Гуарана в спортивном питании

В рецептурах приготовления спортивных добавок используется множество компонентов. Они по-разному воздействуют на организм, и эффект от их применения существенно различается. Так, например, в составе многих энергетических препаратов содержится гуарана.

Гуарана – это дикое ветвистое растение, произрастающее преимущественно в Южной Америке и Бразилии. Растение в период созревания дает уникальные по свойствам плоды. После сбора урожая плоды очищают от загрязнений и кожуры и извлекают семена. В дальнейшем их перемалывают в порошок. В семенах гуараны содержится большое количество кофеина. Именно этим она и ценится. Кроме того, в прошлом веке индейцы готовили из этого растения лечебные отвары и тонизирующие напитки. Считалось, что плоды кустарника обладают целебным свойством, способны излечивать от болезней и укреплять здоровье.

Кофеин вызывает прилив сил, увеличение работоспособности и выносливости. В гуаране содержатся теофиллин и теобромин, что усиливает действие эффекта. Совокупность веществ приводит к стимуляции нервной системы и ее активации, снижает утомляемость, в особенности при интенсивных физических нагрузках.

Гуарана широко используется в производстве спортивного питания. Основное ее применение – заменитель или аналог кофеина. Ее можно встретить в составе предтренировочных комплексов, препаратов, которые стимулируют выработку энергии. Результат от действия добавок на основе описанного кустарника впечатляет. Эффект наступает моментально спустя несколько минут и продолжается порядка пяти часов. Усталости как и не бывало. Также гуарану используют как вспомогательный компонент в жиросжигателях. Она способствует урегулированию чувства голода и снижению аппетита.

Нужно строго соблюдать дозировку препаратов. Следует помнить, что употребление добавок, содержащих гуарану, увеличивает нагрузку на сердечнососудистую систему и повышает артериальное давление. Не рекомендуется ее использовать людям с заболеваниями сердца.

Опытные спортсмены и бодибилдеры давно испытали на себе действие растения и вполне довольны результатом. Даже при современных технологиях и при огромном количестве новых образующихся химических веществ гуарана остается одним из основополагающих компонентов в спортивных добавках. Ее главное преимущество – стопроцентное растительное происхождение и натуральность. Никакого химического синтеза нет. Только лучшее, что дает природа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =