Как приучить ребенка есть овощи и фрукты?

Когда дело доходит до здоровой пищи для детей, родители пребывают на грани отчаяния: несмотря на многочисленные усилия по украшению полезных блюд и привлечение к ним внимания, ребенок снова просит купить жирные чипсы, а фрукты игнорирует и выбирает шоколадный батончик. Но не стоит паниковать: новые идеи и креатив творят чудеса!

Мягкая и полезная еда

Овощи — самая нелюбимая пища детей. Их отталкивают не только невыразительный вкус, но и форма, и цвет. Некоторые дети ленятся жевать плотные овощи, им нравится мягкая структура. Поэтому пюре — одно из основных блюд, которое обязательно должно быть в рационе.

Задачей родителей является не только приготовление пюре, но и его оформление. Например, можно измельчить блендером отдельно каждый овощ, затем полученной массой наполнить кондитерский шприц, поставить самую крупную насадку и выдавить несколько «островков» пюре разных цветов. Комбинирование пюре с обезжиренным молоком или кефиром, йогуртом, пахтой обеспечит организм ребенка витаминами, клетчаткой, кальцием и белком.

А что насчет пищевых волокон? Они нужны для полноценного функционирования и здоровья кишечника, но их количество часто бывает недостаточным. Эту проблему можно решить с помощью добавления во фруктовый коктейль зерновых хлопьев или мюсли. Например, можно взбить в блендере вишню, банан и овсяные хлопья. Благодаря этому организм получит необходимое количество пищевых волокон.

 

Здоровая пища и время

На завтрак, во время перемены или после школьных занятий ребенку нужно перекусить. Измельчение овощей и фруктов в блендере не занимает много времени. Но предварительно их нужно помыть, почистить и нарезать, всё это не сделать за пару минут.

Работающие целый день родители не могут приготовить ребенку полезную пищу на обед, поэтому в короткий обеденный перерыв покупают готовое смузи в супермаркете. К сожалению, из-за наличия в них консервантов и сахара готовые смузи трудно назвать здоровой пищей.

Что же делать? Найти время после работы, не полениться подготовить смузи или аппетитную цветную нарезку из овощей и фруктов, закрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник. Домашние блюда всегда обходятся дешевле и полезнее купленных.

 

Игры и аппетит

Все дети любят игры и забавные сюжеты. Почему бы не использовать это для стимуляции интереса к овощам и фруктам?

1. Ребенок может участвовать в покупке, подготовке и приготовлении продуктов. Прочитайте ему сказку «Приключения Чиполлино» и отправляйтесь на поиски овощей и фруктов в супермаркет. Пусть малыш найдет луковку Чиполлино, Синьора Помидора, Вишенку, Барона Апельсина и других героев.

2. Аппетит приходит во время еды. Попросите ребенка потрогать, попробовать и сравнить вкус продуктов между собой: крепкий помидор с гладкой кожицей и кочан капусты с неровными листьями, длинный зеленый лук-порей и круглый репчатый лук. Интерес к изучению продуктов поможет приучить ребенка есть овощи и фрукты.

3. Пробуйте новое: обед, состоящий только из красных или зеленых продуктов, удивит ребенка. Можно дать задание: определить на вкус и сказать название продукта.

4. Красивое оформление. Чем ярче, тем привлекательнее: куриная ножка с белым пюре, красными помидорами и зелеными огурцами; желто-красно-оранжевая сковорода овощей или разноцветный фруктовый салат с розовым йогуртом.

 

Прятки

Если ничто не помогает приучить ребенка есть овощи и фрукты, то попробуйте их спрятать в любимом блюде малыша. Многие дети любят спагетти и макароны: можно добавить в соус мелко нарезанные овощи. Особенно легко спрятать овощи в запеченных блюдах: добавьте в мясную запеканку слой натертых или тонко нарезанных овощей или покройте верх блюда толстым слоем натертого сыра, он скроет кусочки овощей. В котлетах и фрикадельках также несложно скрыть другие ингредиенты: измельчите в блендере кабачок, морковку или болгарский перец, добавьте в фарш — готово!

Фрукты спрятать сложнее. Как вариант: можно натереть любой фрукт на терке или пюрировать блендером, добавить в тесто и выпечь сладкий пирог или торт, но при термообработке фрукты потеряют свою пользу. Поэтому обратите внимание на карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Это увлекательное занятие понравится творческим натурам и по мере овладения техникой резки позволит создавать фантастические шедевры, которые захочет попробовать каждый ребенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =