15 эфирных масел, обладающих природным антицеллюлитным эффектом  

Эфирное масло грейпфрута препятствует отложению подкожного жира. Его можно использовать в сочетании с различными растительными маслами. Эфирные масла цитрусовых, розмарина, можжевельника, корицы и герани улучшают кровообращение и способствуют устранению целлюлита. Масло укропа применяется для антицеллюлитного массажа. Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед использованием эфирных масел.

Целлюлит вызывает так называемый эффект апельсиновой корки, кожа приобретает неровный, бугристый вид. Деформация кожи происходит из-за того, что жировые отложения оказывают давление на соединительную ткань, которая присутствует повсеместно в теле человека. Целлюлит может возникнуть на любом участке тела, но чаще всего встречается на бедрах и ягодицах. Первые признаки начинают проявляться с началом полового созревания и усиливаются с возрастом. Целлюлит более распространен среди женщин, чем среди мужчин, примерно 85-90% представительниц прекрасного пола вынуждены столкнуться с ним в определенный момент жизни.

Целлюлит не является заболеванием и не требует лечения. Если его наличие доставляет вам беспокойство – натуральные и безопасные эфирные масла помогут вам в борьбе с этой проблемой.

Эфирные масла против целлюлита

Смеси эфирных масел с антицеллюлитными свойствами часто используются для ванн и массажа. Несмотря на свою способность значительно улучшать состояние кожи, они не являются панацеей. Если вы хотите всерьез заняться здоровьем своего тела и кожи – попробуйте сочетать масла с правильным питанием и тренировками.

  1. 1. Эфирное масло грейпфрута

эфирное масло грейпфрута от целлюлита для кожи

Грейпфрутовое эфирное масло обычно входит в состав антицеллюлитных смесей для ванн с диуретическим эффектом. Оно помогает выводить токсины, улучшает кровообращение и способствует похудению, особенно в сочетании с кремами для местного использования, содержащими кофеин. Для массажей его обычно смешивают с растительными маслами, например, оливковым. Для усиления антицеллюлитного эффекта его можно сочетать с кокосовым маслом.

Важно: Не используйте его перед выходом на солнце, вы можете получить солнечный ожог. В связи с недостатком данных о безопасности применения масла грейпфрута у беременных, постарайтесь избегать его, если вы беременны или кормите грудью.

  1. 2. Эфирные масла цитрусовых

эфирные масла цитрусовых от целлюлита

Масла цитрусовых – лайма, мандарина, апельсина и лимона широко используются в борьбе с целлюлитом, так как являются диуретиками и улучшают циркуляцию. Они обладают лимфодренажным эффектом и добавляются в массажные смеси для похудения. С цитрусовыми маслами прекрасно сочетаются масла орегано, можжевельника грейпфрута и базилика.

Важно: Под воздействием прямых солнечных лучей эфирные масла цитрусовых становятся фототоксичными. Не наносите их перед выходом на улицу.

  1. 3. Эфирное масло розмарина

эфирное масло розмарина от целлюлита

Масло розмарина применяется для массажей. Оно очищает организм, выводит лишнюю жидкость, стимулирует циркуляцию и укрепляет лимфатическую систему. Хорошо работает в смеси с грейпфрутовым и кипарисовым маслами, маслом орегано.

Важно: Розмариновое масло может быть небезопасным для беременных женщин и больных эпилепсией. При нанесении на раны и ушибы оно может вызвать сильное кровотечение.

  1. 4. Эфирное масло можжевельника

эфирное масло можжевельника от целлюлита

Обладает мочегонными и очистительными свойствами. Часто содержится в антицеллюлитных массажных смесях и маслах для ванн. Массажи с маслом можжевельника эффективны против дряблости кожи, растяжек и целлюлита. Хорошо сочетается с маслом фенхеля и грейпфрута.

Важно: Не наносите это масло на кожу, если на ней имеются повреждения.

  1. 5. Эфирное масло шалфея мускатного

эфирное масло мускатного шалфея против целлюлита

Масло шалфея – популярное средство для ухода за кожей. Оно разглаживает морщины, эффективно борется с акне и целлюлитом. Входит в состав массажных масел с антицеллюлитными и жиросжигающими свойствами. Его можно смешивать с маслом герани, можжевельника, пачули и различными цитрусовыми маслами.

Важно: Не подтверждена безопасность использования у беременных.

  1. 6. Эфирное масло фенхеля

эфирное масло фенхеля от целлюлита

Эфирное масло фенхеля является диуретиком и избавляет организм от токсинов. Оно присутствует в жиросжигающих массажных смесях и антицеллюлитных смесях для ванн. Его можно сочетать с маслами лимона, грейпфрута и розмарина.

Важно: Не стоит применять это масло, если вы беременны или страдаете эпилепсией.

  1. 7. Эфирное масло корицы

эфирное масло корицы от целлюлита

Масло корицы стимулирует работу лимфатической системы, усиливает циркуляцию крови в сосудах, помогает выводить токсины и, как следствие, уменьшает выраженность целлюлита. В основном используется для массажей в сочетании с базовыми маслами. В дополнение к этому вы можете заваривать коричный чай.

Важно: Масло корицы может служить причиной образования тромбов и вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Не используйте его при наличии заболеваний кровеносной системы.

  1. 8. Эфирное масло герани

эфирное масло герани розовой

Масло герани – это отличное тонизирующее средство для кожи. Оно усиливает циркуляцию, очищает организм и улучшает гормональный баланс. Его часто добавляют в антицеллюлитные кремы и используют для массажа. Масло герани хорошо гармонирует с цитрусовыми маслами, маслами шалфея и можжевельника.

Важно: Не рекомендуется к использованию детьми и беременными женщинами. Может вызывать сыпь у людей с чувствительной кожей.

  1. 9. Эфирное масло кипариса

Эфирное масло кипариса

Эффективность масла кипариса в борьбе с целлюлитом объясняется его способностью укреплять ослабленные соединительные ткани и тонизировать кожу. Оно хорошо сочетается с маслом лимона и можжевельника.

Важно: Не подходит для детей и беременных женщин.

  1. 10. Эфирное масло пачули

эфирное масло пачули

Масло пачули помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Благодаря тому, что оно является природным антисептиком, его можно наносить на поврежденную кожу. Масло оказывает положительное влияние на проблемную кожу и уменьшает проявления целлюлита. Оно часто используется в комбинации с шалфеем.

Важно: Масло не следует применять детям и беременным женщинам.

  1. 11. Эфирное масло лемонграсса

лемонграсс эфирное масло от целлюлита

Масло лемонграсса воздействует на целлюлит, выводя токсины и лишнюю воду из организма. Массажные масла с лемонграссом атакуют подкожную жировую клетчатку и тонизируют тело. С маслом лемонграсса прекрасно сочетаются масла орегано, фенхеля и базилика.

Важно: Запрещается применять больным диабетом, беременным женщинам и детям младше 2 лет. Не стоит наносить на излишне чувствительную или поврежденную кожу.

  1. 12. Эфирное масло семян сельдерея

Эфирное масло семян сельдерея

Масло сельдерея уменьшает выраженность целлюлита и очищает организм, уничтожая токсины. Этот диуретик широко применяется для предотвращения целлюлита. Чаще всего используется в комбинации с маслом грейпфрута.

Важно: Не используйте масло сельдерея перед выходом на улицу и не наносите его на чувствительную кожу. Его следует хранить в затемненном месте, в герметичной таре. Использовать застарелое, окислившееся масло может быть опасно для здоровья.

  1. 13. Эфирное масло орегано

эфирное масло орегано

Нанесение масла орегано поможет вывести токсины и улучшить кровообращение в проблемных зонах. Его можно использовать в сочетании с маслами можжевельника, грейпфрута, базилика и лимона.

Важно: Масло орегано способно разжижать кровь и вступать во взаимодействие с некоторыми медикаментами. Его следует избегать детям и беременным женщинам.

  1. 14. Эфирное масло тимьяна

Эфирное масло тимьяна

Масло тимьяна – это диуретик, который уничтожает токсины, восстанавливает гормональный баланс и усиливает циркуляцию крови. Часто применяется вместе с маслами можжевельника, лайма и фенхеля.

Важно: Большинство людей с аллергией на орегано также имеют аллергию на тимьян. Масло тимьяна снижает свертываемость крови, постарайтесь не использовать его в течение двух недель перед запланированной операцией. Также избегайте его, если у вас повышен гормон эстроген.

  1. 15. Эфирное масло кедра

Эфирное масло кедра

Кедровое масло помогает бороться с лишним весом, устраняет токсины, уменьшает проявления целлюлита. Оно гармонично сочетается с маслами кипариса можжевельника и грейпфрута.

Важно: Беременным женщинам следует воздержаться от использования кедрового масла.

Способы применения эфирных масел в борьбе с целлюлитом

Далее перечислены популярные методы использования эфирных масел, которые применяются для избавления от целлюлита.

  • Нанесение масла при помощи щетки: Возьмите щетку для тела, нанесите на нее несколько капель эфирного масла и втирайте его в кожу по направлению вверх. Это улучшит микроциркуляцию крови. Идеальное время для процедуры – перед принятием душа.
  • Массаж: Возьмите несколько капель масла и втирайте их в кожу круговыми движениями. Массаж усиливает кровообращение и благотворно воздействует на кожу. Это отличный способ отшелушить кожу перед душем, раскрыть поры и удалить токсины.
  • Ванны: Принятие ванны позволит эфирному маслу проникнуть вглубь эпидермиса. Во время мытья разминайте и похлопывайте проблемные зоны, чтобы помочь маслу разрушить жировые отложения. Находясь в воде, можно массировать эти участки с использованием специальных масляных смесей.

Кроме того, эфирные масла можно добавлять в чай и принимать внутрь в исходном виде.

Советы по использованию эфирных масел

Существует великое множество различных эфирных масел с антицеллюлитными свойствами, а также их комбинаций. Прежде чем начать использовать эфирные масла, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Эфирные масла нельзя использовать в неразбавленном виде. Слишком резкое воздействие приведет к раздражению кожи и другим негативным последствиям. Всегда смешивайте их с базовыми маслами, такими как масло жожоба, масло авокадо, а также кунжутным, миндальным, оливковым, морковным маслом.
  • Можно составлять композиции только из базовых масел: возьмите 2 чайных ложки миндального масла, добавьте к нему по 5 капель масла жожоба и морковного масла и как следует перемешайте.
  • Выясните, на какие масла у вас аллергия и откажитесь от их использования.
  • Некоторые масла придутся по вкусу вашим знакомым, но будут бесполезны для вас. Методом проб и ошибок определите, какие масла подходят именно вам.
  • Найдите удачные комбинации масел.
  • Посоветуйтесь с врачом, прежде чем использовать эфирные масла. Некоторые из них могут не сочетаться с лекарствами, которые вы принимаете. При выборе масел оценивайте возможные риски для здоровья.
  • Убедитесь, что масло, которое вы используете перед выходом на улицу, не увеличивает вероятность получения солнечного ожога.

Как правильно применять эфирные масла для борьбы с целлюлитом

Ниже даны несколько примеров композиций из различных видов масел. Вам необязательно ограничиваться только этими рецептами. Существует много других способов смешать различные масла.

Антицеллюлитное масло для ванн:

  • Возьмите 6 капель масла орегано и масла можжевельника, 10 капель лимонного и грейпфрутового масла и 8 капель масла базилика. Хорошо перемешайте.
  • Наполните ванну и добавьте в воду 2 горсти каменной соли и 8 капель приготовленной вами смеси.
  • Находясь в воде, не забывайте массировать проблемные зоны для достижения наилучшего результата.

Альтернативный вариант:

  • 5 капель можжевельника, 3 капли апельсина, лимона и кипариса смешайте с 2 чайными ложками меда.
  • Два раза в неделю принимайте ванну с этой композицией, дополняя ее массажными маслами.

Антицеллюлитное массажное масло:

  • Вариант 1: Смешайте 14 капель можжевельника, 10 капель лимона и 6 капель орегано.
  • Вариант 2: Смешайте 8 капель фенхеля, 10 капель лимона, 12 капель грейпфрута.
  • Вариант 3: Смешайте 10 капель базилика, 8 капель тимьяна, 10 капель грейпфрута.

Целлюлит никогда не начинается внезапно, это состояние развивается в течение длительного срока. Как следствие, борьба с целлюлитом требует времени, терпения и упорства. Эфирные масла с антицеллюлитными свойствами могут творить чудеса, при условии их грамотного использования. Так что, не спешите, не переусердствуйте с количеством масла, слушайте свое тело, берегитесь проявлений аллергии, их всегда можно избежать. Не бойтесь экспериментировать и расскажите нам, какие масла вам больше помогли.

3 Comments

  1. Я использую целлюлозку,гербалайфлайнМакс,клеточный активатор.Целлюлит исчез.Много энергии,всегда хорошее настроение.Принимаю эти таблеточки с коктейлем Ф1 и белком Ф3.(на 300 мл.воды добавляю 2 ст.ложки с горкой Ф1 и 1 ст.ложку Ф3 взбиваю в шейкере)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 71