Разбираемся в науке: могут ли сотовые телефоны вызывать рак?

Официальные лица FDA говорят, что радиация сотового телефона вызывает опухоли головного мозга у крыс, но не людей. Вот что думают другие эксперты.

Использование гарнитуры – это один из способов уменьшить излучение, исходящее от мобильных телефонов.

В настоящее время существует некий заговор в обществе по поводу вреда от использования мобильных телефонов.

Такие слухи обычно поощряются исследованиями, которые либо преувеличивали свои выводы, приукрашивали в заголовках, опирались на ошибочные данные или исследования, либо на комбинацию всех трех. Теории включают в себя связь между вакцинами и аутизмом, “химическими следами” из плана по выпуску лекарств для контроля сознания в общей популяции, и что сотовые телефоны вызывают опухоли головного мозга.

Надеясь развеять хотя бы одну из этих теорий Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) недавно заявило, что новые исследования показали, что использование мобильных телефонов не вызывает рак.

Но, в то же время, исследователи говорят, что есть «явные доказательства» того, что излучение от мобильных телефонов вызывает рак у мышей.

«Наше повсеместное использование сотовых телефонов неизбежно означает, что мы должны продолжать анализировать и обеспечивать их безопасность». Джеффри Шурен, директор Центра FDA по устройствам и радиологическому здоровью, сказал в своем заявлении.

Заявление FDA появилось после десятилетнего исследования с участием более 3000 грызунов.

Исследователи из Национальной токсикологической программы США (NTP) заявили: после сотен экспериментов была обнаружена связь между излучением сотового телефона и опухолями головного мозга у самцов крыс.

Но эти исследования основаны на изучении телефонов ранней эпохи, в которых не использовали новых технологий. В то время как NTP первоначально сообщал о «явных доказательствах» между излучением и опухолью у крыс, в более поздних версиях отчетов содержатся менее прямые формулировки.

«После рассмотрения исследования мы не согласны с выводами из окончательного отчета относительно« явных доказательств » канцерогенной активности у грызунов, подвергающихся воздействию радиочастотной энергии», – сказал Шурен.

Эксперты FDA и NTP согласны с тем, что «эти результаты не следует напрямую экстраполировать на использование сотового телефона человеком».

Медицинские эксперты, не связанные с исследованием, говорят, что да, существует опасность для здоровья человека от многократного и регулярного использования мобильных телефонов и других мобильных устройств.

Однако, по их словам, новое исследование недостаточно ясно, чтобы сделать вывод, что сотовые телефоны вызывают опухоли головного мозга и другие виды рака.

Мнения разных экспертов

Д-р Дженнифер Симмонс, сертифицированный хирург и глава отделения хирургии молочной железы в Медицинском центре Монтгомери Эйнштейн в Филадельфии, сказала, что исследование FDA основано на технологии второго поколения 1990-х годов и гораздо меньшей энергии радиочастот.

«Я не уверена, что мы можем экстраполировать результаты исследования и применить его к людям», – сказала она. «Уровень воздействия, продолжительность и площадь воздействия для грызунов в этом случае намного выше, чем при использовании сотового телефона человеком».

Тем не менее, у Симмонс есть сомнения по поводу исследований.

Она не считает, что мы должны «слепо» признавать, что мобильные телефоны безопасны, особенно потому, что правительственные учреждения, такие как FDA, “находятся под сильным влиянием промышленности, и поэтому информацией часто манипулируют в пользу промышленности”.

«Без сомнения, мобильные телефоны излучают радиацию», – сказала Симмонс. «Даже радиация низкого уровня накапливается со временем. Существуют убедительные доказательства того, что облучение связано с повышенным риском развития рака ».

Д-р Сантош Кесари, нейроонколог и заведующий кафедрой трансляционной нейронауки и нейротерапии в Онкологическом институте Джона Уэйна в Медицинском центре Св. Иоанна в Провиденсе, штат Санта-Моника, штат Калифорния, говорит, что проведённые исследования несколько мутные.

На протяжении десятилетий было проведено множество исследований на животных, которые показывают влияние на заболеваемость раком. Тем не менее, все исследования отличаются, и воздействие на человека остается неясным », – сказал Кесари.

Алекс Березов, микробиолог и старший научный сотрудник по биомедицинским наукам в Американском совете по науке и здоровью, говорит, что сотовые телефоны работают с использованием одного ватта микроволнового излучения, к примеру, в вашей микроволновой печи дома – 1000 ватт.

«Это физически невозможно для мобильных телефонов, Wi-Fi и других слабых источников излучения стать причиной рака», – сказал он. В таких приборах не хватает энергии, чтобы что-то сделать для человеческого организма “.

Какие меры вы можете предпринять для защиты

Для тех, кто обеспокоен тем, что научное сообщество еще не пришло к определенным выводам, связывающих мобильные телефоны с раком, есть несколько практических вещей, которые вы можете сделать, чтобы ограничить воздействие радиации и частоты от ваших мобильных устройств.

Симмонс и другие эксперты говорят, что, несмотря на результаты исследований, лучше всего держаться как можно дальше от источников излучения.

Это включает в себя указание пациентам не носить свои телефоны на одной области своего тела, например, на кармане.

Она также рекомендует использовать традиционные подключаемые наушники, поскольку в наушниках Bluetooth также используются радиочастотные волны.

Кесари говорит, что, хотя сотовые телефоны имеют положительные стороны для современной жизни, уменьшить их потенциальные отрицательные последствия для здоровья может быть относительно просто.

Это включает в себя не спать с вашим мобильным телефоном под подушкой и ограничить доступ детей к мобильным устройствам, потому что они меньше и чувствительнее.

«Близость сотового телефона к телу обратно пропорциональна дозе, выделяемой тканями организма», – сказал Кесари. «Таким образом, использование гарнитуры, громкой связи или Bluetooth значительно уменьшит воздействие излучения на организм».

Но, помимо опасений, связанных с раком, существуют большие риски, связанные с использованием сотовых телефонов, а именно использование их во время вождения.

«Обращайте внимание на людей вокруг вас, поскольку жизнь проходит, пока вы сосредоточены на ограниченном мире экрана мобильного телефона», – сказал Кесари.

Доктор Алексис Демопулос, директор по нейроонкологии в Northwell Health в Нью-Йорке, сказал, что в настоящее время никто не может сделать что-либо, чтобы снизить риск развития большинства опухолей головного мозга.

Важным фактором является возраст, и, поскольку большая часть населения в настоящее время старше 65 лет, еще большее число людей подвержены риску рака мозга.

«Но ваш мобильный телефон не вызывает опухоли головного мозга», – сказал он. «Телефон вызывает автомобильные аварии и губительное недосыпание».

Вывод

В то время как исследование Национальной токсикологической программы по использованию сотовых телефонов и раку было долгосрочным, оно было проведено на крысах и использовало устаревшие технологии.

Тем не менее, в первоначальном отчете организации говорилось, что существует четкая связь, и только после внешних консультаций они отказались от своих самых смелых выводов.

Эксперты, опрошенные для этой статьи, почти все согласны с тем, что в вашем сотовом телефоне не хватит энергии, чтобы вызвать опухоль в мозгу, но это не значит, что вы можете подолгу держать телефон у своего лица.

Самое главное, избегайте нежелательных рисков для здоровья, связанных с сотовыми телефонами, и не пользуйтесь ими во время вождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.