Осторожно: нитраты!

Как выбирать продукты свободные от нитратов

Измученные авитаминозом россияне радостно раскупают первые весенние овощи. Не задумываясь, что такая пища может быть опасной — вместе с яркими и красивыми ранними плодами в организм могут попасть убойные дозы нитратов.

Чем опасны нитраты?

Сами по себе они совершенно безопасны. Невозможно обнаружить ни одно живое существо без нитратов, ведь растения могут развиваться именно благодаря азоту. Но овощи, в котором слишком много нитратов, вредят здоровью, так как они вызывают кислородное голодание. Начинает болеть голова, немеют мышцы, учащается сердцебиение. Появляются проблемы со щитовидной железой, зрением и слухом. «Перекормленные» нитратами плоды наиболее опасны для детей, пожилых или ослабленных болезнью людей, беременных и кормящих женщин.

Почему в ранних овощах так много нитратов?

Некоторые фермеры используют химическую «подкормку», так как она позволяет раньше конкурентов собрать урожай и продать его по хорошей цене. Наибольшее количество удобрения накапливается в черешках и стеблях.

Наиболее коварными с точки зрения избытка «химии» считаются шпинат, редис, капуста, лук, укроп, петрушка, сельдерей. В помидорах, сладком перце, фасоли, горохе, моркови, свекле и картофеле намного меньше химикатов.

Как не отравиться нитратами

1. Выбирайте только средние плоды

Крупные фрукты и овощи часто являются результатом чрезмерного применения удобрений. Но слишком мелкие плоды тоже могут быть опасны: возможно, их созревание было ускорено с помощью нитратов.

2. Выбирайте только целые овощи и фрукты

Если кожура повреждена, нитраты быстро распространятся внутри плода. Кстати, наличие червяка, вопреки распространенной народной примете, вовсе не гарантирует, что плод, в котором он поселился, безопасен для человека. Ни червяк, ни насекомое не могут отравиться нитратами.

3. Обходите стороной слишком ароматные и яркие овощи

Ярко-красная морковь и огурец, запах которого ощущается издали, могли вырасти только на обильно пропитанном нитратами поле.

4. Ешьте ранние овощи и фрукты только после вымачивания

Плод, который полчаса мок в холодной воде, теряет до 30% нитратов. Для избавления от остальных вредных веществ нужно снять кожуру, удалить стебли и верхние листья.

5. Варка позволяет снизить количество нитратов в продуктах на 85%

Зато отвар совершенно непригоден для приготовления пищи, так как в нем остаются все вредные вещества.

Что делать при отравлении нитратами

Симптомы такого отравления — колики, тошнота, понос. Если вы считаете, что они появились из-за ранних плодов, нужно:

Вызвать рвоту и удалить съеденные овощи из желудка;
Выпить активированный уголь. Дозу рассчитывают так: 1 таблетка*10 кг веса;
— Если человеку не становится лучше, нужно прекращать самолечение и вызывать скорую помощь.

Самый важный совет

Не существует способа, позволяющего полностью удалить нитраты из ранних плодов или зелени. Чтобы гарантированно избежать отравления, нужно просто не покупать их до тех пор, пока не пойдет массовый сбор. И уж в любом случае не стоит угощать «скороспелами» детей, пожилых людей, беременных женщин и молодых мам.

Восполнить рацион необходимыми витаминами и минералами позволят натуральные био-добавки фирмы Гербалайф. 

Составьте свое ежедневное меню с Herbalife! Подберите продукты Гербалайф, которые помогут без усилий соблюдать сбалансированный рацион 24 часа 7 дней в неделю. Для того, чтобы заказать продукты Гербалайф или получить бесплатные и индивидуальные рекомендации, обратитесь к консультанту по здоровому образу жизни Herbalife, заполнив форму по ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =