Краткое содержание книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни»

Виктория Бутенко широко известна как в нашей стране, так и за её пределами. У неё выпущено около двух десятков книг на русском и английском языках о здоровом питании.

В своей книге «Зелень для жизни» Виктория Бутенко рассказывает о целебной силе всевозможной зелени, уникальные свойства которой творят чудеса. Зелёные листья богаты не только хлорофиллом, аккумулирующим в себе силу солнечной энергии, но и наиполнейшим набором различных микронутриентов. Витамины, минералы, аминокислоты и омега-кислоты, энзимы и полиферолы – далеко не полный перечень всех полезных питательных веществ, содержащихся в зелёных листьях, стеблях и побегах.

Виктория Бутенко советует употреблять каждый день по одному литру «зелёного коктейля». Для его приготовления следует измельчить зелень любого вида в блендере с некоторым количеством воды и добавить для более приятного вкуса какой-нибудь фрукт, например, банан. «Ощущение от такого напитка можно передать одним словом — свежесть», — пишет автор.

Просто съесть большое количество зелени очень трудно. К тому же все полезные вещества заключены между мембранами клеток, и чтобы они усвоились организмом необходимо разорвать стенки этих резервуаров. Пережевать до такой степени невозможно. А вот блендер полностью разрушит целлюлозный каркас и с лёгкостью извлечёт все целебные нутриенты, и организм напитается сполна.

обзор книги Виктории Бутенко, зелень для жизни, основная идея

Виктория и её семья сыроеды. Муж, двое детей и она сама до перехода на такую диету имели разные болезни: аритмия, сахарный диабет, гипертиреоз, астма. Тогда они ещё ничего не знали о классике сыроедения: кунжутном сыре, крекерах из семян льна, ореховом паштете и яблочном торте. И, «выключив плиту навсегда»,чудесным образом оздоровились. Но через семь лет сыроедения целебное воздействие приостановились и даже несколько повернули вспять. Меню поднадоело, и приходилось возбуждать аппетит голоданием или физической активностью.

Автор задумалась о том, почему же самая правильная еда, в которой все ценные вещества не убиты термообработкой, не приносит больше пользы? Что они делают не так? И началась длинная эпопея поисков ответа на этот вопрос

Виктория Бутенко решила проанализировать ежедневный рацион шимпанзе. У этого вида самое большое сходство с человеческой расой. И вот что она обнаружила: рацион шимпанзе на 25-50% состоит из зелени. А у людей количество потребляемой зелени сократилось до двух «поникших листьев салата на бутерброде».

В этом всё дело поняла Виктория! Надо компенсировать недостаток зелёных листьев в рационе!

Буквально через месяц ежедневного потребления «зелёных коктейлей» её семьёй уже можно было заметить массу положительных эффектов. Исчезла тяга к калорийной пище, для сна требовалось меньше времени, обострилось зрение, волосы, ногти, кожа и дёсны тоже претерпевали позитивные изменения, сахар стал стабилен, чувствовался приток энергии. У мужа Игоря седые волосы потемнели!

После такого разительного результата Виктория решила дать попробовать энергетический «зелёный коктейль» разным людям на работе, и они тоже заметили улучшения.

Теперь зелень в рационе автора занимает 50-80% . Виктория Бутенко подробно занялась этим вопросом. Она стала изучать этот подкласс пищи со всех сторон и проводить исследования на предмет усвоения и влияния на организм.

Далее в книге рассказывается о превосходстве зелени над корнями, об изобилии в ней простейших белков и энзимов, о положительной роли клетчатки, о пользе богатой нутриентной палитры для гормональной системы организма. Целая глава уделена важности необходимой концентрации соляной кислоты в желудке, для полноты усвоения измельчённой зелени.

Освещён аспект ощелачивания организма при употреблении «зелёных коктейлей», что, несомненно, является благоприятным фактором. Также упомянуто о том, что богатство питательных веществ в зелени обусловлено её выращиванием на почве с достаточным содержанием гумуса и перегноя.

Виктория Бутенко рассказывает о пользе жидкой формы солнечной энергии – хлорофилле. Чередование зелени в своём рационе позволит избежать возможного отравления алкалоидами, содержащимися в ней. Не стоит пренебрегать и советами автора по разработке челюсти для лучшего пережёвывания листьев, чтобы усвоение питательных веществ из них было более полным.

В заключении опубликованы многочисленные отзывы участников эксперимента по употреблению одного литра «зелёного коктейля» ежедневно.

Книга заслуживает особого внимания и, несомненно, изменит вашу жизнь.

2 Comments

  1. Хорошая статья.Но мы ждем всей семьей ,,зеленый коктейль,, от гербалайфа.У них все ингредиенты подбирают,рассчитывают и изготавливают с пользой и безопасно.

  2. Травы люблю.Добавляю их в салаты всегда (конечно только те,что на рынке смогу купить ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =