Пониженное настроение, стресс, депрессия: влияет ли питание на наше состояние?

Как питание влияет на психологическое состояние человека

Мы то, что мы едим – говорят некоторые. Правильная диета является ключевым моментом, когда речь идет о сохранении здоровья и энергии на каждый день. Из психологических исследований следует, что люди с ожирением страдают депрессией и отсутствием настроения. Это результат отсутствия самопринятия, а также чувства вины, которое возникает во время неконтролируемого обжорства.

Что влияет на количество употребляемой пищи

Общей проблемой здоровья стал избыточный вес, ожирение и депрессия. Изменив способ питания и образ жизни, мы можем существенно повлиять на улучшение состояния и повышение настроения.
 
Человек в условиях физиологии должен съедать столько пищи, насколько его организм нуждается в энергетических расходах. Количество употребляемой пищи зависит от нашей воли, характера, но существует и ряд факторов, вызывающих чрезмерное или, наоборот, недостаточное потребление продуктов питания. Такие факторы, как настроение, эмоциональные расстройства, стресс, боль, физическая активность оказывают на это огромное влияние. Как не допустить таких проблем?

Ешьте больше углеводов

Особенно неблагоприятным является голодание (обычно в течение нескольких часов во второй половине дня) и вторичное переедание в вечернее время. Наш мозг не любит колебаний в подаче глюкозы, которая является для него единственным энергетическим топливом. Глюкоза свободно проходит к мозгу и представляет собой топливо по подаче энергии для нервных клеток. Снижение притока глюкозы вызывает симптомы тревожности, слабости, нарушения концентрации и сна и снижение настроения. К такой ситуации может привести низкоуглеводная диета. Глюкоза же нужна для сжигания жиров в организме. При ее дефиците возникают кетоновые тела, которые в избытке могут также повлиять на подавленное настроение. Адекватное потребление углеводов также влияет на сохранение равновесия аминокислот, необходимых для выработки серотонина в головном мозге.

Шоколад для печального дня

Когда понижается наше настроение, как сделать так, чтобы оно вновь к нам вернулось? Правильно, скушать шоколад. Ведь он содержит вещества психоактивного действия. Тирамин и фенилэтиламин оказывают действие, похожее на амфетамин. Фенилэтиламин называют «гормоном любви», потому что он отвечает за возбуждение центров удовольствия. Анандамид – аналог опиоидов. Теобромин и кофеин оказывают стимулирующее воздействие на систему кровообращения, повышает снабжение кислородом коры головного мозга. Чем больше в шоколаде какао, тем сильнее будет его воздействие. Поэтому лучше всего использовать горький шоколад, содержащий не менее 70% какао. Шоколад – это также источник витаминов группы B, магния и других минеральных веществ.

От триптофана до серотонина

Серотонин – один из основных нейромедиаторов, влияющих на наше настроение. При его снижении настроение снижается, и могут возникнуть симптомы депрессии. Одной из причин снижения концентрации серотонина в центральной нервной системе является продолжительный стресс.
 
Серотонин образуется из аминокислоты под названием триптофан. Триптофан не вырабатывается в нашем организме, поэтому должен быть получен с пищей. Его основным источником являются продукты, содержащие полноценные белки: рыба, яйца, желтый сыр, творог и мясо.

Триптофан в сочетании с полезными нутриентами является ключевым элементом Вечернего коктейля от Гербалайф.
Для того, чтобы заказать продукты Гербалайф или получить бесплатные и индивидуальные рекомендации, обратитесь к консультанту по здоровому образу жизни Herbalife, заполнив форму по ссылке

Магний необходим при стрессе

Магний – один из важнейших микроэлементов в нашем организме. На его понижение может повлиять: стресс, чрезмерное употребление кофе и алкоголя, неправильная диета. Он активизирует ряд ферментов, влияет на возбудимость нервно-мышечной ткани, обеспечивает правильную концентрацию калия в клетке, снимает симптомы усталости, раздражительности, нарушений сна, улучшает общую работоспособность: физическую и умственную. Естественными его источниками являются бананы, листовые овощи, орехи, цельнозерновой хлеб, крупнозернистые каши, миндаль, какао, шоколад, мясо.
 
Помните, что если вы хотите сохранить хорошее самочувствие, ваша диета должна быть разнообразной. В ежедневном меню должны быть зерновые продукты, мясо или рыба, овощи, фрукты, молочные продукты и растительные масла в соответствующих пропорциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 38 = 46