Зёрна, орехи, бобы и семена – вред или польза?

Зёрна, орехи, бобы и семена – всё это принадлежит к одной подгруппе: «семена».

Богатые сложными углеводами и клетчаткой, они составляют основу самых здоровых пищевых пирамид. А если перемолоть зерно – вдруг получается опасный порошок, называемый «рафинированная мука», которого следует избегать, как чумы.

Да, все эти продукты из одной семьи – все они семена.

  • Зёрна – это семена трав. Примеры включают пшеницу, овёс, рис и кукурузу.
  • Бобы – это семена бобовых. Примеры: горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, нут.
  • Орехи – это семена деревьев. Примеры: грецкие орехи, кедровые и фундук.
  • Ну и семена: лён, мак, подсолнечник, кунжут.

Если разрезать любое из этих семян пополам, то обнаружится одна и та же структура внутри.

И проблема, возникающая из-за того, что некоторые люди пытаются классифицировать арахис, как орех или, как боб — не имеет смысла. Является ли лебеда зерном или семенем? Это неважно – всё это семена и обладают схожими свойствами и поведением в организме.

семена вред и польза

Что такое семена?

Семя драгоценно для растения, поскольку в нём находится его «эмбрион». Поэтому растения разработали очень мощные методы его защиты. Семена предназначены для выживания в течение долгого времени в суровом режиме, потому что им приходится ждать создания необходимых условий, чтобы укорениться и прорасти. Они должны уметь сопротивляться холоду, теплу, насекомым, червям, бактериям, грибам и животным-грызунам. Чтобы защитить себя от всех этих опасностей, семена содержат множество очень умных химических веществ, многие из которых могут нарушить здоровье ничего не подозревающих людей.

Все растения нуждаются в помощи по рассеиванию их семян, потому что они не могут двигаться. Некоторые из них выращивают вокруг своих семян вкусную фруктовую мякоть, чтобы соблазнить животных съесть их и унести.
А как же травы, у которых нет фруктов? Пшеница? Рожь? Овёс? Кукуруза? Рис? Травы полагаются главным образом на ветер, который рассеет их семена. Зёрна не окружены мякотью сладкого фрукта, так как они не предназначены для съедания. Зёрна и бобовые создавались материнским растением не для людей и животных и их здоровья. На самом деле, зёрна являются токсичными для людей в их сыром состоянии.

Являются ли зёрна существенными в нашем рационе?

За 2 миллиона лет до того как было изобретено сельское хозяйство, наши предки охотники-собиратели, вероятно, съедали несколько штук в день, если они были. Поэтому зёрна явно не являются существенными. На протяжении всей истории было много культур (эскимосы – хороший пример), которые даже в 20-ом веке питаются совершенно без зёрен и остаются здоровыми.

Являются ли зёрна (и другие семена) полезными для нас?

Есть сотни исследований, в которых говорится о преимуществах для здоровья при употреблении цельных зёрен. Но проблема в том, что эти исследования сравнивают диеты, богатые целыми зёрнами, с рационом рафинированных продуктов и сахаров. Они заключают, что цельные зёрна более здоровая пища для нас, чем очищенные (мука), но не доказывают, что это подходящая еда для человека в принципе. Чтобы доказать это, необходимо сравнивать диету, содержащую зёрна и нет.

Выводы, к которым пришли после изучения результатов: чем более очищено зерно, тем опаснее оно для человеческого организма. Причина этого, вероятно, заключается в том, что измельчение их в муку высвобождает больше углеводов и другое потенциально вредное содержимое, скрывающееся в ядре. Если мы едим цельное зерно, его внешний жёсткий корпус удерживает большее количество крахмалов и раздражающих белков внутри. Если мы удалим наружную оболочку путём «полировки» (белый рис – хороший пример), нет ничего, что могло бы нас защитить от их воздействия.

Являются ли орехи и семена более здоровыми, чем зёрна и бобы?

Многие из наших предков, вероятно, ели орехи и семена задолго до возникновения сельского хозяйства. Большинство орехов и некоторых семян не требуют какой-либо обработки, чтобы быть съедобными. Тогда как все зёрна и бобовые культуры должны быть замочены, подвергнуты ферментации или тщательно приготовлены, чтобы не вызвать отравления. Орехи и семена были составляющей рациона наших предков намного дольше, чем бобовые и зёрна. Вероятно, наши гены лучше адаптировались к орехам и семенам в течение сотен тысяч лет. Или, возможно, растениям ни к чему закладывать столько трудноперевариваемых защитных веществ в орехи, потому что их содержимое и так скрыто твёрдым прочным корпусом.

Являются ли зёрна, орехи, бобы и семена питательными?

Зерна настолько низки в питательной ценности, что большинство продуктов из зерновых обогащены витаминами и минералами.

Из четырёх категорий семенных продуктов фасоль обычно считается самой питательной из-за высокого содержания белка. Но фасоль в основном состоит из крахмала (углеводы – а это нежелательно), наряду с белком, клетчаткой и некоторым количеством железа.

Да, в этих продуктах есть небольшой процент белка и железа. Но тем не менее, все эти питательные вещества, поступающие из семенной пищи, поставляются с некоторым багажом.

Семенные белки

Белки семян, обычно, имеют более низкое качество из-за недостающих незаменимых аминокислот (соя является заметным исключением). Некоторые белки в семенах трудно усваиваются из-за особой структуры. А другие являются защитными молекулами, которые предназначены для раздражения нерастительных клеток.

Лектины

Во внешнее покрытие семян входят белки, называемые лектинами.

Лектины встречаются у всех растений и животных, а не только в фасоли и зерне. Однако, лектины животных и растений различны. Как известно, лектины животных вредят клеткам других животных, тогда как лектины растений рискованны при приёме в пищу для всей флоры и человека.

В организме человека они связываются с определёнными углеводами и становятся очень «липкими», нарушая работу многих его систем.

Глютен

Клейковина – это семейство белков, присутствующая в пшенице, ржи, ячмене. Эти белки состоят из участков повторяющихся аминокислотных последовательностей, которые особенно сложно переварить нашим ферментам.

Проблема в плохой усвояемости глютена, и непереваренные его остатки являются токсичными и наносят ущерб пищеварительной и имунной системам.

Ингибиторы ферментов

Семенные продукты содержат соединения, которые воздействуют на наши пищеварительные ферменты, что затрудняет нам переваривание.

Фитиновая кислота

Отруби и внешнее покрытие семян богато на содержание фитиновой кислоты. Она «захватывает» минералами в организме, находящиеся в принятой пище и уносит с собой из наших тел. Это может привести к недостаткам минералов, таким как железодефицитная анемия, например. Кальций, цинк, магний и медь тоже подпадают под влияние фитиновой кислоты и не усваиваются.

Уменьшить количество фитиновой кислоты поможет замачивание, прорастание или ферментация.

Семенные крахмалы

Растения хранят энергию как крахмал, который представляет собой всего лишь кучу простых молекул сахара, скреплённых вместе. Содержание крахмала в семенах очень высоко, так как детское растение будет нуждаться в источнике энергии, когда начнёт расти. Особенно богаты на фрукто- и галакто- олигосахариды — бобы, вызывающие проблемы с пищеварением.

Цианогенные гликозиды

Эти химические вещества в основном обнаруживаются внутри косточек фруктов, таких как абрикосы, персики, вишни, манго и сливы. Эти типы семян практически неразрушимы без инструментов и это хорошо, что люди не могут их пережевать. При повреждении семян образуется цианид (яд). Другие продукты с цианидом: горький миндаль, марципан, сорго, семена яблони и груши. Правильная обработка путём измельчения, кипения и вымачивания может удалить цианид и сделать их безопасными для употребления.

Вывод:

Из всех натуральных продуктов растительных и животных, доступных для людей, семена являются самыми угрожающими здоровью. Поэтому устранение этого подвида из своего меню будет важнейшим изменением в вашем рационе, позволяющим улучшить своё самочувствие.

Для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу животных, эта группа продуктов (семена, орехи, зёрна, бобы) содержит самое большое количество белка всей растительной пищи и может быть более опасным его источником, чем мясо и молочные продукты.

2 Comments

  1. Ем всего по немножку:семечки и орешки.Люблю кашу с курочкой и суп гороховый с ребрышками (не жирные ).Но узнала много полезного.

  2. Употребляю каждое утро ,,сбалансированный завтрак,, от гербалайф.Сытно и полезно.Главное быстро.А каши и орешки у меня на перекусы.Семечки сейчас не покупаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =