Сельдерей активизирует метаболизм. Содержит белки, витамины В9, Е, К, С, В1, В2, жиры, калий, магний, рибофлавин, кальций, каротин, фосфор, железо, селен, ниацин, цинк, щавелевую, пантотеновую и глутаминовую кислоту. Есть в нем и флавоноиды, фталиды, андростерон.
В высоту листья сельдерея достигают 1 м. Съедобен как корень, так и стебли. Ботва содержит соль, поэтому листья сельдерея рекомендуют употреблять в пищу вместо глутамата натрия при остеопорозе, болезнях почек и желчного пузыря.
Семена сельдерея способны побороть бактериальную инфекцию. Из них извлекают апиол – маслянистое соединение, которое использует в качестве ароматизатора и в терапевтических целях.
Полезные свойства
1) Снижает холестерин.
Сельдерей содержит дибутилфталат – соединение, ингибирующее активность липидов. Снижает концентрацию общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
2) Купирует воспаление.
Антиоксиданты и полисахариды (в частности, флавоноиды и полифенолы) оказывают противовоспалительное действие, помогая бороться даже с хроническими заболеваниями.
Фенольные кислоты (кофейная и феруловая), кверцитин улучшают состояние при артрите, подагре, псориазе и экземе.
3) Защищает печень.
Сельдерей препятствует ожирению печени, нормализует выработку печеночных ферментов.
Сок растения (в сочетании с морковным и соком петрушки) обладает желчегонным действием, ускоряет детоксикацию.
4) Стабилизирует давление.
Корнеплод расслабляет гладкие мышцы, поставляет кальций и калий в клетки, помогает сосудам расширяться и сокращаться.
Выраженный гипотензивный эффект оказывают семена растения. Они содержат гексановые, водно-этанольные и метанольные экстракты, улучшающие кровообращение. Эффективны при гипертензии.
5) Помогает похудеть.
Калорийность разных частей растения колеблется от 12 до 16 ккал. Наполненность водой и электролитами, клетчаткой делает продукт очень сытным.
Сельдерей регулирует липидный обмен, позволяет сжигать больше калорий, чем поставляет в организм.
6) Улучшает пищеварение.
Растение улучшает кровообращение в кишечнике. Содержит маслянистые соединения, обладающие мочегонным эффектом, устраняет отечность, вздутие живота.
Этанольный экстракт в его составе защищает слизистую желудка, толстой кишки от изъязвления.
Нормализуют работу кишечника флавоноиды, танины, алкалоиды, летучие масла. Соединения регулируют выработку желудочного сока, защищая стенки от прободения.
7) Борется с инфекциями.
В составе сельдерея есть противомикробные компоненты, уничтожающие бактерии и повышающие иммунитет. Максимальна их концентрация в семенах.
Борьбе с бактериальными инфекциями пищеварительного тракта и репродуктивных органов способствует свойство сельдерея активизировать мочеиспускание. Снижается при этом и уровень мочевой кислоты.
Поэтому сельдерей эффективен при лечении инфекционных болезней, затрагивающих почки, уретру, мочевой пузырь и предстательную железу: уретрита, цистита, бактериурии, пиелонефрита, уретрального синдрома.
8) Предотвращает рак.
Корнеплод входит в группу антиканцерогенных продуктов наравне с крестоцветными овощами, морковью, фенхелем, петрушкой.
Эти растения содержат полиацетиленовые соединения, убивающее токсины и патогенные клетки. Обладают иммуномодулирующим эффектом, подавляют пролиферацию мутировавших клеток. Содержащийся в сельдерее флавонол (апигенин), тормозит рост патогенных клеток при раке груди, кишечника, лейкемии.
Использование сельдерея
При покупке черешкового сельдерея выбирать нужно свежие, неповрежденные стебли. При легком надавливании они издают хрустящий звук. Если в пищу их сразу не использовать, хранить можно около недели в холодильнике (мыть только перед употреблением). Замораживать не рекомендуется.
При выборе корнеплода взвесьте его в руке: если корень сельдерея кажется слишком легким, скорее всего, он уже иссушенный и утратил свои полезные качества.
Перед приготовлением листья, стебли тщательно вымыть, корневище – очистить.
Сельдерей тушат, варят, запекают, едят в сыром виде. Чем более щадящий способ обработки выбран, тем больше в нем сохранится полезных веществ. Предпочтительно готовить сельдерей на пару, чтобы сохранить самые активные компоненты – флавоноиды.
Рецепты из сельдерея
Жиросжигающий смузи
Очищенные овощи, ананас, зелень измельчить. Добавить воду, сок лайма, лед, взбить блендером.
Суп для похудения (Боннский)
Обжарить на масле нарезанный кольцами лук. Добавить чеснок, тмин, порошок карри, чеснок, томатный сок, кориандр, соевый соус, имбирь.
Нарезать овощи, зелень, залить водой и получившимся соусом, перемешать. Дать закипеть, доводить до готовности на небольшом огне.
Тайский салат
Стебли сельдерея и красный перец по диагонали нарезать тонкими пластинами, лук – полукольцами, зелень измельчить (можно руками отделить от стебля).
Взбить жидкие ингредиенты, заправить салат. Сверху присыпать арахисом, слегка перемешать.
Меры предосторожности
В свежем виде сельдерей может вызвать резь в желудке. Противопоказан он во время обострения желудочно-кишечных, заболеваний печени.
При употреблении в вечернее время возможна бессонница, учащение пульса.
Корнеплод может вызвать аллергию, в первую очередь, при повышенной восприимчивости к арахису. Триггером выступают содержащиеся в растении масла. Сок растения более концентрирован, поэтому у аллергиков он способен спровоцировать крапивницу.
Злоупотреблять сельдереем нельзя при почечнокаменной болезни. Он активизирует движение камней и может стать причиной почечной колики.
У беременных женщин и у детей на грудном вскармливании растение провоцирует повышенное газообразование, аллергию.
При умеренном потреблении сельдерей полезен.
Если есть стойкие расстройства здоровья, касающиеся мочеполовой и пищеварительной системы, возможность включения продукта в меню стоит обсудить с врачом.