Что такое нут и стоит ли его есть?

Нут относится к бобовым. Он выращивается во многих частях мира, хотя его самые большие зерновые культуры могут быть найдены в областях Ближнего Востока и в Средиземноморье. Семена нута немного похожи на мелкие орехи или горох. Все растение, кроме семян, покрывает нежные волоски, которые могут раздражать кожу. Существует два основных сорта нута: Кабули и Дези. Первый характеризуется светлыми зернами, второй имеет более темные и более мелкие зерна.

Применение

Нут используется в арабской кухне в качестве ингредиента фалафелей и хумуса. Вы также можете готовить специальные спреды из него. Благодаря сильному стимулирующему действию семена нута используются в качестве естественного афродизиака. Нут может стать идеальным дополнением к мясным блюдам, супам и салатам. Благодаря высокому содержанию аминокислот он является отличной альтернативой мясу и поэтому распространён среди вегетарианских блюд. Однако следует помнить, что употребление в пищу излишнего гороха может вызвать вздутие живота. И все это из-за содержащихся в них газообразующих олигосахаридов.

Читайте также:  Базовая программа Herbalife "Сбалансированный завтрак"

Свойства нута

Нут обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Из-за большого количества белка многие люди используют его вместо мясных блюд. В нём также можно обнаружить некоторое количество жиров и углеводов. Кроме того, нут является источником фосфора, калия, магния, цинка, витаминов группы В и клетчатки. По сравнению с другими бобовыми содержит гораздо больше железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией, и женщинам во время менструации.

Нут для здоровья

Нут стоит есть во время потери веса. Пищевые волокна, содержащиеся в нуте, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения и, таким образом, помогают в борьбе с лишним весом. Это свойство заставляет нас чувствовать себя сытыми раньше и, следовательно, есть меньшие порции. Кроме того, он способствует выведению жира из организма и может устранить запоры и положительно влияет на перистальтику кишечника. Нут также рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина в крови, который отвечает за развитие сердечных заболеваний и атеросклероза. Например, употребление большого количества клетчатки может снизить вероятность развития ишемической болезни сердца до 40 процентов. Нут также может нормализовать артериальное давление. Влияет на эластичность сосудов, улучшается кровообращение.

Читайте также:  Потеря лишнего веса - семейное дело

Нут на кухне

Нут завоевывает все больше сторонников не только среди любителей азиатской и средиземноморской кухни. Это отличное дополнение к пасте и овощным блюдам. Прекрасно сочетается с салатами, пастами, супами и т. д. Мука также изготавливается из нута. Благодаря тому, что он не содержит глютен, он может использоваться людьми, которые находятся на безглютеновой диете. Помимо семян нута для кулинарных целей можно также использовать ростки, листья и молодые побеги. Кулинарные энтузиасты создают необычные вкусовые композиции благодаря сочетанию нута, например, с куркумой, тимьяном, пармезанов, морепродуктами или оливковым маслом. Нут также хорошо работает как дополнение к известным нам традиционным блюдам. Например, часто используют в качестве начинки для вареников.

Читайте также:  Дневник похудения с продуктами. Один день из жизни клиента.

Приготовление нута

Нут требует надлежащей подготовки перед использованием в кулинарии. Зрелые семена пригодны для приготовления или консервирования. Перед едой нут следует замочить в холодной воде примерно на 10 часов. Добавьте чайную ложку пищевой соды в воду. После замачивания варить около 1-2 часов, периодически проверяя, достаточно ли мягкие семена. Рекомендуется менять воду хотя бы один раз во время приготовления. В конце добавьте немного соли. Следует помнить, что во время длительного приготовления нут теряет многие свои свойства, поэтому стоит использовать скороварку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.