Сывороточный протеин или соевый I Какой лучше?

Когда речь заходит о диете с повышенным содержанием белка, считается, что лучшее решение — получение большей части необходимого за сутки протеина из натуральных продуктов, таких как нежирное мясо и овощи. При этом мы знаем, насколько сложно съесть достаточное количество такой еды для обретения нужного количества белка и питательных веществ, нужных для нормальной работы и развития организма. Что касается употребления белковых коктейлей, то здесь каждому доступно множество различных вариантов. При этом спросом пользуются два источника протеина — сывороточный белок и соевый белок.

Сывороточный белок

Продукция с содержанием сывороточного белка реализуется на рынке уже на протяжении 50 лет. Это напрямую связано с эффективностью использования такого источника протеина в виде белковой добавки. В сравнении с другими видами протеина, сывороточный белок владеет неоспоримым преимуществом в наращивании мышц, укреплении костей и иммунитета. Объясняется это высоким содержанием аминокислот.

Еще один фактор, обуславливающий превосходство сывороточного белка над другими источниками протеина — легкая усвояемость после употребления. При этом около 100% потребляемого сывороточного протеина может без осложнений усваиваться нашим телом. Вследствие этого сывороточный белок и используется в последние 50 лет в качестве основы для лучших протеиновых коктейлей, предназначенных помогать набору мышечной массы в посттренировочный период.

Как насчет других вариантов белка?

Хотя с сывороточным протеином по свойствам не сравнится ни один другой источник протеина, подходящей альтернативой выступает соевый белок.

Соевый белок

Соевый белок, хотя и часто удостаивается скептических замечаний, остается отличным альтернативным источником протеина для тех, кто сталкивается с индивидуальными ограничениями организма или просто обладает соответствующими предпочтениями.

Значимым преимуществом соевого белка выступает высокая усвояемость, сопоставимая с сывороточным белком, для последующего использования в наращивании мускулатуры. При этом он, равно как и упомянутый уже выше сывороточный протеин, работает на увеличение у потребителя сухой мышечной массы.

Научно доказаны полезные свойства соевого белка, содержащегося в продуктах исключительно растительного происхождения, в части роста сухой мышечной массы. В этом отношении соевый белок не уступает иным растительным протеинам или сывороточному белку.

Хотя многие относятся скептически к сое из-за высокого содержания углеводов и жиров, но, читая или слыша подобные отзывы, помните, что половина углеводов в этом продукте растительного происхождения или относится к волокнистому типу. Такие углеводы считаются полезными и даже необходимыми человеческому телу. Значительное содержание жиров в сое объясняется наличием растительного масла. А в итоге практически 100% жиров относится к ненасыщенным и богатым аминокислотами.

Как и в случае с сывороточным белком, соевый протеин представлен в трех формах. На рынке можно найти пищевые добавки с содержанием соевого белка в виде концентрата, изолята и порошков.

Рекомендуем сделать выбор в пользу изолята. Это связано с тем, что изолят – наиболее чистая форма протеина из представленных выше. В изоляте большая часть жиров и углеводов выведены из состава конечного продукта, что дает в итоге чистую белковую добавку. В других случаях до 10% добавки будет состоять из небелковых веществ, таких как жиры и углеводы.

Какой из них лучше?

На самом деле оба этих источника белка дают существенные результаты. Важно, что им свойственны как высокая интенсивность усвоения, так и наращивание сухой мышечной массы при условии регулярного потребления в посттренировочный период.

Если сравнивать их друг с другом, то соевый белок дает схожие результаты с сывороточным протеином и выступает как альтернатива для тех потребителей, кто предпочитает белки растительного или вегетарианского происхождения.

Соевый белок хорошо усваивается после употребления за счет высокого содержания аминокислот. При этом, если сывороточный протеин богат разнообразием аминокислот, то соевый белок содержит все незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Соевый протеин также оказывает полезное воздействие на общее состояние здоровья за счет снижения ЛНП (липопротеид низкой плотности) и поддержания на стабильном уровне ЛВП (липопротеид высокой плотности).

Соя также положительно влияет на укрепление костей. И самым значительным преимуществом соевого белка, в сравнении с любой продукцией на основе сывороточного протеина, является стоимость. Добавки с содержанием соевого протеина существенно дешевле заменителей с сывороточным белком. Если у вас непереносимость молока или вы сидите на вегетарианской диете, то соевый белок, без сомнения, это то, что нужно. Вместе с тем, если вы не вегетарианец и не страдаете от непереносимости лактозы, то сделайте собственный выбор, учитывая, что большинство людей предпочитают и рекомендуют сывороточный протеин. Как бы то ни было, в последнем случае всё зависит только от ваших личных предпочтений.

Ключевые моменты

Соевый белок выступает отличной альтернативной для любого человека с непереносимостью лактозы или вегетарианца, который ищет подходящий для себя вариант протеинового коктейля в посттренировочный период. При этом большинство людей всегда будут отдавать предпочтение сывороточному белку и этому есть ряд веских причин. По существу, выбор лежит только за вами.

 

2 Comments

  1. Самые лучшие и безопасные белки в гербалайф.
    Сама убедилась.Купила программу ,,минус 2 размера,,.В воде развожу 3 ложки Ф1 и добавляю 2 ложки Ф3.
    Сытость и результат

  2. Набираю вес с Ф1 и Ф3.
    Утром каша и коктейль ( 3 ложки Ф1 шоколад люблю и Ф3 одна ложка ) днем воду пью 2,5 литра.На обед ем борщ и котлету с овощами и снова коктейль и Ф3.На ужин ем суп и запиваю коктейлем с Ф3.
    Набираю вес и здоровье улучшается.Кожа нежная стала,упругая.На лице прыщи пропали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =