Костный бульон: полезные свойства, рецепт, противопоказания

Костный бульон помимо белка, аминокислот (глицина, аргинина, пролина), минералов и витаминов, содержит важный для регенерации клеток элемент – коллаген. Этот компонент не только наделяет блюдо способностью исцелять пищеварительную систему, но и замедляет процессы старения. Коллаген присутствует в составе слизистой пищеварительного тракта, костном мозге, коже и тканях суставов, сухожилий, связок, хрящей.

Костный бульон способствует сжиганию жира, секреции гормона роста, снижает уровень триглицеридов, инсулина, холестерина.

Преимущества для здоровья

1) Защищает слизистую.

Пищеварительные расстройства снижают выработку коллагена. Увеличив поступление фибриллярного белка, удается укрепить слизистую, предотвратить ее прободение и попадание частиц пищи в кровоток. Костный бульон помогает в терапии синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, кислотного рефлюкса, язвенного колита.

В процессе переработки коллагена образуется желатин. Гидролизованный белок облегчает состояние при пищевой аллергии, непереносимости определенных продуктов (глютена, лактозы).

Аминокислоты, содержащиеся в бульоне, поддерживают рост пробиотиков, помогают усваивать белки, бороться с проявлениями аутоиммунных заболеваний. Бульон также активизирует потерю веса, нормализуя аппетит и снижая выработку грелина.

2) Омолаживает кожу.

Коллаген придает кожному покрову гладкость, эластичность. Усиливает эпидермальный барьер, улучшает гидратацию, предотвращая потерю тонуса, влаги, преждевременное старение. Нормализация производства соединительной ткани помогает устранить целлюлит.

3) Содержит минералы.

Эти твердые тела необходимы для поддержки иммунитета, пищеварения, энергии. Ингредиенты, использующиеся для приготовления бульона (кости, хрящи), являются концентрированными источниками многих минералов: кальция, фосфора, магния, натрия, калия, фторидов.

Бульон препятствует обезвоживанию, нарушению баланса электролитов.

4) Предотвращает потерю мышц.

Утрата мышечной массы часто сопровождает ограничительные диеты. Помогая похудеть, костный бульон благодаря наличию глицина и пролина защищает ценную белковую ткань от разрушения. Способствует восстановлению мышц после тренировок, расслабляет их, снимает суставную боль. Участвуя в глюкогенезе, обеспечивает клетки энергией, даже при низкокалорийном рационе, предотвращает саркопению.

5) Способствует детоксикации.

Глицин также является предшественником одного из мощных антиоксидантов – глутатиона. Трипептид освобождает организм от токсинов, пищевых отходов, избытка гормонов. Стимулируют детоксикацию также магний и сульфаты, имеющиеся в составе бульона.

6) Успокаивает.

Аминокислоты действуют как нейромедиаторы, помогая уснуть, проясняя сознание, улучшая память, сообразительность. Глицин снижает тревожность, минералы снимают головную боль, мышечные спазмы.

Способ приготовления

При пищеварительных расстройствах для приготовления бульона нужно использовать исключительно говядину. Если нет нарушений пищеварения, виды мяса можно комбинировать, используя также курицу, индейку.

Рецепт бульона

  • 1,8 кг говяжьих костей (с костным мозгом);
  • 4 моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • пучок петрушки;
  • 4,5 л воды.

Морковь, сельдерей, лук очистить и нарезать.
Кости вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой. После первого закипания жидкость слить, мясо вымыть и снова отправить в кастрюлю.
Добавить воду, уксус, оставить на полчаса, не нагревая. Затем уложить в кастрюлю овощи. Вскипятить, убавить огонь, томить 24-48 часов (следить, чтобы бульон кипел). Варить его можно с перерывами, отключая огонь и снова доводя до кипения.
Перед тем, как снимать с огня, добавить лавровый лист, петрушку, тимьян, перец, соль. Дать остыть.
Процедить, хранить в холодильнике или заморозить.

Приготовить бульон можно также из курицы (использовать целую), рыбы (включая голову) или свинины (с костями).

Более мягкое мясо (например, куриное) нужно спустя 2 часа после закипания отделить от костей и вынуть из кастрюли, добавив в готовое блюдо по окончании приготовления.

Употребление бульона

Костный бульон рекомендован при:

  • расстройстве пищеварения;
  • пищевой непереносимости/аллергии;
  • аутоиммунных нарушениях;
  • хронической усталости;
  • бессоннице;
  • частых простудах, астме и других рецидивирующих заболеваниях дыхательных путей.

Блюдо быстро усваивается, гипоаллергенно, питательно. Входит в состав диеты, рекомендованной при кишечно-психологическом синдроме.

При лечении пищеварительных расстройств рекомендуется пить по 300-350 мл бульона с каждым приемом пищи (до 2 л в день). Употреблять его можно с отварными, приготовленными на пару, ферментированными овощами, мясом, рыбой. Такой режим питания практиковать 3-4 дня, в дальнейшем оставив в рационе 1-2 порции бульона в день. Общая продолжительность терапии – до 30 дней. Спустя 2-3 месяца при необходимости можно вернуться к такому режиму питания.

Меры предосторожности

Избегать употребления костного бульона необходимо при наличии камней в почках, обострении артрита из-за наличия в его составе пуриновых соединений.

При выборе мяса нужно обращать внимание на его органическое происхождение, отсутствие в составе гормонов, антибиотиков, тяжелых металлов.

Не рекомендовано придерживаться строгой диеты (употребляя лишь бульон и овощи) при гипогликемии, во время беременности, лактации, при дефиците веса, приеме лекарств.

В те дни, когда калорийность рациона снижена, необходимо избегать нагрузок (физических, интеллектуальных), больше отдыхать, предпочесть интенсивным занятиям спортом пешую прогулку, плавание, легкую гимнастику.

При нарушениях в работе пищеварительного тракта возможность употребления костного бульона и соблюдения предложенной диеты нужно обсудить с гастроэнтерологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =