Виды увлажнителей воздуха для домашнего пользования

Увлажнители воздуха появились в нашей жизни не очень давно. Всего несколько лет назад мы не задумывались над тем, какой климат у нас в квартире, и как это отражается на здоровье. Оказывается, для комфортного проживания в жилище, необходимо поддерживать не только температурный режим, но и необходимую влажность воздуха. Как правило, она не превышает в квартирах 30-35%, тогда как на улице она выше 50%.

Сухой воздух пересушивает волосы, кожу, слизистые дыхательных путей, не обеспечивает достаточного поступления кислорода в лёгкие. Работающая бытовая техника, телевизоры, компьютеры способствуют нагреванию воздуха, отчего он становится ещё суше.

В отопительный период эти проблемы становятся острее.

Чтобы обеспечить необходимую влажность в помещении, и нужен увлажнитель воздуха. Если вы не хотите, чтобы вы и ваши дети часто болели, вместо этого всегда чувствовали себя бодрыми и здоровыми, то вам следует задуматься о покупке этого нужного прибора.

Если вы ещё сомневаетесь, то купите бытовой гигрометр, который покажет вам, какая влажность воздуха в разных местах вашего дома, а потом уже принимайте решение.

Гигрометры — приборы, предназначенные для измерения содержания влаги в воздухе. Их можно купить в отделах бытовой техники.

Много предложений есть в интернет-магазинах. Стоимость гигрометров зависит от их вида. Одни измеряют только влажность воздуха, другие могут показывать ещё и температуру воздуха, выполняют функции барометра, а некоторые могут заменить часы, будильник и календарь.

Для получения полной картины по состоянию влажности в вашем доме измерения нужно делать в течение некоторого времени ежедневно, лучше несколько раз в день и в разных местах. Особенно хорошо проводить такие замеры в зимний период, когда в помещении работает отопление. При этом нужно фиксировать эти данные в отдельной тетради.

Если после проведённых измерений вы увидели, что зафиксированная влажность воздуха в вашем доме меньше чем 40%, то вам лучше приобрести увлажнитель воздуха, ну, а если выше 60%, то не стоит тратить деньги на прибор, он вам не понадобится.

Так, рекомендуемая влажность воздуха в помещении: для человека 40-60%, для комнатных растений 55-70%, для сохранения мебели и бытовой техники 45-60%.

Если воздух очень сухой, то немного спасут положение зелёные растения, которые вы будете ежедневно поливать, а также устройство фонтанчиков или аквариумов.

Но поднять влажность до необходимого значения они не смогут. Поэтому смело приобретайте увлажнитель. Его стоимость невысока и не очень отразится на вашем бюджете.

увлажнитель воздуха для дома

Какие увлажнители бывают

Есть три категории увлажнителей:

  1. паровые;
  2. холодные;
  3. ультразвуковые

Паровой увлажнитель

По характеру работы паровой увлажнитель похож на чайник. Вода в нём закипает и испаряется до тех пор, пока установленные датчики (гидростаты) не зафиксируют нужное значение влажности. После этого увлажнитель автоматически отключается.

К нему могут прилагаться специальные насадки для ингаляций, и тогда такой увлажнитель может служить ещё и в качестве ингалятора.

В такой увлажнитель можно заливать любую воду, но лучше всё-таки очищенную, чтобы в воздух в помещении не попадали вредные вещества, которые с избытком находятся в водопроводной воде.

  • Недостаток паровых увлажнителей заключается в большой мощности потребляемой электроэнергии (до 0,6 КВт/час).

Холодный увлажнитель

Холодные увлажнители, или механические, самые простые по принципу действия. Они, как вентилятор, пропускают воздух через сменные увлажняющие картриджи, при этом влажность в помещении повышается. В эти увлажнители рекомендуют наливать дистиллированную воду или пропускать её через дополнительный фильтр, потому что картриджи очень быстро загрязняются и выходят из строя. Стоимость таких увлажнителей несколько ниже, чем стоимость паровых.

  • Недостатком является шум, издаваемый при работе, а также необходимость частой замены картриджей.

Ультразвуковой увлажнитель

И, наконец, ультразвуковые увлажнители являются последней разработкой в этой сфере. Они наиболее востребованы из всех видов увлажнителей. Потребляют немного электроэнергии и абсолютно безопасны в работе, причём безопасны как для человека, так и для животных.

Принцип действия основан на том, что при помощи ультразвуковых колебаний вибрирующей мембраны вода превращается в холодное паровое облако, которое после прохождения рабочей камеры распространяется в помещении и повышает влажность.

При этом можно самому регулировать уровень влажности, а можно это делать автоматически. После самостоятельного отключения прибор находится в режиме ожидания и включается, когда уровень влажности снижается. За таким увлажнителем уход упрощается, если используется специальный фильтр для очистки воды.

  • Преимуществом является их бесшумная работа, а также возможность самостоятельного отключения, когда заканчивается вода в ёмкости.

Климатические комплексы

Помимо увлажнителей воздуха есть климатические комплексы или комбайны. Они объединяют в себе увлажнитель воздуха механического типа с очистителями, которые очищают воздух от пыли, дыма, а также могут производить ионизацию и бактерицидную обработку. Это два независимых устройства, которые работают вместе или отдельно.

Такой прибор сложнее предыдущих и стоит значительно дороже. В этой системе конструкция из сложных дисков с перфорированной поверхностью вращается в ёмкости с водой. Пыль попадает на диски и смывается, происходит очистка воздуха.

  • Уход за такими комбайнами усложняется из-за большого количества комплектующих деталей.

Советы по эксплуатации

Все увлажнители, как и любые электроприборы, нуждаются в уходе. Как правило, это своевременная замена картриджей и фильтров, а также очистка от накипи и солевых отложений, которые есть в воде.

В ультразвуковых увлажнителях белый налёт образуется чаще всего. Для удаления такого налёта используют картриджи со специальной ионообменной смолой, которая впитывает излишки солей.

Все эти приборы следует держать подальше от детей, существует возможность получить ожог паром при неосторожном обращении. Как и любой электроприбор, увлажнитель не стоит перегружать работой.

One Comment

  1. Много за компом работаю.Глаза слезятся,кожа пересыхает.Чтобы себя защитить от этого утром принимаю завтрак сбалансированный, умываюсь косметикой СКИН и включаю увлажнитель воздуха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 + = 72