Турецкий кофе: почему его стоит попробовать + рецепт

Многие люди по всему миру полагаются на кофе, как на основной источник бодрости по утрам.

Для тех, кто любит крепкое, насыщенное пиво, турецкий кофе может стать новым любимым напитком.

Это связано с тем, что турецкий кофе готовится по уникальной методике, что придаёт ему сильный вкус.

В этой статье подробно рассматривается турецкий кофе и его преимущества для здоровья.

Что такое турецкий кофе?

Турецкий кофе — это кофе, приготовленный по особому методу, который популярен в ближневосточных и европейских странах, включая Турцию, Иран и Грецию.

Кофе готовится путем комбинирования мелко измельченных кофейных зерен с водой (и часто сахара) и приведения жидкости в пенистую стадию, чуть ниже кипения.

Турецкий кофе традиционно варится в турке, хотя любая небольшая кастрюлька подойдёт.

После того, как кофе достигнет желаемой стадии, варево, в том числе измельчённые кофейные зёрна, распределяются по чашкам.

Молотый кофейный порошок опускается на дно чашки, а оставшаяся жидкость употребляется.

Такой метод, при котором кофе остаётся нефильтрованным, приводит к значительно более высокой концентрации кофеина по сравнению с другими методами приготовления.

Турецкий кофе можно подавать несладким, но обычно его готовят с умеренным количеством сахара.

Персидский кардамон — еще одно общеизвестное дополнение к турецкому кофе.

Турецкий кофе — это метод приготовления кофе, при котором получается нефильтрованный кофейный напиток. Он часто подслащен сахаром, а также может быть приготовлен с добавлением кардамона.

Польза турецкого кофе

Так как турецкий кофе концентрированный, он может обеспечить несколько преимуществ для здоровья.

Вот 5 причин попробовать турецкий кофе.

1. Повышает производительность в спорте

Кофеин — хорошо изученный, естественный стимулятор, который может повысить спортивную и умственную работоспособность.

Турецкий кофе обеспечивает высококонцентрированную дозу кофеина, которая может быть особенно полезной для спортсменов.

Исследование, проведенное с участием 20 спортсменов, показало, что участники, потреблявшие кофе с кофеином, получили значительные преимущества в плане эффективности, включая время реакции и уровень энергии, по сравнению с теми, кто пил кофе без кофеина.

2. Содержит полезные соединения

Поскольку этот вид кофе нефильтрованный, турецкий кофе содержит более высокие уровни полезных соединений, найденных в традиционно сваренном кофе.

Кофе-бобы содержат полезные соединения, такие как хлорогенные кислоты, которые являются видами полифенольных антиоксидантов, они обеспечивают преимущества для здоровья.

Например, было показано, что хлорогенные кислоты снижают воспаление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Исследование показало, что кофе, приготовленный с использованием тонко измельченных кофейных зерен, содержит большее количество хлорогенных кислот, чем кофе, приготовленный на крупных измельчителях.

Кофе содержит и другие сильные соединения, в том числе терпеноиды, которые могут уменьшить воспаление, бороться с инфекцией и поддерживать здоровье сердца.

3. Может защитить от умственного спада

Потребление кофе с кофеином может защитить мозг от определенных неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера.

Например, обзор из 11 исследований с участием более чем 29 000 человек показал, что у тех, кто потреблял больше кофе, риск развития заболевания на 27% ниже. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26944757

Другие исследования показали, что потребление кофе может снизить риск развития инсульта, болезни Паркинсона и деменции. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5420628/

4. Может иметь защитные эффекты против некоторых заболеваний

Кофе может помочь снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания.

Обзор 18 исследований показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, была связана с 7% -ным снижением риска развития диабета типа 2. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20008687

Другое исследование показало, что регулярное потребление от трех до пяти чашек кофе в день связано с 15% -ным снижением риска сердечных заболеваний. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276945

Привычка употреблять кофе также связана с меньшим риском депрессии, рака печени, рака эндометрия и цирроза печени. Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276945, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4658462/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5885142/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26339067.

5. Добавление кардамона обеспечивает дополнительные преимущества

Турецкий кофе часто готовят с использованием кардамона, вкусной специи, которая связана с несколькими преимуществами для здоровья.

Например, кардамон содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление и тем самым снизить риск возникновения хронических заболеваний.

Одно исследование на крысах показало, что экстракт кардамона эффективно ингибирует воспалительные соединения, такие как TNF-α (фактор некроза опухоли) и IL-6 (интерлейкин 6). Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28458157

Кардамон также обладает антибактериальными и противораковыми свойствами. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5502022/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997408/

Турецкий кофе может быть эффективным для повышения уровня энергии, снижения воспаления и снижения риска возникновения нескольких хронических заболеваний.

Потенциальные недостатки

Хотя турецкий кофе может обеспечить впечатляющие преимущества для здоровья, он имеет некоторые потенциальные недостатки.

Он регулярно подслащен сахаром, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Регулярное потребление подслащенных напитков может увеличить риск возникновения нескольких проблем со здоровьем, таких как ожирение, высокий уровень триглицеридов и диабет типа 2.

Чтобы избежать потребления слишком большого количества сахара, пейте турецкий кофе или любой другой кофе, без добавления сахара.

Использование специй, таких как кардамон или корицы и сахарные альтернативы, такие как стевия в вашем кофе, могут помочь улучшить вкус без добавления сахара.

Еще одним потенциальным недостатком турецкого кофе является его высокое содержание кофеина.

Некоторые люди, которые чувствительны к воздействию кофеина, могут испытывать нарушения сна, беспокойство и другие побочные эффекты при употреблении кофе с кофеином. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5445139/

Более того, кофеин может повышать кровяное давление. Поэтому люди с высоким кровяным давлением могут захотеть избежать этого особенно сильного типа кофе. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21880846

Турецкий кофе может содержать добавленный сахар, хотя вы можете сделать кофе более здоровым, используя вместо сахара здоровые специи или альтернативы сахару. Также высокое содержание кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты, если вы чувствительны к воздействию этого вещества.

Как приготовить турецкий кофе

Те, кто любит богатые вкусом напитки, могут попробовать турецкий кофе.

Выполните следующие шаги, чтобы правильно приготовить его дома:

  • Чтобы приготовить две чашки турецкого кофе, измельчите кофейные зерна в мелкий порошок с помощью ручной или электрической кофемолки.
  • Смешайте четыре чайные ложки кофейных зерен и сахар (при желании) в небольшой турке, содержащий одну чашку (240 мл) холодной, фильтрованной воды.
  • Нагрейте смесь на среднем или низком огне.
  • Когда кофе опустится на дно турки, несколько раз аккуратно и медленно перемешайте ингредиенты, стараясь не смешивать его.
  • Нагрейте смесь до появления толстой пены прямо перед стадией кипения.
  • Вылейте смесь в маленькие чашки и налейте лишнюю пену поверх кофе.
  • Позвольте измельчённым кофейным зёрнам осесть на дно чашки, прежде чем насладиться им.
  • Хотя это не обязательно, сахар и кардамон можно добавить, в зависимости от вашего индивидуального вкуса.

Чтобы приготовить турецкий кофе, соедините мелко измельченные кофейные зерна с водой и сахаром, нагрейте не доводя до кипения до образования пены.

Итог

Богатый на вкус и кофеин, турецкий кофе пользуется популярностью во многих странах мира.

Он нефильтрованный, поэтому имеет более высокую концентрацию кофеина и других полезных соединений, которые могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья.

Тем не менее, люди, которые чувствительны к кофеину, захотят избежать этого особо сильного типа кофе.

Лучшая часть для любителей кофе — это то, что турецкий кофе прост в изготовлении, его можно сварить в комфорте на собственной кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 72 = 74