Вареный картофель является популярным ингредиентом для гарниров, салатов и основных блюд.
Тем не менее, употребление сырого картофеля не так распространено, поскольку сырой картофель часто считают менее аппетитным и трудноперевариваемым.
Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья, есть также некоторые опасения по поводу его безопасности и пищевой ценности.
В этой статье обсуждаются преимущества и риски, связанные с сырым картофелем.
Сырой картофель против вареного
Сырой картофель обычно имеет горький вкус и крахмалистую текстуру, которая непривлекательна для многих.
По этой причине большинство людей предпочитает запекать, обжаривать, готовить на гриле или отваривать картофель перед едой.
Это приводит к нескольким заметным различиям вкуса, текстуры и цвета.
Когда сырой картофель подвергается термической обработке, в результате происходит химическая реакция между аминокислотами и восстанавливающими сахарами.
Этот эффект отвечает за отчетливый вкус и характерный цвет поджаристого картофеля.
Сырой картофель имеет горький вкус и крахмалистую текстуру. Когда он готовится, в результате химической реакции под воздействием тепла, вкусовые качества картофеля повышаются.
Высокое содержание устойчивого крахмала
Сырой картофель наполнен устойчивым крахмалом, типом крахмала, который не переваривается и не усваивается в организме. Вместо этого он используется для обеспечения энергией полезных кишечных бактерий.
Добавление стойкого крахмала к вашему рациону связано со множеством потенциальных преимуществ для здоровья.
Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и держать вас в хорошей форме.
Устойчивый крахмал также превращается в бутират, важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить пищеварение.
Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки.
Кроме того, лечение бутиратом также может помочь уменьшить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки (IBS), включая вздутие живота и боли в желудке.
Сырой картофель содержит устойчивый крахмал, который связан с улучшением уровня сахара в крови, повышенной чувствительностью к инсулину, лучшим насыщением и улучшенным здоровьем пищеварительного тракта.
Больше витамина С
Приготовление картофеля делает его вкуснее, но это может привести к потере определенных питательных веществ.
Если сравнить сырой картофель с приготовленным, то сырой содержит меньше калорий и углеводов, но также и меньше белка, чем печеный картофель. Кроме того немного меньше калия и витамина B6.
Тем не менее в сыром картофеле значительно больше других ключевых микроэлементов — в два раза больше витамина С, чем в печёном.
Витамин С является важным водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант и играет роль во всем: от производства коллагена до иммунной функции.
Поскольку высокие температуры разрушают витамин С, то употребление сырого картофеля вместо приготовленного — это простой способ увеличить потребление этого жизненно важного витамина.
В сыром картофеле меньше калорий, а также белков, углеводов и нескольких микронутриентах. Тем не менее, он содержит в два раза больше витамина С, чем печеный картофель.
Антинутриенты могут препятствовать усвоению питательных веществ
Картофель содержит противоопухолевые средства, такие как белок-ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и поглощению питательных веществ.
Показано, что приготовление картофеля снижает содержание анти-питательных веществ, что помогает оптимизировать поглощение питательных веществ и предотвратить их дефицит.
Для людей, придерживающихся сбалансированной диеты, антинутриенты вряд ли представляют угрозу.
Однако, если у вас ограничивающая диета и / или ваша диета состоит в основном из зерновых и бобовых, то приготовленный картофель может помочь максимально поглотить питательные вещества из пищи.
Картофель содержит антипитательные вещества, которые могут ухудшить пищеварение и поглощение питательных веществ. Приготовление картофеля — эффективная стратегия снижения содержания антипитательных веществ.
Может содержать токсичные соединения
Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного у растений семейства паслёновых, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.
Картофель, особенно зеленый картофель, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.
Когда они подвергаются воздействию солнечного света, они производят хлорофилл, тип пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.
Не говоря уже о том, что воздействие солнечного света может таким образом увеличить производство гликоалкалоидов, поэтому, как правило, рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля, чтобы свести к минимуму потребление этих вредных химических веществ.
При употреблении в высоких дозах, симптомы гликоалкалоидной токсичности могут включать сонливость, зуд, повышенную чувствительность и проблемы с пищеварением.
Согласно одному исследованию варка, запекание или использование микроволновой печи снижает общую концентрацию гликоалкалоидов.
Очищайте картофель от кожуры, избегайте зелёный картофель и обеспечьте надлежащие условия хранения, чтобы избежать воздействия солнечных лучей.
Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются при воздействии солнечного света и могут быть токсичными для здоровья, при употреблении в больших количествах. Готовка, чистка от кожуры помогает свести к минимуму содержание гликоалкалоидов.
Может вызвать проблемы с пищеварением
Хотя устойчивый крахмал связан с различными преимуществами для здоровья, большие количества, такие как те, которые содержатся в сыром картофеле, могут способствовать проблемам с пищеварением.
Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к образованию газа в толстой кишке.
Дискомфорт в желудке, газ и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотического и стойкого крахмала.
Сырой картофель может содержать загрязнители и бактерии из почвы, которые погибают при готовке. А значит есть риск болезней пищевого происхождения и инфекции.
Не забывайте тщательно мыть картофель, чтобы удалить потенциальные патогены и очищайте картофель перед употреблением, чтобы уменьшить риск заражения.
Может вызвать пищеварительные проблемы, такие как дискомфорт желудка, газ и вздутие живота.
Подводя итог
Сырой картофель вызывает проблемы с пищеварением и может содержать больше анти-питательных веществ и вредных соединений.
Тем не менее, в сыром картофеле больше витамина С и устойчивого крахмала, что может обеспечить сильные преимущества для здоровья.
По правде говоря, как сырой, так и приготовленный картофель можно употреблять в качестве здорового питания. Просто практикуйте основную безопасность пищевых продуктов и следуйте надлежащим методам подготовки.
Независимо от того, как вы предпочитаете наслаждаться картофелем, обязательно тщательно промойте его, аккуратно храните и съедайте много других фруктов и овощей, которые содержат много витаминов и нутриентов.
3 Comments