10 признаков гормонального сбоя

Если вы испытываете перепады настроения, вздутие живота, боль в области живота, то причиной могут быть ваши гормоны. Гормоны являются химическими посланниками, которые контролируют большинство основных функций в нашем организме, от голода до размножения. Колебания гормонального уровня во время менструации являются нормой, а также во время беременности и менопаузы. Но некоторые лекарства и проблемы со здоровьем могут нарушить уровень гормонов, вызывая дисбаланс гормонов в организме. И нерегулярные месячные могут быть симптомом синдрома поликистоза яичников.

Существует много физических признаков того, что у вас дисбаланс гормонов:

1. Нерегулярные месячные

Средняя продолжительность цикла составляет 28 дней. Может варьироваться от 21 до 35 дней у взрослых и 21-45 дней у подростков. Изменение уровня гормонов, таких как эстроген и прогестерон, контролирует цикл менструации. И, если у вас происходят задержки в одно и то же время каждый месяц, или месячные не появляются в течение месяца или двух, это означает, что вам не хватает или, наоборот, один из этих гормонов в избытке.

В то время как низкий уровень прогестерона приводит к депрессии, перепаду настроения, неконтролируемому плачу, прыщам и унынию, высокий уровень эстрогена вызывает боль, болезненность груди, тяжелые месячные и вздутие живота. Женщины в возрасте от 40 до 50 лет могут испытывать нерегулярные месячные из-за перименопаузы. Это время до менопаузы.

 2. Хронические прыщи

Прыщи во время менструации в области подбородка и челюсти – это нормальный признак. Но если угри не исчезают после, это может быть признаком гормональной проблемы. Андроген является мужским гормоном, который также присутствует у женщин и способствует воспалению прыщей во время менструации, стимулируя сальные железы. Этот тип прыщей является болезненным и воспаленным.

3. Расстройство желудка

Гормоны в нашем организме контролируют такие основные вещи, как голод и пищеварение. Когда уровень прогестерона и эстрогена выше или ниже, чем обычно, это напрямую влияет на наше питание и пищеварение. В течение этого периода вы можете испытывать тошноту, диарею, вздутие живота и боли в животе.

4. Перепады настроения

Предполагается, что они вызваны колебаниями гормонов, особенно эстрогена. Повышенная эмоциональность, раздражительность, грусть, гнев и беспокойство являются наиболее распространенными симптомами перепадов настроения во время менструации. Уровень эстрогена меняется так же быстро, как и уровень эмоций.

5. Усталость

Это самый распространенный симптом. Вы все время чувствуете усталость. Хочется просто лечь и поспать. В то время как избыток прогестерона вызывает сонливость во время менструации, меньшая выработка щитовидной железы истощает организм и вызывает усталость.

6. Проблемы со сном

Гормоны влияют на то, как мы спим, когда ложимся спать и просыпаемся. Низкий уровень прогестерона затрудняет засыпание. Низкий уровень эстрогена является причиной приливов и ночного пота во время менструации.

7. Увеличение веса

Прибавка в весе во время менструации связана не только с задержкой жидкости или воды в организме. Гормоны также являются причиной. Поскольку уровень эстрогена снижается, тяга к еде увеличивается и, таким образом, способствует увеличению веса во время менструации. Если вес возвращается к норме после периодов, то это просто задержка жидкости и воды, если нет, то виной тому лишиние калории.

8. Чрезмерный рост волос

Нерегулярные месячные тесно связаны с избыточным ростом волос на лице и теле. Это также называется гирсутизм. Высокий уровень тестостерона у женщин является причиной чрезмерного роста волос на лице. Волосы могут быть темнее и гуще.

9. Головная боль

Периодические головные боли во время и до менструации указывают на низкий уровень эстрогена. По прошествии периодов уровень эстрогена начинает повышаться и появляются головные боли.

 10. Вагинальная сухость

Эстроген побуждает стенки влагалища выделять жидкость, которая предотвращает грибковые и бактериальные инфекции. Низкий уровень гормонов уменьшает количество жидкости и приводит к сухости.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.