Мёд или сахар. Что предпочесть?

Читая различные статьи о здоровом питании, мы часто встречаем рекомендации заменить рафинированный сахар медом, аргументированные весьма общими фразами о пользе меда и его богатстве витаминам и минералами. А если разобраться, чем мед так уж полезнее сахара?

Сравнивая мед и сахар, можно сделать следующие выводы:

  • Мед менее калорийный, нежели сахар, но разница эта незначительна (примерно, 300 ккал (мед)/ 400 ккал (сахар) на 100 г продукта). Поэтому тем, кто следит за фигурой, объедаться им не стоит.
  • Сахар – сложный для переваривания углевод. Всасывание его происходит только в кишечнике, т.к. ферменты ни в ротовой полости, ни в желудке его не расщепляют. Организм вынужден вырабатывать специальный фермент — инсулин, для расщепления сахара на составляющие и высвобождения глюкозы, которая может быть усвоена клетками и превращена в энергию. В процессе переработки и усвоения сахара печень и почки тратят значительные ресурсы на очищение крови от побочных продуктов этой самой переработки. Мед же уже содержит пищеварительные ферменты, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки. У меда ниже гликемический индекс (мед – 55, сахар — 61).
  • Кардинально различные точки зрения встречаются относительно богатства меда витаминами и минералами. Верить ли в мед как в кладезь витаминов? В качестве ответа на этот вопрос можно привести следующую цитату: «В популярных изданиях о мёде роль витаминов, так же как и макро- и микроэлементов, в нём часто существенно преувеличивается. Фразы типа «мёд — поистине кладезь витаминов» вызывают сомнение. Содержание витаминов в мёде невелико, и рассчитывать на достойное пополнение витаминной потребности организма за счёт мёда не приходится. Более того, известен факт, когда английский исследователь Старк, живший в 18 веке, вызвал у себя экспериментальную цингу, питаясь в течение 6 месяцев пищей из мёда и мучных изделий. («Лечение мёдом и другими продуктами пчеловодства. Рекомендации для врачей и пациентов. /И.А.Реуцкий.- М.:Эксмо, 2007».)» Стоит отметить, что перечень витаминов и микро- и макроэлементов, присутствующих в мёде, довольно обширен, однако содержание их невелико. Тем не менее и витамины, и микро- и макроэлементы мёда будут полезны для здоровья человека. Поступая в организм в комплексе и в сочетании с другими биологически активными веществами даже в гомеопатических дозах, при длительном употреблении они оказывают, несомненно, положительное воздействие на здоровье.
  • Мед обладает антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Вы заметили, что мед никогда не портится (не прокисает и не протухает)? Калий в составе меда образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Мед, благодаря антимикробными свойствам, способствует нормализации микрофлоры полости рта, в частности при бактериальных заболеваниях ротоглотки и кишечника, при развитии дисбиоза.

В целом можно сделать вывод, что рассчитывать, конечно, на чудодейственные свойства меда не стоит, но его преимущества перед сахаром и десертами, приготовленными на основе сахара, очевидны. А это же так приятно — скушать что-нибудь сладкое, зная, что это не только не во вред твоему организму, но и несет определенную пользу, пусть даже и не радикального характера.

2 Comments

  1. Очень нравятся мне статьи здесь.Подобраны так интересно и именно о том,что меня касается и волнует.Хочется читать и читать.

  2. После того как стала принимать гербалайф не ем сахар и мед.Просто не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 + = 32