Если говорить о питательной ценности, то нет такого понятия, как суперпродукт (суперфуд).
Этот термин был придуман для маркетинговых целей.
Пищевая промышленность маркирует этим названием продукты, богатые питательными веществами.
И хотя многие продукты названы супер едой, важно понимать, что нет единственной пищи, которая является ключом к хорошему здоровью или профилактикой заболеваний.
Но так как термин «суперпродукт» сейчас на слуху и никуда не собирается исчезать, стоит взглянуть на некоторые наиболее полезные варианты.
Вот 16 продуктов, которые можно удостоить титула суперпродукт.
1. Темно-зелёные листовые овощи
Темно-зеленые листовые овощи — отличный источник питательных веществ, включая фолаты, цинк, кальций, железо, магний, витамин С и клетчатку.
Отчасти эти листовые овощи ценны за то, что помогают в снижении риска хронических заболеваний, включая сердечные заболевания и диабет типа 2.
Они также содержат высокий уровень противовоспалительных соединений, известных как каротиноиды, которые защищают от некоторых видов рака.
Самые популярные виды листовых овощей:
У некоторых растений присутствует горький вкус, и не все умеют использовать их умело. Вы можете включить их в любимые супы, салаты, коктейли и обжаренные овощи.
Темно-зеленые листовые овощи полны клетчатки и питательных веществ, которые играют важную роль в некоторых хронических заболеваниях.
2. Ягоды
Ягоды наполнены питательной энергией витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
Сильная антиоксидантная способность ягод связана с уменьшением риска сердечных заболеваний, рака и других воспалительных процессов.
Ягоды могут быть эффективны при лечении различных расстройств пищеварения и иммунитета при использовании наряду с традиционными лечебными средствами.
Некоторые из наиболее распространенных ягод включают:
Независимо от того, наслаждаетесь ли вы ими как частью своего завтрака, десертом, салатом или добавляете их в коктейль, польза для здоровья ягод столь же многогранна, как и способы их применения в кулинарии.
Ягоды полны питательных веществ и антиоксидантов, которые способны предупредить некоторые заболевания и улучшить пищеварение.
3. Зеленый чай
Родом из Китая, зеленый чай — напиток, содержащий в небольшом количестве кофеин, с широким спектром лечебных свойств.
Зеленый чай богат антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые обладают сильным противовоспалительным действием. Одним из наиболее распространенных антиоксидантов в зеленом чае является катехин эпигаллокатехин галлат или EGCG.
EGCG это тот ингредиент, который дает зеленому чаю очевидную способность защищать от хронических заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет и рак.
Исследования показывают, что сочетание катехинов и кофеина в зеленом чае делает его эффективным инструментом для снижения веса.
Зеленый чай богат антиоксидантами и обладает многими преимуществами для здоровья, включая возможную профилактику рака.
4. Яйца
Польза яиц всегда была спорной темой в мире питания из-за высокого содержания холестерина в них, тем не менее этот продукт остаётся одним из самых здоровых продуктов питания.
Целые яйца богаты многими питательными веществами, включая витамины группы В, холин, селен, витамин А, железо и фосфор.
Они полны высококачественного белка.
Яйца содержат два мощных антиоксиданта, зеаксантин и лютеин, которые защищают здоровье зрения и глаз.
Несмотря на опасения, связанные с потреблением яиц и высоким уровнем холестерина, исследования показали отсутствие измеримого увеличения сердечных заболеваний или риска диабета при употреблении от 6 до 12 яиц в неделю.
Фактически, употребление яиц может увеличить «хороший» уровень холестерина ЛПВП, что приведёт к снижению риска сердечных заболеваний. Для окончательного вывода необходимо провести дополнительные исследования.
Яйца богаты высококачественным белком и уникальными антиоксидантами. Исследования показывают, что употребление в пищу яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний или диабета.
5. Бобовые
Бобовые — это класс растительных продуктов из бобов (в том числе сои), чечевицы, гороха, арахиса и люцерны.
Они заслужили называться суперфудом, потому что содержат питательные вещества и игруют важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний.
Бобовые богатый источник витаминов группы В, различных минералов, белка и клетчатки.
Исследования показывают, что они также предлагают предлагают много преимуществ для здоровья, включая улучшение управления диабетом типа 2, а также снижение артериального давления и холестерина
Регулярное потребление фасоли и бобовых способствуют поддержанию здорового веса из-за их способности насыщать быстрее и надолго сохранять чувство сытости.
Бобовые богаты витаминами, белком и клетчаткой. Они могут предотвратить некоторые хронические заболевания и поддержать потерю веса.
6. Орехи и семена
Орехи и семена богаты клетчаткой, вегетарианским белком и полезными сердцу жирами.
Они также наполнены веществами с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от окислительного стресса.
Исследования показывают, что употребление орехов и семян может иметь защитный эффект от сердечных заболеваний.
Орехи и семена включают:
Интересно, что, хотя орехи и семена очень калорийны, некоторые виды орехов способствуют потере веса при включении в сбалансированную диету.
Орехи и семена полны клетчатки и здоровых жиров. Они могут снизить риск сердечных заболеваний и поддержать потерю веса.
7. Кефир (и йогурт)
Кефир — это ферментированный напиток, обычно сделанный из молока, который содержит белки, кальций, витамины группы В, калий и пробиотики.
Кефир похож на йогурт, но имеет более тонкую консистенцию и более пробиотические штаммы, чем йогурт.
Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир, имеют несколько преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, улучшение пищеварения и противовоспалительное действие.
Хотя кефир традиционно изготавливают из коровьего молока, он обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы из-за ферментации лактозы бактериями.
Тем не менее, встречается кефир из немолочных напитков, таких как кокосовое молоко, рисовое молоко и кокосовая вода.
Кефир можно купить в магазине или сделать самостоятельно дома. Если вы решили использовать покупной кефир, то будьте внимательны, он может содержать дополнительный сахар.
Кефир — это ферментированный молочный напиток с множеством преимуществ для здоровья, связанных с его пробиотическим содержимым. Кефир, как правило, готовят из коровьего молока, но он также доступен в немолочных формах.
8. Чеснок
Чеснок — это съедобная растительная пища, которая тесно связана с луком, луком-пореем и луком-шалот. Это хороший источник марганца, витамина С, витамина В6, селена и клетчатки.
Чеснок — популярный кулинарный ингредиент из-за его, разгоняющего аппетит, аромата. Помимо кулинарии чеснок использовался на протяжении многих столетий как лекарственное средство.
Исследования показывают, что чеснок может быть эффективен для снижения уровня холестерина и артериального давления, а также для поддержания иммунной системы.
Более того, серосодержащие соединения в чесноке могут предотвратить некоторые виды рака. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22126011
Чеснок — богатая питательными веществами пища, используемая как лекарственное средство на протяжении веков. Он может быть полезен для поддержки иммунной системы и снижения риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
9. Оливковое масло
Оливковое масло извлекается из плодов оливковых деревьев и является одним из основных продуктов средиземноморской диеты.
Самое большое преимущество для здоровья — это высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) и полифенольных соединений.
Добавление оливкового масла в ваш рацион уменьшит воспаление и риск развития сердечных заболеваний и диабета.
Оно также содержит антиоксиданты в виде витаминов Е и К, которые защищают от окислительного стресса.
Оливковое масло — один из основных источников полезного жира в средиземноморской диете. Оно полезно для снижения сердечных заболеваний, диабета и других воспалительных состояний.
10. Имбирь
Имбирь происходит из корня цветкового растения в Китае. Он используется как усилитель вкуса в кулинарии, а также ценится за многочисленные лекарственные эффекты.
Масло из корня имбиря содержит антиоксиданты, которые отвечают за многие из известных преимуществ для здоровья, связанные с этой пищей.
Имбирь может быть эффективным при лечении и уменьшении острых и хронических воспалительных процессов.
Продукт может снизить риск возникновения таких хронических заболеваний, как сердечные заболевания, деменция и некоторые виды рака.
Имбирь доступен в свежем виде, это масло или сок, и сушёном / порошкообразные формы. Его легко включить в супы, обжаренные овощи, соусы и чаи.
Имбирь используется в кулинарии, а также в оздоровительных целях. Он может быть полезен при лечении тошноты, боли и некоторых хронических заболеваний.
11. Куркума (куркумин)
Куркума — ярко-желтая специя, которая тесно связана с имбирем. Первоначально из Индии, она используется для приготовления пищи и его лечебных преимуществ.
Куркумин — активное соединение в куркуме. Он обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и в настоящее время находится в центре внимания большинства исследований, связанных с куркумой.
Исследования показывают, что куркумин может быть эффективен при лечении хронических заболеваний, таких как рак, сердечные заболевания и диабет. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26391597
Он также может помочь заживлению ран и уменьшению боли.
Один из недостатков использования куркумина в медицине заключается в том, что организму его непросто усвоить, он лучше усвоится в паре с жирами или другими специями, такими как, например, чёрный перец.
Активное соединение в куркуме, куркумин, связано с некоторыми лекарственными эффектами. Куркумин плохо усваивается и должен быть соединен с веществами, которые усиливают его абсорбцию, например, черный перец.
12. Лосось
Лосось — очень питательная рыба, наполненная здоровыми жирами, белками, витаминами В, калием и селеном.
Это один из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые известны разнообразными преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления.
Включение лосося в рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и помогает поддерживать здоровый вес.
Потенциальным недостатком употребления лосося и других видов морепродуктов является их возможное загрязнение тяжелыми металлами и другими загрязнителями окружающей среды.
Вы можете избежать потенциальных негативных последствий, ограничив потребление рыбы до двух-трех порций в неделю. https://www.epa.gov/fish-tech/2017-epa-fda-advice-about-eating-fish-and-shellfish
Лосось — хороший источник многих питательных веществ, особенно омега-3 жирных кислот. Ограничьте потребление лосося, чтобы избежать потенциально-негативного воздействия загрязняющих веществ, находящихся в рыбе и морепродуктах.
13. Авокадо
Авокадо часто относят к овощам, но на самом деле это невероятно питательный фрукт.
Он богат многими нутриентами, в том числе клетчаткой, витаминами, минералами и здоровыми жирами.
Подобно оливковому маслу, авокадо обладает высоким содержанием мононенасыщенных жиров (MUFAs). Олеиновая кислота является наиболее преобладающей MUFA в авокадо, которая связана с уменьшением воспалений в организме.
Потребление авокадо снижает риск сердечных заболеваний, диабета, метаболического синдрома и некоторых видов рака. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23282226, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25567051
Авокадо — это богатый питательными веществами фрукт с высоким содержанием клетчатки, который может сыграть роль в снижении воспаления и хронических заболеваний.
14. Сладкий картофель
Сладкий картофель — это корень с множеством питательных веществ, включая калий, клетчатку и витамины А и С.
Он также является хорошим источником каротиноидов, вида антиоксиданта, который снижает риск развития некоторых видов рака. Источник
Несмотря на сладкий вкус, сладкий картофель не повышает уровень сахара в крови. Интересно, что даже способствует улучшению контроля сахара в крови у пациентов с диабетом типа 2. Источник
Сладкий картофель — очень питательная пища, насыщенная каротиноидами, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. К тому же он может быть полезен для контроля сахара в крови.
15. Грибы
Некоторые из самых распространенных сортов съедобных грибов — это шампиньоны, шиитаке, кримины и устричные грибы.
В зависимости от вида, грибы содержат витамины D и A, калий, клетчатку и несколько антиоксидантов, не присутствующих в большинстве других продуктов.
Интересно, что употребление большего количества грибов связано с большим потреблением овощей в целом, а это способствует обогащению здоровой диеты.
Благодаря своему уникальному антиоксидантному составу грибы уменьшают воспаления и снижают риск возникновения некоторых видов рака.
Грибы полны питательных веществ и могут снизить риск развития некоторых заболеваний.
16. Морские водоросли
Морские водоросли — это термин, используемый для описания некоторых богатых питательными веществами морских овощей. Этот продукт чаще всего встречается в азиатской кухне, но набирает популярность в других частях мира из-за пищевой ценности.
Морские водоросли содержат несколько питательных веществ, включая витамин К, фолиевую кислоту, йод и клетчатку.
Эти океанские овощи являются источником уникальных биологически активных соединений — обычно не присутствующих в наземных овощах, которые имеют антиоксидантные эффекты.
Некоторые из этих соединений снижают риск развития рака, сердечных заболеваний, ожирения и диабета.
Морские водоросли представляют собой группу очень питательных морских овощей, которые могут сыграть определенную роль в защите от некоторых хронических заболеваний.
Итоговая часть
Достижение оптимального здоровья при помощи продуктов питания — это больше, чем концентрация внимания лишь на одном из новомодных продуктов.
Вместо этого хорошее здоровье лучше всего поддерживать, употребляя в пищу разнообразные питательные продукты каждый день.
One Comment