Инулин – все факты в одной статье

Инулин – слегка сладкий углевод, обладающий полезными свойствами пребиотика.

Классификация – волокно, полисахарид

Инулин классифицируется как волокно, потому что он проходит через пищеварительный тракт, не метаболизируясь, пока не достигнет толстой кишки. Там инулин служит ценной пищей (мало что доходит до этих мест кишечника в нетронутом виде) для полезных бактерий, создающих иммунитет, а иммунитет – это наше всё!
В отличие от целлюлозного волокна (отруби и т. д.) – это растворимое волокно. Он содержится во многих корнеплодах.

Особенно богаты инулином цикорий, топинамбур и чеснок.

Это длинноцепочечный полисахарид, а чем длиннее молекула, тем меньше сладость вещества!

Применение – смешивают как пребиотик, дающий объём

У инулина хороший нейтральный вкус, а сладость практически не чувствуется. Инулин сочетают с другими интенсивными подсластителями (например, сукралозой), и продают как низкокалорийный заменитель сахара. В них он образует базовый наполнитель, а его уникальные пребиотические свойства компенсируют возможный негативный эффект на флору кишечника синтетических заменителей.
Также инулин используется в пищевой промышленности для увеличения объёма, при этом количество калорий остаётся низким. Также используется для обеспечения волокна в сладостях и закусках. Инулин входит в состав детских формул для обеспечения пользы и здоровья.

Преимущества: Ги=0, калорийность — 1/3 сахара, польза

Инулин имеет гликемический индекс равный нулю, довольно низкую калорийность (менее трети калорий сахара). Употребление этого вещества добавляет волокна к рациону. Это пребиотик, который служит пищей для нужных организму бактерий в толстой кишке, способствует их росту и поддержанию иммунной системы. Инулин добавляет массу и текстуру в обработанные пищевые продукты.

Он также обладает лечебными свойствами: снижает уровень триглицеридов, полезен при запорах, помогает усваиваться минералам из пищи, в частности усиливает абсорбцию кальция.

Норма и слабительный эффект

Верхний предел – 30-40г. Потребление в больших количествах может вызвать послабляющий эффект.

Интересные факты – когда был открыт, олигофруктоза, где встречается

Инулин был обнаружен в начале 19 века немецким учёным Валентином Роуз. Он часто встречается в растениях вместе с другим пребиотиком – олигофруктозой, который имеет более короткую молекулярную цепь. Оба этих углевода являются растворимыми волокнами, это означает, что они растворяются в воде. Инулин и олигофруктоза проходят через тело непереваренными до тех пор, пока не достигнут толстого кишечника. Здесь они ферментируются, что способствует усилению деятельности и росту бактериальной флоры. Но это может также приводить и к метеоризму. Тем не менее, организм постепенно адаптируется, и при длительном использовании преимущества сохраняются, а нежелательные побочные эффекты снижаются! Хорошими источниками являются корень цикория, топинамбур, лук-порей, чеснок, пшеничные отруби, а также бананы.

Вывод

Инулин можно назвать суперпродуктом и включить в свой рацион для здоровья и долголетия!

Добавки Herbalife с инулином

  • Комплекс пищевых волокон;
  • Овсяно-Яблочный напиток;
  • Томатный суп с базиликом.

3 Comments

  1. Я принимаю овсяно яблочный напиток утром и вечером.Томатный суп с базиликон на обед или ужин.Отличные продукты.После такого подробного разъяснения,еще с большим удовольствием их употребляю.

  2. Суп от herbalife люблю.Каждый день на работе употребляю (250 гр. горячей воды, 2 ст.ложки супа (он порошок,как коктейль ) 1 ложку белка Ф3 размешиваю ,можно зелени порезать и с кусочком бородинского хлеба ем.Вкусно-о-о.Сытно и для здоровья хорошо😊

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 37