7 продуктов, помогающих сердцу выжить

Мы живем сегодня так, будто нас постоянно кто-то или что-то подгоняет. Надо успеть сделать все и даже больше, полноценный отдых порой становится дефицитом и непозволительной роскошью. И если некоторые системы организма хоть когда-то расслабляются, бедному сердцу приходится пахать без устали, ведь перерыв в его работе несет фактически верную смерть. Давайте о нем позаботимся и узнаем, какие продукты полезны для сердца.

Врачи-кардиологи достаточно давно сформировали примерно такой список продуктов, несущих сердечной деятельности однозначную пользу:

  • Авокадо. Этот плод богат полезными жирами, предотвращающими образование в сосудах тромбов. Калий же стабилизирует кровяное давление.
  • Гранат. Здесь есть антоцианы, как и в чернике. Они помогут привести в норму процесс кроветворения. Сосудистые стенки укрепляются, а возрастные изменения сердца в худшую сторону становятся более медленными.
  • Орехи – кедровые, грецкие, миндаль. Они питают калием наше сердце с сосудами, несут магний, а также витамины В, С, E и РР. В итоге увеличивается выносливость и сердца, и сосудов. Орехи рекомендуется добавлять в кашу, салат либо перекусывать ими вместо вреднющих чипсов, конфет или бургеров.
  • Помидоры. Уже понятно, что магний с калием нашему сердцу жизненно необходимы. Помимо них, в томатах есть железо, кремний, органические кислоты, а также пищевые волокна. Благодаря столь удачной компании питательных веществ продукт сбрасывает кровяное давление, укрепляет сосудистые стенки, препятствуя этим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Рыба, в особенности жирная из моря. Это, прежде всего, скумбрия, тунец, сардины и деликатесный лосось. Британские ученые сообщают, что следует дважды в неделю отобедать такой рыбой, и риск развития ишемической болезни сердца значительно сократится.
  • Темные шоколад. Согласно научным исследованиям, в нем довольно много флавоноидов, способствующих расширению сосудов и стабилизирующих кровяное давление. Ешьте исключительно темный шоколад, в котором не менее 70% натуральных какао-бобов.
  • Фасоль. Бобовые аналогично помидорам содержат немало магния с калием, еще тут нашлись флавоноиды, фолиевая кислота и железо. Этот микроэлементный набор укрепляет стенки сосудов, придавая им большую эластичность.

Придерживайтесь этих продуктов, и сердечно-сосудистая система будет себя чувствовать гораздо лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 54