Миндальное молоко: польза и как приготовить дома

Миндальное молоко извлекают из перемолотого миндального ореха, не подвергавшегося обжарке, и воды. По вкусовым качествам продукт схож с протеиновыми коктейлями. Он низкокалориен — в 100 мл всего около 50 ккал. Содержит кальций, витамины Е и D, около 18 г белка, 54 г жира, 13 г углеводов. Свободен от лактозы.

Намного дольше сохраняет свежесть (в сравнении с коровьим молоком) даже вне холодильника.

Польза для здоровья

  1. Диетический продукт.

Низкая калорийность и отсутствие сахара позволяют использовать миндальное молоко при соблюдении строгих диет с низким содержанием углеводов и жира.

Продукт практически не влияет на метаболизм глюкозы, не провоцирует скачков уровня сахара и внезапных приступов голода. Питательные вещества, содержащиеся в нем, направляются на выработку энергии, а не преобразуются в жировые отложения. Кроме того, молоко из миндаля повышает расход энергии, позволяя быстрее сжигать жир.

  1. Полезно для сердца.

Содержит полезные жиры (моно- и полиненасыщенные), защищающие сердце от ишемической болезни. Корректирует соотношение «хорошего» липопротеина и «плохого» в пользу первого. Снижает риск метаболического синдрома – состояния, угрожающего инфарктом и инсультом.

  1. Противораковые свойства.

Мононенасыщенные жиры в составе молока защищают от рака эндометрия, гепатоцеллюлярной карциномы, рака груди. Замедляют рост опухолевых клеток при поражении предстательной железы.

  1. Источник витамина D.

Отсутствие в рационе молочных продуктов, содержащих животные жиры, можно компенсировать употреблением миндального молока.

Хотя продукт содержит меньше витамина D, чем коровье или козье молоко, этот элемент также хорошо усваивается организмом, позволяя поддерживать оптимальную плотность костей и здоровье зубов.

  1. Антиоксидантная активность.

Витамин Е, присутствующий в миндальном молоке, является мощным антиоксидантом. Вещество работает антиокислителем, нейтрализуя действие неустойчивых частиц, предотвращая развитие опухолевых процессов, преждевременное старение и омолаживая кожу.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

  • Стакан сырого миндаля залить водой — жидкость полностью должна покрыть ядра.
  • Через 1-2 дня массу промыть, измельчить в блендере, добавив 400 мл воды, взбивать не менее двух минут.
  • Используя марлю, отфильтровать получившееся молоко, при желании подсластить стевией, медом, коричневым или кокосовым сахаром.

Применение миндального молока

1) Косметические средства.

Ванна

  • 100 г соли Эпсома;
  • 50 мл миндального молока;
  • 50 г пищевой соды;
  • 20 мл кокосового масла;
  • 10 капель розового, лавандового, масла иланг-иланга, бергамота, герани (выбрать одно из них).

В теплом молоке растворить соль, соду и кокосовое масло, добавить эфирное. Ванну принимать до 20 минут, температура воды — не более 38С.

Такая ванна расслабляет, облегчает дыхание, снимает боль в мышцах, суставах, питает и увлажняет кожу, убирает красноту, шелушение.

ванна из миндального молока

Питательная маска

Смешать по столовой ложке сливок и миндального молока, 0,5 банана, 5 капель лавандового масла. Нанести на кожу шеи, лица, декольте на 20 минут. Снять салфеткой, вымыть кожу ромашковым настоем. Применять вечером. Ночной крем после процедуры не наносить.

2) Кулинарные рецепты.

Коктейль «Вишневый бриз»

  • мед – 2 ст.л. (можно меньше, отрегулировать количество по вкусу);
  • 100 г вишни (свежей либо замороженной);
  • миндаль – 3 ст.л.;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • стакан миндального молока;
  • масло кокоса – 1 ст.л.;
  • 1 ч.л. миндального экстракта.

Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Если используется свежая вишня, добавить несколько кубиков льда. Смешать до однородности.

Готовый напиток присыпать корицей, тертым шоколадом, украсить листьями мяты.

Согревающий противовоспалительный напиток

  • молоко из миндаля – 150 мл;
  • куркума и кокосовое масло – по 1 ложке (можно взять масло гхи);
  • экстракт ванили и порошок ашвагандхи – по 1 ч.л.;
  • по 1/8 ч.л. корицы, черного перца и корня имбиря;
  • опционально – кленовый сироп (чайная ложка).

Молоко подогреть, добавить куркуму и кокосовое масло, 2-3 минуты подержать на среднем огне, не кипятить. Перелить жидкость в чашу блендера, добавить остальные компоненты, взбить. Присыпав корицей, подавать.

Миндальный крем

  • палочка корицы;
  • 1 л миндального молока;
  • цедра 1 лимона;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
  • ваниль – 1 ч.л.

1) Молоко довести до кипения, проварить в нем цедру и палочку корицы.

2) Взбить желтки и сахар, ввести крахмал, ваниль, продолжить взбивать до кремовой текстуры.

3) Извлечь цедру и коричную палочку из молока, остудить жидкость.

4) Ввести полстакана молока к желткам, постоянно помешивая.

5) Добавить молоко, смешать до однородности.

6) Поставить на небольшой огонь, помешивать до загустения. Не кипятить!

7) Готовый крем разлить по формам, дать ему остыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа.

8) Перед подачей каждую порцию крема присыпать сахаром, карамелизируя его с помощью кулинарного факела.

9) Готовый десерт с карамельной корочкой поместить в холодильник ещё на 15 минут.

Бананово-шоколадное мороженое

  • греческий йогурт – 75 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • миндальное молоко – 150 мл;
  • 1 банан;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • черный шоколад – 150 г;
  • масло кокоса и жареный миндаль – по 1 ст.л.

1) Подогреть молоко, растворить в нем масло, добавить йогурт, банановое пюре, ваниль, взбить. Перелить в форму для мороженого с порционными отсеками. Поместить в морозильную камеру минимум на 6 часов.

2) Приготовить глазурь: на среднем огне растопить шоколад и масло кокоса. Полностью охладить.

3) Миндаль в блендере или кофемолке измельчить, но не в муку.

4) Каждую порцию мороженого окунуть в шоколадную смесь, присыпать орехами. Вернуть в холодильник ещё на 1-2 часа.

Меры предосторожности

Миндальное молоко – нежелательный продукт для тех, у кого выявлена аллергия на миндаль или другие орехи. Из-за присутствия оксалатов в миндале молоко не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью. Не следует давать продукт детям, особенно в больших количествах.

Представленное в торговых сетях миндальное молоко может содержать искусственные подсластители, обогащаться дополнительными питательными веществами, трудно усваивающимися организмом. Кроме того, в такой продукт обычно добавляется каррагинан – загуститель, полученный из красных водорослей. Сульфатный полисахарид поддерживает воспаление, может спровоцировать язвенный колит, диабет.

Предпочтительнее извлечь молоко из миндальных орехов самостоятельно, это даст уверенность в отсутствии нежелательных ингредиентов в конечном продукте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 1 = 8