Натуральный подсластитель Стевия

Польза, вред, применение и возможные риски

Стевия (Stevia) — интенсивно сладкое растение, которое используют для подслащивания напитков и приготовления чая с 16-го века.

Стевия родом из Парагвая и Бразилии, но теперь выращивается в Японии и Китае. Она используется как непитательный подсластитель и пищевая добавка.

Непитательный подсластитель — это тот, который содержит мало калорий. Стевия используется в качестве здоровой альтернативы добавлению сахара во многих блюдах и напитках.

В 1987 году администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретила обозначать стевию в качестве пищевой добавки. Однако в 1995 году Стевия восстановила свой статус сладкого, диетического ингредиента. С середины века подсластитель набрал обороты в популярности, и теперь содержится в огромном количестве готовых продуктов.

БЫСТРЫЕ ФАКТЫ О СТЕВИИ

  • Стевия выращивается в основном в Бразилии, Парагвае, Японии и Китае;
  • Это натуральный подсластитель, который в 200-300 раз слаще, чем сахар;
  • Стевию можно классифицировать как продукт с «нулевой калорийностью», из-за очень низкой калорийности;
  • Этот сахарозаменитель показал потенциальные преимущества для здоровья, как здоровый альтернативный сахар для людей с диабетом;
  • Стевия и эритрит одобрены для использования в Соединенных Штатах и, следовательно, не представляют никаких рисков для здоровья при использовании в умеренных количествах.

Что такое стевия?

Стевия — это интенсивный натуральный подсластитель.
Стевия, также известная как Stevia rebaudiana Bertoni — пышный кустарник, который относится к семейству подсолнечника. Существует 150 видов стевии, их родина Северная и Южная Америка.

Китай является ведущим экспортером продукции стевии. Тем не менее, стевия сейчас производится во многих странах. Растение можно приобрести в садовых центрах для домашнего выращивания.

Так как стевия в 200-300 раз слаще, чем в столовый сахар, для её выращивания требуется около 20 процентов земли и меньше воды, чтобы получить такое же количество сладости, как в других популярных подсластителях.

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, выделенные из листьев стевии. Эти гликозиды включают:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F;
  • стевиолбиозид;
  • дулкозид А;

Стевиозиды и ребаудиозиды A являются наиболее многочисленными из этих компонентов.

Термин «стевия» используется для обозначения стевиоловых гликозидов и ребаудиозидов A.

Их экстрагируют путем сбора листьев, затем сушки, экстракции водой и очистки. Необработанная и неочищенная стевия  часто имеет горький вкус и неприятный запах, пока её не выбелят или обесцветят. Для обработки финального экстракта стевии требуется около 40 шагов.

Листья Стевии содержат стевиозиды в диапазоне до 18 процентов.

Альтернативные названия Стевии:

  • EnLiten;
  • PureVia;
  • Rebiana;
  • Steviacane;
  • Сырой экстракт Стевии;
  • SweetLeaf.

Возможные преимущества для здоровья

В качестве альтернативы сахарозе или столовому сахару использование стевии в качестве подсластителя несет в себе значительную пользу для здоровья.

Стевия считается «некалорийной», то есть содержит менее пяти граммов углеводов. Стевия в составе добавок может быть объединена с другими ингредиентами, поэтому несколько калорий из этих дополнительных ингредиентов могут присутствовать.

Стевия не абсолютно безкалорийна, она содержит немного калорий, но их значительно меньше, чем в сахарозе. Калорийность Стевии настолько мала, что её смело можно классифицироваться как «продукт с нулевой калорийностью».

Сладость в подсластителях стевии абсолютно натуральна. Эта характеристика может принести пользу людям, которые предпочитают продукты и напитки, приготовленные из натурального сырья. Низкое количество калорий квалифицирует Стевию как здоровую альтернативу для контроля диабета или потери веса.

Вот некоторая польза стевии для здоровья

1) Диабет

Исследования показали, что подсластители стевии не способствуют повышению калорий или углеводам в рационе. Они также не влияют на уровень глюкозы в крови или реакцию инсулина. Это позволяет людям с диабетом есть разнообразные продукты и придерживаться плана здорового питания.

Стевия также полезна здоровым людям, которые хотели бы избежать вредного воздействия сахара на здоровье и кожу. О том, как глюкоза «бомбит» коллаген и состаривает организм и кожу, читайте в статье о гликации.

Еще один обзор пяти рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивались эффекты стевии на метаболические исходы с эффектами плацебо. Исследование показало, что стевия имеет минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, уровень инсулина, артериальное давление и массу тела.

В одном из этих исследований испытуемые со стевией значительно сократили уровень глюкозы в крови и реакцию глюкагона после еды. Глюкагон — это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Глюкагон часто неисправен у людей с диабетом.

Глюкагон падает при подъемах глюкозы в крови. Это регулирует уровень глюкозы.

2) Контроль веса

Стевия может заменить сахар в диете для контроля веса весом.

Есть много причин избыточного веса и ожирения, таких как физическая бездеятельность и увеличение потребления высокоуглеводных продуктов и продуктов с высоким содержанием жира и сахара.

Показано, что потребление сахара в среднем составляет 16 процентов от общего количества калорий в обычной диете. Это связано с увеличением веса и снижением уровня глюкозы в крови.

Стевия не содержит сахара и очень мало, почти ноль, калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты, которая поможет сократить калории, не жертвуя вкусом.

3) Рак поджелудочной железы

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая каемпферол.

Исследования показали, что каемпферол может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23 процента.

4) Кровяное давление

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии могут расширять кровеносные сосуды. А так же увеличить выведение натрия и диурез.

Исследование 2003 года показало, что стевия потенциально помогает снизить кровяное давление. Исследование показало, что растение имеет кардиотоническое действие. Кардиотоническое действие нормализует кровяное давление и регулирует сердцебиение.

Однако Стевия, похоже, не влияет на кровяное давление. Для подтверждения этого преимущества стевии необходимы дальнейшие исследования.

5) Детское питание

Продукты питания и напитки, содержащие стевию могут играть важную роль в уменьшении калорий от нежелательных подсластителей в рационе детей.

На рынке есть тысячи продуктов, содержащих натуральную стевию, от салатных соусов до закусок. Это позволяет детям потреблять сладкие продукты и напитки без добавления калорий при переходе на более низкую сахарную диету.

Высокое содержание сахара и калорий в питании связаны с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

6) Аллергия

В 2010 году Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проанализировал обзор существующей литературы с целью выяснения: существует ли опасность возникновения аллергических реакций на стевию.

Рецензенты сделали вывод, что «стевиогликозиды не являются реактивными и не метаболизируются до реактивных соединений, следовательно, маловероятно, что steviol-гликозиды способны вызвать аллергические реакции при употреблении в пищу».

Даже высокоочищенные формы экстракта стевии вряд ли вызовут аллергическую реакцию. С 2008 года не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на стевию.

Побочные эффекты стевии

В исследованиях по безопасности экстракт стевии отмечен как «не вызывает побочных эффектов». https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2900484/

Очищенные стевиоловые гликозиды можно смело добавлять в продукты питания — они признаны безопасными.  То же самое касается неочищенных.

Кустарник стевии можно выращивать в домашних условиях и использовать различными способами.

Первоначально предполагалось, что стевия представляет опасность для здоровья почек. Исследования на крысах показало, что листья стевии в виде пищевых добавок могут защитить почки и уменьшить влияние диабета.

Современные исследования показывают, что употребление рекомендованного количества этого сахарозаменителя во время беременности безопасно.

Некоторые добавки стевии также содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к сахарному спирту могут испытывать вздутие живота, абдоминальные судороги, тошноту и диарею, хотя один тип сахарного спирта, эритрит, представляет меньший риск возникновения побочных симптомов, чем другие.

Пока стевия высокоочищается и используется в умеренных количествах, она не вызывает побочных эффектов и может потребляться без беспокойства.

Как используется стевия?

Подсластители стевии в основном содержатся в сладких продуктах и ​​низкокалорийных напитках в качестве заменителей сахара.

Экстракты из листьев стевии доступны в качестве пищевых добавок. С середины 90-х годов многие из них содержат смесь сладких и несладких компонентов листа растения.

Сладкие компоненты в подсластителях стевии имеют натуральное происхождение. Они могут принести пользу потребителям, которые предпочитают натуральные продукты и напитки.

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков используют стевию в качестве ингредиента. Подсластители Stevia используются в качестве ингредиентов в Азии и Южной Америке и встречаются в таких продуктах:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • прохладительные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты;
  • приготовленные овощи.

Каковы риски?

В 1991 году FDA отказалось утверждать стевию как подсластитель в качестве добавки к пищевым продуктам. Однако в 2008 году, после того как процесс очистки был разработан и запатентован Coca-Cola, FDA одобрило экстракты стевии как GRAS*.

Несколько глобальных регулирующих органов теперь определили, что экстракты стевии высокой очистки безопасны для потребления населением, включая детей, в пределах рекомендованной нормы. Руководящие органы установили приемлемый ежедневный прием (ADI) в размере 4 миллиграммов на килограмм (кг).

К этим организациям относятся Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и УЛХ.

Было обнаружено, что стевиозид нетоксичен в исследованиях острой токсичности. В этих исследованиях использовались различные лабораторные животные. Никаких серьезных противопоказаний, предупреждений или побочных реакций не было зарегистрировано.

Стевиоловые гликозиды в стевии соответствуют критериям чистоты, установленным Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA).

В большинстве научных исследований стевии используются экстракты стевии высокой очистки. В некоторых исследованиях вместо экстрактов высокой очистки использовались сырые экстракты стевии, что искажало информацию.

Фактически, можно приобрести растение стевии, выращивать её дома и потреблять различными способами, как это было на протяжении веков в других странах.

Потенциальная польза стевии для здоровья требует дальнейшего изучения. Но уже сейчас известно, что стевия безопасна для употребления и является идеальной альтернативой сахару.


*Generally recognized as safe

В целом признано безопасным — это американское название Управления по контролю за продуктами и лекарствами, согласно которому химические вещества или вещества, добавленные в пищу, считаются безопасными 

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 88