Дэвид Хибер: Микробиом и ожирение

Микробиом и ожирение.

Люди, страдающие ожирением и те, у кого нет лишнего веса, имеют разный бактериальный состав микробиома. Это влияет на эффективность поглощения калорий из того же объема пищи, поскольку разные бактерии (а их видов открыто уже тысячи) ведут себя по-разному.

Если у вас есть лишний вес или вы страдаете ожирением, бактерии в вашем кишечнике способствуют тому, чтобы вы в этом весе оставались. Эти бактерии наиболее эффективно извлекают калории именно из жирной и сладкой пищи.

Если вы приводите себя в лучшую форму благодаря сбалансированному питанию и активному образу жизни, ваш микробиом также меняется на “стройный” и будет способствовать поддержанию веса, извлекая меньше калорий из пищи.

Корректировка качества потребляемой пищи может запустить изменения в микробиоме уже за один день. Классическая западная диета стимулирует бактерии, которые максимально эффективны в обработке жирной/сладкой пищи.

В известном эксперименте ученые взяли у двух близнецов, один из которых страдал ожирением, а второй был стройным, образцы стула. Затем поместили эти образцы в организмы двух одинаковых мышей, которые жили в идентичных условиях. В итоге, мышь с “ожиревшей микрофлорой” стала набирать вес, а мышь со “стройной микрофлорой” осталась в нормальном весе.

В ответ на изменение диеты, микробиом изменяется очень быстро для того, чтобы мы могли извлекать максимум калорий из потребляемой пищи. Мы хорошо адаптированы к дефициту калорий, но не к их переизбытку. Природа не могла предусмотреть, что питание человека так сильно сместится в сторону сладкой и жирной пищи буквально за последние 50 лет.
Натуральная здоровая пища качественно питает не только ваши клетки, но и триллионы бактерий в вашем кишечнике!


Микробиом и ожирениеЭкран

  1. Здоровая или нездоровая диета меняет микрофлору и иммунную систему.
  2. Чем более калорийная диета, тем меньше мозг контролирует аппетит.
  3. В случае, если один из однояйцевых близнецов страдает ожирением, а другой в отличной форме, состав их микрофлоры будет разительно отличаться.
  4. Трансплантация микробиома “ожиревшего близнеца” в организм лабораторной мыши приводит к ее ожирению. Точно такая же мышь, получившая микробиом “стройного близнеца”, остается стройной.

Источник: https://www.instagram.com/p/BqPmMg1Brb1/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.