Сырая картошка полезна или вредна?

Вареный картофель является популярным ингредиентом для гарниров, салатов и основных блюд.

Тем не менее, употребление сырого картофеля не так распространено, поскольку сырой картофель часто считают менее аппетитным и трудноперевариваемым.

Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья, есть также некоторые опасения по поводу его безопасности и пищевой ценности.

В этой статье обсуждаются преимущества и риски, связанные с сырым картофелем.

Сырой картофель против вареного

Сырой картофель обычно имеет горький вкус и крахмалистую текстуру, которая непривлекательна для многих.

По этой причине большинство людей предпочитает запекать, обжаривать, готовить на гриле или отваривать картофель перед едой.

Это приводит к нескольким заметным различиям вкуса, текстуры и цвета.

Когда сырой картофель подвергается термической обработке, в результате происходит химическая реакция между аминокислотами и восстанавливающими сахарами.

Этот эффект отвечает за отчетливый вкус и характерный цвет поджаристого картофеля.

Сырой картофель имеет горький вкус и крахмалистую текстуру. Когда он готовится, в результате химической реакции под воздействием тепла, вкусовые качества картофеля повышаются.

Высокое содержание устойчивого крахмала

Сырой картофель наполнен устойчивым крахмалом, типом крахмала, который не переваривается и не усваивается в организме. Вместо этого он используется для обеспечения энергией полезных кишечных бактерий.

Добавление стойкого крахмала к вашему рациону связано со множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и держать вас в хорошей форме.

Устойчивый крахмал также превращается в бутират, важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить пищеварение.

Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки.

Кроме того, лечение бутиратом также может помочь уменьшить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки (IBS), включая вздутие живота и боли в желудке.

Сырой картофель содержит устойчивый крахмал, который связан с улучшением уровня сахара в крови, повышенной чувствительностью к инсулину, лучшим насыщением и улучшенным здоровьем пищеварительного тракта.

Больше витамина С

Приготовление картофеля делает его вкуснее, но это может привести к потере определенных питательных веществ.

Если сравнить сырой картофель с приготовленным, то сырой содержит меньше калорий и углеводов, но также и меньше белка, чем печеный картофель. Кроме того немного меньше калия и витамина B6.

Тем не менее в сыром картофеле значительно больше других ключевых микроэлементов — в два раза больше витамина С, чем в печёном.

Витамин С является важным водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант и играет роль во всем: от производства коллагена до иммунной функции.

Поскольку высокие температуры разрушают витамин С, то употребление сырого картофеля вместо приготовленного — это простой способ увеличить потребление этого жизненно важного витамина.

В сыром картофеле меньше калорий, а также белков, углеводов и нескольких микронутриентах. Тем не менее, он содержит в два раза больше витамина С, чем печеный картофель.

Антинутриенты могут препятствовать усвоению питательных веществ

Картофель содержит противоопухолевые средства, такие как белок-ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и поглощению питательных веществ.

Показано, что приготовление картофеля снижает содержание анти-питательных веществ, что помогает оптимизировать поглощение питательных веществ и предотвратить их дефицит.

Для людей, придерживающихся сбалансированной диеты, антинутриенты вряд ли представляют угрозу.

Однако, если у вас ограничивающая диета и / или ваша диета состоит в основном из зерновых и бобовых, то приготовленный картофель может помочь максимально поглотить питательные вещества из пищи.

Картофель содержит антипитательные вещества, которые могут ухудшить пищеварение и поглощение питательных веществ. Приготовление картофеля — эффективная стратегия снижения содержания антипитательных веществ.

Может содержать токсичные соединения

Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного у растений семейства паслёновых, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.

Картофель, особенно зеленый картофель, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.

Когда они подвергаются воздействию солнечного света, они производят хлорофилл, тип пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.

Не говоря уже о том, что воздействие солнечного света может таким образом увеличить производство гликоалкалоидов, поэтому, как правило, рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля, чтобы свести к минимуму потребление этих вредных химических веществ.

При употреблении в высоких дозах, симптомы гликоалкалоидной токсичности могут включать сонливость, зуд, повышенную чувствительность и проблемы с пищеварением.

Согласно одному исследованию варка, запекание или использование микроволновой печи снижает общую концентрацию гликоалкалоидов.

Очищайте картофель от кожуры, избегайте зелёный картофель и обеспечьте надлежащие условия хранения, чтобы избежать воздействия солнечных лучей.

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются при воздействии солнечного света и могут быть токсичными для здоровья, при употреблении в больших количествах. Готовка, чистка от кожуры помогает свести к минимуму содержание гликоалкалоидов.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Хотя устойчивый крахмал связан с различными преимуществами для здоровья, большие количества, такие как те, которые содержатся в сыром картофеле, могут способствовать проблемам с пищеварением.

Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к образованию газа в толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газ и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотического и стойкого крахмала.

Сырой картофель может содержать загрязнители и бактерии из почвы, которые погибают при готовке. А значит есть риск болезней пищевого происхождения и инфекции.

Не забывайте тщательно мыть картофель, чтобы удалить потенциальные патогены и очищайте картофель перед употреблением, чтобы уменьшить риск заражения.

Может вызвать пищеварительные проблемы, такие как дискомфорт желудка, газ и вздутие живота.

Подводя итог

Сырой картофель вызывает проблемы с пищеварением и может содержать больше анти-питательных веществ и вредных соединений.

Тем не менее, в сыром картофеле больше витамина С и устойчивого крахмала, что может обеспечить сильные преимущества для здоровья.

По правде говоря, как сырой, так и приготовленный картофель можно употреблять в качестве здорового питания. Просто практикуйте основную безопасность пищевых продуктов и следуйте надлежащим методам подготовки.

Независимо от того, как вы предпочитаете наслаждаться картофелем, обязательно тщательно промойте его, аккуратно храните и съедайте много других фруктов и овощей, которые содержат много витаминов и нутриентов.

2 Comments

  1. Картошку ем 2 или 3 раза в неделю. Она может быть в супе или вареная в мундире. Утром обяжательно начинаю день со сбалансированного завтрака. А вечером — вечерний коктейль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =