Продукты, вызывающие преждевременное старение организма

В XXI веке продолжительность жизни человека значительно увеличилась по сравнению с древностью. По данным ВОЗ, первое место занимают женщины Японии, в среднем они живут – 86,8 лет, а мужчины – 80,5 лет, общий показатель – 83,7 года. Россия находится на 110 месте в мире по продолжительности жизни (ж-76,3, м-64,7, о-70,5). И это не предел. По мнению ученых, биологический век человека – 120 лет. Люди беспокоятся о чистоте среды обитания, стараются вести здоровый образ жизни, развивают медицину , заботятся о качестве питания. Ведь «неправильная» еда – одна из причин быстрого старения организма.

Какие продукты вызывают преждевременное старение?

С высоким содержанием гликемического индекса (ГИ)
Индекс показывает, как быстро сахар попадает в кровь. Его резкий приток вызывает «взрыв» и, как следствие, воспаление кровеносных сосудов, приводящее к всевозможным повреждениям. Холестерин латает «бреши» бляшками. Кровоток нарушается, развивается атеросклероз с инсультом и инфарктом. Кто же они, виновники этой трагедии?

  • конфеты,
  • торты, пирожные,
  • мороженое,
  • сахар,
  • мёд,
  • сладкие газированные напитки,
  • фруктовые и овощные соки.

Конечно, не со всеми из названых есть желание сразу распрощаться. Но надо приложить усилие и максимально ограничить попадание в организм продуктов с ГИ – 70 и выше, ведь для жизнедеятельности человека достаточно нормы – 40.

Жареная, печеная, копченая еда с большим содержанием акриламида
Это канцерогенное вещество образуется в процессе термической обработки (от 120 градусов по Цельсию). Вызывает раковые заболевания. Особенно много акриламида в таких продуктах, как:

  • картофель любого способа приготовления,
  • чипсы,
  • крекер,
  • кукурузные хлопья,
  • белый хлеб, булочки, печенье,
  • жареные мясо и овощи.

Полезнее всего пищу варить, тушить, готовить на пару. Но если вы всё же зажарили мясо, то подайте его к столу с листовым салатом, шпинатом, петрушкой, кинзой, укропом или базиликом. Зелень нейтрализует канцерогены.

Продукты с высоким уровнем метионина

Метионин – незаменимая серосодержащая аминокислота, защищает от свободных радикалов и токсинов. Так как в организме человека не производится, попадает с продуктами питания извне. В большом количестве вызывает преждевременное старение, провоцирует ожирение, диабет, атеросклероз, инсульт, инфаркт. Источник этого вещества – молоко коровье, сыр, творог, сметана.

Американские ученые под руководством Вальтера Лонго исследовали питание у людей от 50 до 65 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу большого объёма коровьего молока негативно сказывается на здоровье. Поэтому пить молоко необходимо умеренно — не более 1-2 стаканов в день.

Чтобы выглядеть свежим, чувствовать себя здоровым, необходимо большое внимание уделять правильному приготовлению пищи. Требовательно подходить к выбору продуктов. Знать, что транс-жиры, соль, полуфабрикаты из микроволновки, мясные продукты в вакуумной упаковке, алкоголь вызывают преждевременное старение, поэтому относиться к ним надо  осторожно.

И как тут не упомянуть о многовековой русской народной культуре питания и кулинарии с коронными супами, кашами, квашениями, мочениями, солениями. Где практически не встречался такой приём, как жаренье пищи. Где более половины дней в году стол был постным. Где разнообразие блюд достигалось за счет разнообразия кухонь малых народов, проживавших бок о бок с русскими.

Старинные русские рецепты

Уха из трески и тресковой печени  Треску вымыть, почистить, разрезать на кусочки. Из плавников, костей и хвоста сварить бульон, процедить, добавить в бульон куски рыбы, репчатый лук и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить мелко порезанную печень трески, затем перец и лавровый лист.

Пареная репа, «пареница». Овощ мыли, разрезали на куски, складывали в горшок, заливали водой в малом количестве и отправляли в печь после хлебов. Без репы не обходился ни один постный стол. И старые люди выдерживали посты благодаря репе.

Кисель овсяный. 2 стакана овсяной крупы измельчить, залить 4 стаканами воды и поставить в теплом месте на сутки. Настой размешать, процедить и отжать. В получившееся овсяное молочко добавить 2 ч.л.сахара, ½ ч.л.соли, варить до загустения. Горячий кисель разлить по тарелкам, охладить и есть.

Суп из дичи (рябчика, куропатки). С дичью крестьяне обращались бережно, расчетливо. Что толку обжарить? То ли дело – суп сварить! Супом вся семья насытится. У птицы обдирали перо, которое после просушки шло на перины и подушки, тушку ощипывали, опаливали на открытом огне. Варили суп без картошки, крупы, воды столько, чтобы только мясо закрывала. В конце варки добавляли прибойку. Мясо к столу подавали на большом блюде, а бульон наливали каждому домочадцу в тарелку.

Брусника моченая. В северных русских деревнях до сих пор широко используется брусника. Её сохраняют после сбора в собственном соку до весны следующего года, варят варенье, повидло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.