Доктор Хибер: индивидуальный метаболизм

Индивидуальный  метаболизм

Метаболизм в нашем организме осуществляют энзимы – это тысячи
специальных белков, которые есть во всех клетках тела. Эти белки выполняют химические реакции, без которых жизнь была бы невозможна – превращение пищи в энергию и построение мышечной ткани. В процессе химических реакций образуются промежуточные продукты обмена веществ – метаболиты. На сегодняшний день науке известно несколько сотен метаболитов.

В рамках исследования близнецов в Великобритании (The UK Twins study) ученые взяли образцы крови у 3500 пар близнецов и зафиксировали диету каждого их них. Уровень 601 метаболита замеряли в сопоставлении с 71 группами продуктов. Было обнаружено 180 ассоциаций с 39-ю группами, однако у генетически идентичных близнецов они все равно разнились.

График:

  • Маленькие слова по кругу – это названия 601 метаболита, уровень которых замерялся на голодный желудок. Зеленые зоны – совпадение состава метаболитов у близнецов, красные – расхождение.
  • Если гены у людей одинаковые, их активация зависит от образа жизни и питания (этот вопрос изучает Эпигенетика), а также от состава микробиома. Этот состав может разниться до 20% у однояйцевых близнецов при идентичном питании и образе жизни.
  • При сбалансированном питании и здоровом активном образе жизни вы меняете активацию ваших генов и состав микробиома, что провоцирует изменение концентрации таких метаболитов, как сахар!

Дэвид Хибер Индивидуальный  метаболизмЭкран
1. При 100% совпадающем питании у однояйцевых близнецов, метаболиты в крови различаются.
2. Процесс пищеварения у однояйцевых близнецов различается, ввиду того, что их организмы по-разному расщепляют питательные вещества.
3. Зеленые зоны на графике – совпадение состава метаболитов, красные – расхождение.
4. Состав микрофлоры однояйцевых близнецов различается до 20%.
5. 99% наших генов находятся в микробиоме.

Источник: https://www.instagram.com/p/BqFPDH6BRYN

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.