5 продуктов, от которых страдают почки

Чем коварна мочекаменная болезнь? Какая еда чревата образованием камней в почках? Кофеин, соль, красное мясо, морепродукты, искусственные подсластители. В нашей статье упоминается еще масса продуктов, которые могут запустить образование камней в почках.


Наши почки – это система фильтрации. Из-за совокупности ряда зловредных факторов им грозит образование камней. Чтобы камни в почках с большой вероятностью обошли вас стороной, нужно пересмотреть свой продовольственный рацион. В частности, есть повод отказа от целого ряда продуктов.

Камни в почках симптомы у мужчин и женщин практически не имеют. Об этой страшной патологии вы можете совершенно не догадываться, пока не начнутся серьезные почечные колики с болями в поясничной области. Ключевой причиной мочекаменной болезни специалисты считают нарушенный обмен веществ, приводящий к тому, что внутри вас образуются нерастворимые соли. Потом уже формируются камни, причем самые настоящие.

К счастью, медики назвали ряд продуктов, которые способны провоцировать камни в почках:

1. Соль

соль в солонке

Чаще всего проблемы с работой пищеварительного тракта появляются от ее избытка в меню. Мало сознательно отказаться от применения соли. Надо помнить, что ее немало, мягко говоря, в полуфабрикатах и некоторых сладостях. От избытка соли в нашем организме наступает гипертония, да и лишний вес копится неплохо, а от лишнего веса развивается еще целый перечень болезней.

2. Кофеин

кофеин

Многие люди ежедневно пьют кофе или гоняют чаи – неважно. Этого вещества предостаточно и там, и там. Придавая бодрость (точнее, беря ее из ваших же резервов), он дает и ряд побочных эффектов. От кофейку почки работают усиленно, отчего угроза образования камней тоже подскакивает. Помимо чая с кофе, много кофеина содержит наша знаменитая кока-кола, да и в пепси его предостаточно. От этих напитков становится много кальция в моче, что чревато почечной недостаточностью.

3. Красное мясо

красное мясо

От животных белков и жиров порой не только развивается мочекаменная болезнь, но и повреждаются почки (!). От таких компонентов, как пурин или мочевая кислота организму избавиться нелегко. Кроме образования камней, они могут явиться и причиной подагры. Пурины есть не только в мясе – их содержат бобовые, капуста и спаржа. При наличии склонности к мочекаменной болезни эти продукты лучше есть в минимально возможных количествах.

4. Искусственные подсластители

искусственные подсластители

Они замешаны во все напитки, а также десерты и прочие сладкие продукты с обозначением «низкокалорийные» и «диетические». Некоторые люди думают, что подсластители мене вредны, чем сахар, но у этой химии давно найдена куча побочных действий, в том числе ухудшение работы почек и формирование камней.

5. Морепродукты

морепродукты оксалаты

Если вы склонный к мочекаменной болезни, исключите пищу с оксалатами. Они содействуют накапливанию в почках кальция и натрия. Оксалаты есть также в орехах, пшеничных отрубях, шоколаде, свекле, листовых овощах, сельдерее и печени. Вредно потреблять свыше 50 мг оксалатов в день. Чтобы они меньше усваивались, нужно есть продукты, богатые кальцием.

Питайтесь правильно, ведь наши почки попросту нечем заменить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 86 = 93