты.

Всего 1 столовая ложка (0,5 унции или 13 г) семян базилика является хорошим источником железа, кальция и магния – что может помочь восполнить важные недостатки в вашем рационе.

2-6. Пищевые волокна

Семена базилика богаты клетчаткой, особенно растворимой клетчаткой, включая пектин.

Несколько фактов о пользе клетчатки из семян базилика:

  • Помогает удовлетворить норму потребления пищевых волокон. Всего 1 столовая ложка (13 г или 0,5 унции) семян базилика обеспечивает 7 г клетчатки – 25% от суточной нормы.
  • Поддерживает здоровье кишечника. Исследования в пробирке показывают, что пектин обладает пребиотическими свойствами, это означает, что он может питать и увеличивать популяцию хороших кишечных бактерий. Включая противовоспалительные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника.
  • Помогает дольше чувствовать себя сытым. Пектин может задерживать опорожнение желудка и повышать уровень гормонов, что способствует ощущению сытости.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови. Когда люди с диабетом 2 типа ели 10 г (3/4 столовой ложки) семян базилика в воде после каждого приема пищи в течение месяца, их уровень сахара в крови после еды был на 17% ниже, чем в начале исследования.
  • Снижает холестерин. Пектин может снизить уровень холестерина в крови, подавляя всасывание холестерина в кишечнике. Люди, которые ежедневно употребляли 30 г (7 чайных ложек) семян базилика в течение одного месяца, имели снижение общего холестерина на 8%.

Из-за отсутствия новейших научных исследований на семенах базилика, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества для здоровья.

Семена базилика содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать здоровью кишечника, контролю уровня сахара в крови, здоровому уровню холестерина и контролю аппетита. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этих областях.

7. Безвкусный загуститель и стабилизатор

Волокнистая, богатая пектином тягучая масса из семян базилика может быть ценным ингредиентом в пищевой промышленности, поскольку она не имеет вкуса и может помочь сгущать и стабилизировать смеси.

Например, он может стабилизировать мороженое и уменьшить рост нежелательных кристаллов льда на 30–40% по сравнению со стандартными составами мороженого.

Тягучая масса из базилика также может стабилизировать заправку для салата, нежирные взбитые сливки и желе, а также служить заменителем жира в йогурте и майонезе.

Домашние повара также могут использовать эти семена для загущения рецептов, таких как десерты, супы и соусы.

В пищевой промышленности богатая пектином камедь из семян базилика может помочь сгущать и стабилизировать пищевые смеси, такие как заправки для салатов и мороженое. Их можно использовать в качестве загустителя и дома.

8. Богаты растительными соединениями

Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы.

Флавоноиды являются антиоксидантами, то есть они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные соединения также обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Несколько обсервационных исследований связывают более высокое потребление флавоноидов со сниженным риском сердечных заболеваний.

Кроме того, в исследовании в пробирке экстракт семян базилика убивал вредные бактерии и вызывал гибель раковых клеток.

Однако исследования о потенциальной пользе для здоровья семян базилика отсутствуют. Эти преимущества не были проверены ни на людях, ни на целых семенах.

Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды, которые могут обеспечить антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и противораковые свойства. Однако необходимы исследования на людях.

9. Забавный и богатый клетчаткой ингредиент для напитков

Семена базилика давно используются в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии.

Популярный десерт в Индии, похожий на холодный напиток, – это фалуда, приготовленная из семян базилика, сиропа с ароматом розы и молока. В некоторые версии добавляют мороженое, лапшу или фрукты.

Кроме того, несколько производителей продуктов питания в Соединенных Штатах и Европе в настоящее время продают напитки в бутылках из семян базилика.

Семена делают напитки немного тягучими и добавляют полезные пищевые волокна – то, чего обычно не хватает напиткам.

Семена базилика издавна были популярным ингредиентом в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии. Теперь другие части мира, в том числе Соединенные Штаты, начинают продавать бутилированные напитки из семян базилика, которые богаты полезной клетчаткой.

10.Источник Омега-3

Семена базилика содержат в среднем 2,5 г жиров на 1 столовую ложку (13 г или 0,5 унции) порции. Это зависит от условий выращивания.

Из этих жиров около половины – 1240 мг на столовую ложку – это альфа-линоленовая кислота (АЛК), то есть жиры омега-3.

Для ALA не существует суточной нормы потребления, но 1100 мг или 1600 мг в день для женщин и мужчин, соответственно, считается адекватным потреблением этой незаменимой жирной кислоты.

Таким образом, всего одна столовая ложка семян базилика может удовлетворить большинство или даже все наши ежедневные потребности в АЛК.

Наше тело в основном использует ALA для производства энергии, а также может оказывать противовоспалительное действие и снижать риск возникновения определенных состояний, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Всего 1 столовая ложка (13 грамм или 0,5 унции) семян базилика может обеспечить большинство или все наши ежедневные потребности в жирах ALA омега-3.

11. Отличная альтернатива семенам чиа

Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный питательный профиль.

Вот как можно сравнить 1 столовую ложку (13 г или 0,5 унции) семян:

Семена базилика Семена чиа
Калории 60 60
Всего жиров 2,5 грамма 3 грамма
Омега-3 жиры 1240 мг 2880 мг
Всего углеводов 7 грамм 5 грамм
Пищевые волокна 7 грамм 5 грамм
Белок 2 г 3 г
Кальций 15% суточной нормы 8% суточной нормы
Железо 10% 9%
Магний 10% 8%

Наиболее заметные различия в питательности заключаются в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.

Семена чиа и семена базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.

Оба семени имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.

Семена чиа также можно есть в сухом виде – например, посыпать салат – в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.

Семена базилика и семена чиа образуют гель при замачивании и питательно похожи. Тем не менее, семена чиа содержат в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки, чем семена базилика.

12. Простота в использовании

Вы можете купить семена базилика в азиатских продуктовых магазинах или онлайн. Семена, упакованные для посадки, обычно стоят дороже и могут быть обработаны пестицидами.

Чтобы съесть семена базилика, их обычно предварительно замачивают в воде.

Как правильно замачивать семена базилика для применения внутрь

Чтобы замочить семена базилика, добавьте 1 столовую ложку семя на 237 мл или 1 стакан воды.

При желании используйте больше воды, поскольку семена поглощают столько, сколько необходимо. Использование слишком малого количества воды может вызвать комкование семян.

Позвольте семенам впитаться в течение приблизительно 15 минут. Когда семена набухают, они примерно в три раза больше. Кроме того, гелеобразная внешняя часть становится серой.

Центр пропитанного базилика остается черным. Эта часть слегка хрустит, когда вы жуете ее – похоже на тапиоку.

Затем следует процедить замоченные семена базилика и добавить их в свой рецепт. Если рецепт содержит много жидкости, такой как суп, предварительное замачивание не требуется.

Способы использования

Вы можете найти рецепты онлайн, которые включают семена базилика. Их мягкий вкус легко сочетается с блюдами.

Например, вы можете использовать семена базилика в:

  • смузи
  • лимонад и другие напитки
  • супах
  • заправках для салатов
  • йогуртах
  • пудингах
  • горячих кашах, как овсянка
  • цельнозерновые блины
  • блюда из цельнозерновых макарон
  • хлеб и кексы

При использовании семян базилика в выпечке вы можете размолоть их и использовать вместо муки вместо добавления замоченной.

Кроме того, можно использовать пропитанные семена базилика как замену яиц в выпечке. Используйте 1 столовую ложку (13 г или 0,5 унции) семян базилика, смоченных в 3 столовых ложках (1,5 унции или 45 мл) воды, чтобы заменить 1 яйцо.

Вы можете купить съедобные семена базилика в азиатских продуктовых магазинах и онлайн. Замочите семена в воде перед использованием или измельчите их. Попробуйте их в выпечке, горячих хлопьях, напитках или смузи.

Возможные побочные эффекты

Высокое содержание клетчатки в базилике может вызвать пищеварительные побочные эффекты, такие как вздутие живота. Как правило, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы у вас было время на адаптацию.

Кроме того, один поставщик семян базилика утверждает, что семена обеспечивают 185% суточной нормы витамина К на столовую ложку (0,5 унции или 13 граммов).

Витамин К способствует свертыванию крови. Таким образом, употребление семян базилика может помешать варфарину и аналогичным препаратам, разжижающим кровь.

Медленно увеличивайте потребление семян базилика, чтобы у вас было время привыкнуть к клетчатке. Обратите внимание, что высокое содержание витамина К в семенах может повлиять на разжижающие кровь препараты.

Итог

Семена базилика богаты клетчаткой, они являются хорошим источником минералов, богаты растительными жирами омега-3 и полезными растительными соединениями.

Вы можете есть их после замачивания в жидкости. Напитки из семян базилика издавна были популярны в Индии и Юго-Восточной Азии, а теперь завоевывают популярность и в Соединенных Штатах.

Если вам нравится пробовать новые тенденции здорового питания, посетите азиатские продуктовые магазины или онлайн магазины, чтобы найти съедобные семена базилика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.