Возможна ли передозировка рыбьим жиром (Омега 3)

Вы никогда не получите передозировку шоколадом. А как насчет рыбьего жира? Можно ли принять его слишком много? И что произойдет в этом случае?

Слишком много рыбьего жира – это сколько?

Ответ: Если Вы не принимали рыбий жир ранее, начните с одной капсулы в день. Не более. Принимайте во время еды. Через один-два месяца Ваш организм привыкнет к приему рыбьего жира. Тогда дозу можно увеличить до 2 или 3 капсул в день. Не употребляйте более 4 капсул в день. Рекомендуется распределить прием в течение дня – выпивайте 2 капсулы с утра, 2 вечером во время еды. Если сразу употребить большое количество рыбьего жира в самом начале приема, можно столкнуться с таким неприятным симптомом, как отрыжка. Кому это нужно?!

Крайне маловероятно нанести вред организму рекомендованным количеством рыбьего жира. Отрыжка и дискомфорт в животе возникают в первую очередь от рыбьего жира плохого качества.

Мнения FDA и EFSA* по вопросу дозировки Рыбьего Жира

*Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA); Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)

По мнению правительства США, для человека «достаточным количеством» является 1,6 г или 1600 мг Омега-3.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует употреблять более 3 г совокупности EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) в день.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA — европейский аналог FDA), которое в целом строже и консервативнее, чем FDA, рекомендует не превышать дозу равную 5000 мг Омега-3 в день и утверждает, что такая доза не приводит к риску возникновения кровотечений или иммуносупрессии.

НО!

3000 мг Омега-3 не эквивалентны 3000 мг рыбьего жира.

Если надпись на бутыльке с рыбьим жиром гласит «1000 мг Рыбьего Жира», речь идет именно об объеме рыбьего жира в одной капсуле. Это НЕ содержание Омега-3. В капсуле на 1000 мг обычно содержится около 300 мг Омега-3.

Чтобы получить 3000 мг Омега-3, Вам придется выпить 10 капсул рыбьего жира, купленного в аптеке или магазине. Вы принимаете 10 капсул в день? Скорее всего, нет. Так что нет поводов для беспокойства. 10 капсул – это просто неразумно! И, вероятно, это повлечет за собой временные побочные эффекты – вздутие живота, газообразование, интенсивную отрыжку. Если же употреблять Ультра-концентрированный рыбий жир, будет достаточно 3 капсул для получения 3000 мг Омега-3.

Чего произойдёт, если принять слишком много рыбьего жира?

Вы можете испытать незначительные, безболезненные и недолговременные побочные эффекты, такие как:

  • «рыбная» отрыжка
  • вздутие живота
  • несварение желудка
  • неприятный привкус во рту

Появление сыпи говорит о возможном наличии аллергии на рыбу. Если Вы заметили затруднение дыхания, крапивницу, если опух язык, губы или горло, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Все это – признаки аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на рыбий жир или что-то другое, съеденное Вами в недавнее время. Это может быть опасно. Немедленно отправляйтесь к врачу.

Но для большинства людей появление побочных эффектов от рыбьего жира свидетельствует о приеме продукта низкого качества, вероятно, содержащего прогорклый жир.

Существует ли риск кровотечения?

Умные люди в лабораторных халатах спорят об этом. Риск есть, но он теоретический. Недавнее исследование показало, что даже если принять очень высокую дозу рыбьего жира (10 капсул и более), риск кровотечения будет непродолжительное время.

Это исследование свидетельствует о том, что доза в 3-6 грамм рыбьего жира в день «как представляется, не оказывает статистически значимого влияния на антикоагуляционный статус пациентов, получающих постоянную варфариновую терапию».

Это исследование 2014 года заключило, что «Омега-3 не приводит к риску возникновения клинически значимых кровотечений».

А вот здесь научное объяснение от ученых из Университета Пердью.

Инуиты не умирают от порезов бумагой

Как бы то ни было, среднестатистический инуит, живущий в Гренландии, съедает примерно 13000 мг Омега-3 в день. Это эквивалентно ежедневному приему 43 капсул аптечного рыбьего жира. Или около 21 капсулы Herbalifeline MAX. И с ними все в порядке. По правде говоря, даже лучше, чем в порядке. Их старики, которые в основном едят традиционные блюда с высоким содержанием жиров, приготовленные из морских млекопитающих и рыбы, имеют гораздо меньше проблем с сердцем, чем мы. И они не истекают кровью до смерти после пореза бумагой.

Игроки Национальной футбольной лиги (NFL) с повреждениями мозга

Доктор Барри Сирс, известный своей богатой Омега-3 Зональной Диетой, лечил нескольких бывших игроков NFL с серьезными повреждениями мозга, назначая им большие дозы высокочистого рыбьего жира.

Джордж Визгер, игравший за «San Francisco 49ers», перенес 9 хирургических операций на мозге и потерял большую часть краткосрочной памяти из-за постоянных сотрясений. После ежедневного употребления 15 граммов (15000 мг) рыбьего жира его память «значительно улучшилась».

15 граммов рыбьего жира – это очень много. Но если чистота и качество жира высоки, и если постепенно подходить к такой дозировке, большинство людей с повреждениями мозга выдержат ее. Мы не рекомендуем употреблять такую дозу OmegaVia или других продуктов Омега-3 по собственной инициативе. Это неофициальный метод, которым пользуются некоторые врачи. Следовать ему можно только под постоянным медицинским контролем.

Дозировка Рыбьего Жира: баланс между преимуществами и побочными эффектами

Прием 3000 мг Омега-3 в день помогает при некоторых состояниях здоровья. Если Вам за 50, это должно быть Вашей целью. Вы принимаете достаточное количество рыбьего жира?

Но даже несмотря на это, правительство США утверждает, что 1,6 г или 1600 мг Омега-3 в день – «достаточная» доза, не принимая во внимание что может быть еще и «оптимальная» доза. Опираясь на исследования, 2000-3000 мг Омега-3 в день представляется разумной целью. Препараты, содержащие рыбий жир хорошего качества, не вызовут побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 55