Можно ли разводить Овсяно-яблочный напиток Herbalife горячей водой?

Ах, эти морозные деньки! Хочется тёплых булочек с горячим чаем и мягкий, пушистый плед 🙂 А ещё хочется поддержать здоровье и не отойти от правильного питания, которое даёт нам чувство лёгкости и здоровую, светящуюся кожу.

Прибегая домой с прозяблой улицы мы спешим заварить любимый травяной напиток от Гербалайф или горячий Иммьюн Бустер и тут же вспоминаем о съеденных на работе пирожках, понимая, что неплохо бы добавить в свой согревающий чай… клетчатки. Достаём из шкафчика баночку спасительного Овсяно-яблочного напитка и у нас возникает вопрос: «а можно ли разводить горячей водой Овсяно-яблочный напиток от Гербалайф?».

Давайте разбираться.

Из чего состоит Овсяно-яблочный напиток Гербалайф?

Итак, читаем описание продукта на сайте производителя*.

  • Содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна
  • Поддерживает функцию естественного очищение кишечника
  • Помощь в формировании и поддержки полезной микрофлоры кишечника
  • 25% суточной потребности в пищевых волокнах в 1 порции
  • Нежный яблочный вкус

Смотрим этикетку**:

этикетка овсяно-яблочный напиток гербалайф

Рекомендации по приготовлению:

можно ли разводить овсяно-яблочный напиток гербалайф горячей водой

*Источник данных сайт производителя: Herbalife.ru

Как видим, продукт в основном состоит их мягких и грубых пищевых волокон из различных натуральных источников.

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это неперевариваемый углевод, содержащийся в пищевых продуктах.

Клетчатка разделена на два вида:

  • Растворимая — мягкие пищевые волокна, которые растворяются в воде, превращаясь в гель. Мягкой клетчаткой питаются хорошие бактерии, населяющие наш кишечник.
  • Нерастворимая — грубые пищевые волокна, которые не растворяются в воде и выходят из организма в том же виде, в котором вошли 🙂 Этот вид клетчатки очищает кишечник от грязи, от так называемых шлаков и токсинов, которые являются продуктом распада пищи и, накапливаясь, начинают (гнить) отравлять организм и препятствовать всасыванию питательных веществ.

Чем полезна клетчатка?

Пища для хороших бактерий в кишечнике

В нашем кишечнике живут около 500 различных видов бактерий. Эти бактерии также известны как кишечная флора.

Бактерии в кишечнике заботятся о нашем здоровье. Некоторые виды кишечных бактерий имеют решающее значение для различных аспектов здоровья, включая вес, контроль уровня сахара в крови, иммунную функцию и даже функцию мозга.

Как и любой другой организм, бактерии должны питаться, чтобы получать энергию для жизни и работоспособности.

Проблема заключается в том, что большинство углеводов, белков и жиров всасывается в кровоток, прежде чем попасть в толстую кишку, оставляя мало пищи для кишечной флоры.

И тут на помощь полезной микрофлоре приходит мягкая клетчатка. Так как в клетках человека нет ферментов, способных переваривать клетчатку (в свою очередь кишечные бактерии имеют ферменты для переваривания многих из этих волокон), эта здоровая еда для бактерий достигает места их обитания почти без изменений.

Это самая важная причина, по которой пищевые волокна важны для здоровья. Они являются пищей для «хороших» бактерий в кишечнике, выступая в качестве пребиотиков.

Таким образом, клетчатка способствует росту «хороших» кишечных бактерий.

Дружественные бактерии производят питательные вещества для организма, включая короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты питают клетки толстой кишки, что приводит к снижению воспаления кишечника и улучшению расстройств пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвенный колит.

Когда бактерии ферментируют волокно, они также производят газы. Это причина, по которой диеты с высоким содержанием клетчатки могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке у некоторых людей. Эти побочные эффекты обычно проходят со временем, когда тело приспосабливается.

Клетчатка помогает худеть

Определенные типы клетчатки помогают похудеть за счет снижения аппетита.

Растворимая клетчатка впитывает воду в кишечнике, замедляя усвоение питательных веществ и усиливая чувство сытости.

Клетчатка снижает скачки сахара в крови после еды с высоким содержанием углеводов

Пища с высоким содержанием клетчатки имеет более низкий гликемический индекс, чем рафинированные источники углеводов, которые лишены большей части клетчатки.

Добавление клетчатки после приёма углеводов замедляет поступление пищи в кишечник, где и происходит всасывание углеводов. В итоге уровень глюкозы в крови поднимается значительно медленнее.

Клетчатка снижает уровень холестерина

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal, у людей, которые ежедневно употребляли от 3 до 4 г овсяных волокон ежедневно в течение четырех недель, снизился уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина на 4-6 процентов.

А как насчет клетчатки и запоров?

Одним из основных преимуществ увеличения потребления клетчатки является снижение запоров.

Растворимые пищевые волокна поглощают воду, увеличивая объем стула и ускоряя прохождение через кишечник.

В целом, клетчатка, которая увеличивает содержание воды в вашем стуле, оказывает слабительное действие, в то время как клетчатка, которая увеличивает сухую массу стула без увеличения содержания воды в нем, может вызывать запоры.

Клетчатка очищает кишечник от токсинов и шлаков

Грубая (нерастворимая) клетчатка выступает в роли ершика, который очистит ваш пищеварительный тракт от остатков гниющей пищи. Нерастворимая клетчатка покидает организм в том же виде, в каком вошла. Проходя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка захватывает и выводит из организма разные шлаки и токсины.

«Когда мы не едим клетчатку, токсины, которые должны выводиться через кишечник, реабсорбируются в кровоток — и это может вызвать много проблем»,  «К сожалению, нынешняя медицина слепа к этому явлению, — говорит он. «В медицинском мире токсичность означает острую проблему, такую ​​как алкогольная токсичность или передозировка лекарственными препаратами. Эта токсичность, о которой я говорю, редко признается вообще. И конечным эффектом всей этой токсичности является воспаление — сегодня практически все страдают от воспаления — которое негативно влияет на различные органы ». — Алехандро Юнгер, доктор медицинских наук, директор по интегративной медицине в больнице Ленокс Хилл в Манхэттене и автор книги «Чистота: революционная программа восстановления естественной способности организма к самовосстановлению» (HarperOne, 2009).

Если мы не едим достаточно растворимой клетчатки, наша желчь вместо того, чтобы выводиться из организма, а затем заменяться свежей желчью, вырабатываемой печенью, в нашей системе многократно рециркулируется. В процессе она становится более концентрированной и токсичной, что, в свою очередь, может привести к всевозможным воспалительным заболеваниям, таким как заболевание желчного пузыря, воспаление кишечника и даже кожные заболевания, такие как прыщи, экзема и псориаз.

В конечном счете, диета с низким содержанием клетчатки способствует повышению уровня токсичности во всем организме, объясняет Алехандро Юнгер.

Что происходит с клетчаткой под воздействием кипятка и горячей воды

Национальный центр биотехнологической информации на своём сайте https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ опубликовал исследование «Эффект термической обработки пищевых волокон: межлабораторные исследования.», где сообщается:

«Влияние термической обработки на состав пищевых волокон зерновых и картофеля было изучено в 8 лабораториях с использованием различных аналитических методов. Термическая обработка включала в себя экструзионную варку зерновых, варку и жарку картофеля. Никаких изменений в количестве пищевых волокон или крахмала в экструдированных образцах не наблюдалось. Образцы термообработанного картофеля содержали значительно больше нерастворимых в воде пищевых волокон (целлюлозы) и меньше крахмала, чем сырой картофель. Однако это может быть связано, по крайней мере частично, с процедурой подготовки образца, а не только с термообработкой.»

Также сайт газеты Аргумены и факты в статье о клетчатке советует «запаривать отруби кипятком»

«Гораздо проще приучить себя есть отруби, которые примерно наполовину состоят из пищевых волокон. Суточная норма – примерно 2–4 столовые ложки отрубей. Запаривайте их кипятком в течение 30–40 минут и добавляйте в суп, салат, кефир, овощную икру и другие блюда.»

Однако говоря о пользе варёных и сырых овощей большинство источников приходят к единому мнению: сырые овощи содержат больше клетчатки, нежели варёные. Но этот факт связан с методом готовки. Для варки овощей необходимо определённое количество воды, при варке овощи отдают растворимую клетчатку воде, потом мы эту воду сливаем.

«Используемый способ приготовления пищи влияет на потерю клетчатки в овощах. Например, приготовление на пару или приготовление в микроволновке овощей приводит к меньшей потере клетчатки, чем при варке. Некоторые питательные вещества в овощах растворяются в воду при кипячении, поэтому, если вам нужно варить овощи, используйте после эту воду для приготовления пищи в супах или соусах, чтобы все равно получить питательные вещества. Какой бы способ приготовления пищи вы ни использовали, старайтесь сократить время приготовления, чтобы сохранить клетчатку и питательные вещества.»

Ещё один зарубежный источник, найденный в первой десятке поиска, утверждает, что клетчатка под воздействием кипятка не разрушается.

«Хотя варка овощей не разрушает их клетчатку, употребление в пищу овощей в сыром виде, по-видимому, демонстрирует более сильное снижение заболеваемости некоторыми видами рака, чем приготовленные овощи.»

Здесь речь идёт о варке овощей и возможной потере клетчатки. Сырые овощи полезнее, так как помимо клетчатки содержат витамины. Источник: https://oureverydaylife.com/546452-do-boiled-vegetables-still-have-fiber.html

Примечание: Это касается органических фруктов и овощей. Сейчас многие (да почти все) производители очень налегают на химию. Пестициды и гербициды всасываются через кожицу, поэтому, даже помыв и протерев, вы не удалите все токсины.

Вывод

Из полученной информации можно сделать вывод, что разводить Овсяно-яблочный напиток горячей водой можно. Но признаем, что мы не изучили второстепенные ингредиенты продукта. Поэтому лучше перестраховаться и не заваривать Овсяно-яблочный напиток Гербалайф крутым кипятком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.