Суперфуды: подборка из 16 продуктов

Если говорить о питательной ценности, то нет такого понятия, как суперпродукт (суперфуд).

Этот термин был придуман для маркетинговых целей.

Пищевая промышленность маркирует этим названием продукты, богатые питательными веществами.

И хотя многие продукты названы супер едой, важно понимать, что нет единственной пищи, которая является ключом к хорошему здоровью или профилактикой заболеваний.

Но так как термин «суперпродукт» сейчас на слуху и никуда не собирается исчезать, стоит взглянуть на некоторые наиболее полезные варианты.

Вот 16 продуктов, которые можно удостоить титула суперпродукт.

1. Темно-зелёные листовые овощи

Темно-зеленые листовые овощи — отличный источник питательных веществ, включая фолаты, цинк, кальций, железо, магний, витамин С и клетчатку.

Отчасти эти листовые овощи ценны за то, что помогают в снижении риска хронических заболеваний, включая сердечные заболевания и диабет типа 2.

Они также содержат высокий уровень противовоспалительных соединений, известных как каротиноиды, которые защищают от некоторых видов рака.

Самые популярные виды листовых овощей:

  • Кормовая капуста;
  • Швейцарский мангольд;
  • Зелень колларда;
  • Зелень репы;
  • Шпинат;
  • Салат-латук;
  • Руккола.

У некоторых растений присутствует горький вкус, и не все умеют использовать их умело. Вы можете включить их в любимые супы, салаты, коктейли и обжаренные овощи.

Темно-зеленые листовые овощи полны клетчатки и питательных веществ, которые играют важную роль в некоторых хронических заболеваниях.

2. Ягоды

Ягоды наполнены питательной энергией витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Сильная антиоксидантная способность ягод связана с уменьшением риска сердечных заболеваний, рака и других воспалительных процессов.

Ягоды могут быть эффективны при лечении различных расстройств пищеварения и иммунитета при использовании наряду с традиционными лечебными средствами.

Некоторые из наиболее распространенных ягод включают:

  • Малина;
  • Клубника;
  • Черника;
  • Ежевика;
  • Клюква.

Независимо от того, наслаждаетесь ли вы ими как частью своего завтрака, десертом, салатом или добавляете их в коктейль, польза для здоровья ягод столь же многогранна, как и способы их применения в кулинарии.

Ягоды полны питательных веществ и антиоксидантов, которые способны предупредить некоторые заболевания и улучшить пищеварение.

3. Зеленый чай

Родом из Китая, зеленый чай — напиток, содержащий в небольшом количестве кофеин, с широким спектром лечебных свойств.

Зеленый чай богат антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые обладают сильным противовоспалительным действием. Одним из наиболее распространенных антиоксидантов в зеленом чае является катехин эпигаллокатехин галлат или EGCG.

EGCG это тот ингредиент, который дает зеленому чаю очевидную способность защищать от хронических заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет и рак.

Исследования показывают, что сочетание катехинов и кофеина в зеленом чае делает его эффективным инструментом для снижения веса.

Зеленый чай богат антиоксидантами и обладает многими преимуществами для здоровья, включая возможную профилактику рака.

4. Яйца

Польза яиц всегда была спорной темой в мире питания из-за высокого содержания холестерина в них, тем не менее этот продукт остаётся одним из самых здоровых продуктов питания.

Целые яйца богаты многими питательными веществами, включая витамины группы В, холин, селен, витамин А, железо и фосфор.

Они полны высококачественного белка.

Яйца содержат два мощных антиоксиданта, зеаксантин и лютеин, которые защищают здоровье зрения и глаз.

Несмотря на опасения, связанные с потреблением яиц и высоким уровнем холестерина, исследования показали отсутствие измеримого увеличения сердечных заболеваний или риска диабета при употреблении от 6 до 12 яиц в неделю.

Фактически, употребление яиц может увеличить «хороший» уровень холестерина ЛПВП, что приведёт к снижению риска сердечных заболеваний. Для окончательного вывода необходимо провести дополнительные исследования.

Яйца богаты высококачественным белком и уникальными антиоксидантами. Исследования показывают, что употребление в пищу яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний или диабета.

5. Бобовые

Бобовые — это класс растительных продуктов из бобов (в том числе сои), чечевицы, гороха, арахиса и люцерны.

Они заслужили называться суперфудом, потому что содержат питательные вещества и игруют важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний.

Бобовые богатый источник витаминов группы В, различных минералов, белка и клетчатки.

Исследования показывают, что они также предлагают предлагают много преимуществ для здоровья, включая улучшение управления диабетом типа 2, а также снижение артериального давления и холестерина

Регулярное потребление фасоли и бобовых способствуют поддержанию здорового веса из-за их способности насыщать быстрее и надолго сохранять чувство сытости.

Бобовые богаты витаминами, белком и клетчаткой. Они могут предотвратить некоторые хронические заболевания и поддержать потерю веса.

6. Орехи и семена

Орехи и семена богаты клетчаткой, вегетарианским белком и полезными сердцу жирами.

Они также наполнены веществами с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от окислительного стресса.

Исследования показывают, что употребление орехов и семян может иметь защитный эффект от сердечных заболеваний.

Орехи и семена включают:

  • Миндаль, пекан, фисташки, грецкие орехи, кешью, бразильские орехи, орехи макадамии.
  • Арахис — технически бобовый, но часто считается орехом.
  • Семена подсолнечника, семена тыквы, семена чиа, семена льна, семена конопли.

Интересно, что, хотя орехи и семена очень калорийны, некоторые виды орехов способствуют потере веса при включении в сбалансированную диету.

Орехи и семена полны клетчатки и здоровых жиров. Они могут снизить риск сердечных заболеваний и поддержать потерю веса.

7. Кефир (и йогурт)

Кефир — это ферментированный напиток, обычно сделанный из молока, который содержит белки, кальций, витамины группы В, калий и пробиотики.

Кефир похож на йогурт, но имеет более тонкую консистенцию и более пробиотические штаммы, чем йогурт.

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир, имеют несколько преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, улучшение пищеварения и противовоспалительное действие.

Хотя кефир традиционно изготавливают из коровьего молока, он обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы из-за ферментации лактозы бактериями.

Тем не менее, встречается кефир из немолочных напитков, таких как кокосовое молоко, рисовое молоко и кокосовая вода.

Кефир можно купить в магазине или сделать самостоятельно дома. Если вы решили использовать покупной кефир, то будьте внимательны, он может содержать дополнительный сахар.

Кефир — это ферментированный молочный напиток с множеством преимуществ для здоровья, связанных с его пробиотическим содержимым. Кефир, как правило, готовят из коровьего молока, но он также доступен в немолочных формах.

8. Чеснок

Чеснок — это съедобная растительная пища, которая тесно связана с луком, луком-пореем и луком-шалот. Это хороший источник марганца, витамина С, витамина В6, селена и клетчатки.

Чеснок — популярный кулинарный ингредиент из-за его, разгоняющего аппетит, аромата. Помимо кулинарии чеснок  использовался на протяжении многих столетий как лекарственное средство.

Исследования показывают, что чеснок может быть эффективен для снижения уровня холестерина и артериального давления, а также для поддержания иммунной системы.

Более того, серосодержащие соединения в чесноке могут предотвратить некоторые виды рака. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22126011

Чеснок — богатая питательными веществами пища, используемая как лекарственное средство на протяжении веков. Он может быть полезен для поддержки иммунной системы и снижения риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

9. Оливковое масло

Оливковое масло извлекается из плодов оливковых деревьев и является одним из основных продуктов средиземноморской диеты.

Самое большое преимущество для здоровья — это высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) и полифенольных соединений.

Добавление оливкового масла в ваш рацион уменьшит воспаление и риск развития сердечных заболеваний и диабета.

Оно также содержит антиоксиданты в виде витаминов Е и К, которые защищают от окислительного стресса.

Оливковое масло — один из основных источников полезного жира в средиземноморской диете. Оно полезно для снижения сердечных заболеваний, диабета и других воспалительных состояний.

10. Имбирь

Имбирь происходит из корня цветкового растения в Китае. Он используется как усилитель вкуса в кулинарии, а также ценится за многочисленные лекарственные эффекты.

Масло из корня имбиря содержит антиоксиданты, которые отвечают за многие из известных преимуществ для здоровья, связанные с этой пищей.

Имбирь может быть эффективным при лечении и уменьшении острых и хронических воспалительных процессов.

Продукт может снизить риск возникновения таких хронических заболеваний, как сердечные заболевания, деменция и некоторые виды рака.

Имбирь доступен в свежем виде, это масло или сок, и сушёном / порошкообразные формы. Его легко включить в супы, обжаренные овощи, соусы и чаи.

Имбирь используется в кулинарии, а также в оздоровительных целях. Он может быть полезен при лечении тошноты, боли и некоторых хронических заболеваний.

11. Куркума (куркумин)

Куркума — ярко-желтая специя, которая тесно связана с имбирем. Первоначально из Индии, она используется для приготовления пищи и его лечебных преимуществ.

Куркумин — активное соединение в куркуме. Он обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и в настоящее время находится в центре внимания большинства исследований, связанных с куркумой.

Исследования показывают, что куркумин может быть эффективен при лечении хронических заболеваний, таких как рак, сердечные заболевания и диабет. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26391597

Он также может помочь заживлению ран и уменьшению боли.

Один из недостатков использования куркумина в медицине заключается в том, что организму его непросто усвоить, он лучше усвоится в паре с жирами или другими специями, такими как, например, чёрный перец.

Активное соединение в куркуме, куркумин, связано с некоторыми лекарственными эффектами. Куркумин плохо усваивается и должен быть соединен с веществами, которые усиливают его абсорбцию, например, черный перец.

12. Лосось

Лосось — очень питательная рыба, наполненная здоровыми жирами, белками, витаминами В, калием и селеном.

Это один из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые известны разнообразными преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления.

Включение лосося в рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и помогает поддерживать здоровый вес.

Потенциальным недостатком употребления лосося и других видов морепродуктов является их возможное загрязнение тяжелыми металлами и другими загрязнителями окружающей среды.

Вы можете избежать потенциальных негативных последствий, ограничив потребление рыбы до двух-трех порций в неделю. https://www.epa.gov/fish-tech/2017-epa-fda-advice-about-eating-fish-and-shellfish

Лосось — хороший источник многих питательных веществ, особенно омега-3 жирных кислот. Ограничьте потребление лосося, чтобы избежать потенциально-негативного воздействия загрязняющих веществ, находящихся в рыбе и морепродуктах.

13. Авокадо

Авокадо часто относят к овощам, но на самом деле это невероятно питательный фрукт.

Он богат многими нутриентами, в том числе клетчаткой, витаминами, минералами и здоровыми жирами.

Подобно оливковому маслу, авокадо обладает высоким содержанием мононенасыщенных жиров (MUFAs). Олеиновая кислота является наиболее преобладающей MUFA в авокадо, которая связана с уменьшением воспалений в организме.

Потребление авокадо снижает риск сердечных заболеваний, диабета, метаболического синдрома и некоторых видов рака. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23282226, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25567051

Авокадо — это богатый питательными веществами фрукт с высоким содержанием клетчатки, который может сыграть роль в снижении воспаления и хронических заболеваний.

14. Сладкий картофель

Сладкий картофель — это корень с множеством питательных веществ, включая калий, клетчатку и витамины А и С.

Он также является хорошим источником каротиноидов, вида антиоксиданта, который снижает риск развития некоторых видов рака. Источник

Несмотря на сладкий вкус, сладкий картофель не повышает уровень сахара в крови. Интересно, что даже способствует  улучшению контроля сахара в крови у пациентов с диабетом типа 2. Источник

Сладкий картофель — очень питательная пища, насыщенная каротиноидами, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. К тому же он может быть полезен для контроля сахара в крови.

15. Грибы

Некоторые из самых распространенных сортов съедобных грибов — это шампиньоны, шиитаке, кримины и устричные грибы.

В зависимости от вида, грибы содержат витамины D и A, калий, клетчатку и несколько антиоксидантов, не присутствующих в большинстве других продуктов.

Интересно, что употребление большего количества грибов связано с большим потреблением овощей в целом, а это способствует обогащению здоровой диеты.

Благодаря своему уникальному антиоксидантному составу грибы уменьшают воспаления и снижают риск возникновения некоторых видов рака.

Грибы полны питательных веществ и могут снизить риск развития некоторых заболеваний.

16. Морские водоросли

Морские водоросли — это термин, используемый для описания некоторых богатых питательными веществами морских овощей. Этот продукт чаще всего встречается в азиатской кухне, но набирает популярность в других частях мира из-за  пищевой ценности.

Морские водоросли содержат несколько питательных веществ, включая витамин К, фолиевую кислоту, йод и клетчатку.

Эти океанские овощи являются источником уникальных биологически активных соединений — обычно не присутствующих в наземных овощах, которые имеют антиоксидантные эффекты.

Некоторые из этих соединений снижают риск развития рака, сердечных заболеваний, ожирения и диабета.

Морские водоросли представляют собой группу очень питательных морских овощей, которые могут сыграть определенную роль в защите от некоторых хронических заболеваний.

Итоговая часть

Достижение оптимального здоровья при помощи продуктов питания — это больше, чем концентрация внимания лишь на одном из новомодных продуктов.

Вместо этого хорошее здоровье лучше всего поддерживать, употребляя в пищу разнообразные питательные продукты каждый день.

One Comment

  1. Поддерживаю организм принимая гербалайф.В одном только завтраке (алое,травяном напитке — чае и коктейле Ф1 ) 114 питательных веществ.А есть еще и добавки.Сколько от них пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 + = 60