Польза и вред специй (приправ) для здоровья

Сегодня мы поговорим о специях и приправах, которые придают любым блюдам оригинальный вкус, цвет и аромат. Специи и пряности использовались в кулинарии с древних времен и всегда очень высоко ценились. Мы поможем вам узнать, что таится в баночках со специями на вашей кухне.

Разновидности специй

Все специи подразделяются на три типа:

  • натуральные;
  • на синтетической основе;
  • смешанные.

Натуральные специи представляют собой пряности и ароматические травы. Это корица, имбирь, куркума, бадьян, горчица, перец, кардамон, тмин, орегано и т.д. Особым спросом пользуются натуральные восточные специи. Они имеют пряный аромат и придают блюдам великолепный вкус. Натуральные специи содержат большое количество минералов,  витаминов и других полезных веществ.

В состав специй на химической основе входят исключительно синтетические компоненты. К ним относятся различные ароматизаторы, красители, эмульгаторы. Смешанные приправы и специи – это микс из натуральных и синтетических компонентов. Химические и смешанные приправы обладают насыщенным цветом, вкусом и ароматом, но их польза для здоровья вызывает большие сомнения.

Польза специй

Безусловно, курица станет пикантнее, если перед запеканием натереть ее розмарином, а кофе с небольшой щепоткой крицы приобретет неповторимый аромат. Это говорит о том, что специи влияют на запах и вкусовые качества блюд путем воздействия на рецепторы обоняния и вкуса. Их использование помогает превратить самый банальный продукт в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Сегодня в продаже имеются как отдельные специи, так и наборы приправ: для мяса, курицы, рыбы, супа, жаркого, плова и т.д. В них собраны различные травы, идеально сочетающиеся с тем или иным продуктом. Как правило, домохозяйки пользуются покупными приправами, а профессиональные повара готовят пряные смеси самостоятельно, создавая с их помощью исключительно вкусные блюда, раскрывая вкус каждого продукта.

Кроме этого, специи и приправы применяются в качестве консервантов при заготовке варений, солений и компотов на зиму. Они отлично спасают консервированные запасы от брожения и гниения.

Но специи не только добавляют «изюминку» привычным блюдам, они еще и используются в нетрадиционной медицине, поскольку приносят пользу здоровью. Так, приправы и специи обеспечивают:

  • контроль уровня сахара в крови;
  • защиту от воспалений;
  • облегчение течения хронических заболеваний;
  • улучшение переваривания и усвоения пищи;
  • защиту от микробов;
  • положительное влияние на состояние сердечнососудистой системы;
  • ускорение кровообращения, улучшение кровоснабжения всех органов
  • избавление от нервного напряжения, беспокойства, страха, депрессии.

Существуют специальные методики для похудения, для которых характерно включение в диеты различных специй, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению жиров. Это позволяет контролировать вес тела.

Специи, содержащие куркумин, помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Данное вещество способствует замедлению развития раковых клеток и блокированию биохимических цепочек. Конечно, с помощью одних только специй излечиться от рака невозможно, но они хорошо помогают восстановиться в послеоперационный период и после химиотерапии.

Для того чтобы снизить уровень холестерина, поступающего в организм с жирной пищей, ее следует готовить и употреблять со специями. Снижение уровня холестерина положительно отразится на работе организма и снизит риск образования тромбов.

Специи, содержащие капсаицин (черный перец, имбирь, перец чили), способствуют ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков, а также помогают бороться с лишним весом. Поэтому их рекомендуется сочетать с жирной, высококалорийной пищей.

Во многих приправах и специях содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Поэтому такие специи входят в состав омолаживающей косметики.

Каждая специя имеет свои особенности, поэтому влияет на организм по-разному. Рассмотрим наиболее популярные специи и приправы.

Корица

В этой приправе в большом количестве содержится железо, кальций и марганец, а также вещества-антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, вызванных неправильным питанием и воздействием неблагоприятной окружающей среды. Эта ароматная специя обладает противомикробным действием.

Корицу рекомендуется применять диабетикам, поскольку она способствует регулированию уровня сахара в крови и снижению высокого артериального давления. Эти факты подтверждены исследованиями: люди, у которых диагностировали сахарный диабет II типа, в течение 3-х месяцев ежедневно употребляли в пищу  2 г корицы. В результате у них снизился уровень сахара в крови и нормализовалось давление. Также данные исследования показали, что экстракт корицы усиливает чувствительность к инсулину.

Корица помогает худеющим людям, поскольку она контролирует пристрастие к сладкой пище. Ею можно заменить сахар в горячих напитках, и тогда ваш чай или кофе станет значительно полезнее, и вы даже сможете обойтись без десерта.

На основе корицы производят антицеллюлитные и тонизирующие средства по уходу за кожей. Помимо антиоксидантов, в ней содержатся дубильные вещества, способствующие уменьшению подкожных жировых отложении и увеличению упругости кожи.

Имбирь

Имбирь обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому его можно использовать для борьбы с вирусами и простудой. Иногда вместо таблеток достаточно выпить чай с лимоном, медом и имбирем, и через несколько часов простуда отступит.

Оправдано использование имбиря и в косметических целях. Его применяют в качестве главного компонента в средствах для зрелой кожи, поскольку он усиливает регенерацию клеток.

Куркума

Куркума — это специя семейства имбирных, которая придает блюдам ярко-желтый цвет и входит в состав приправы карри. Чаще всего ее используют при приготовлении плова и других блюд восточной кухни.

Также известны лечебные свойства куркумы. Она оказывает противовоспалительное действие. Вещества, содержащиеся в куркуме, являются сильными антиоксидантами. Ученые выяснили, что эта специя повышает эффективность химиотерапии у женщин, страдающих от онкологических заболеваний молочной железы, а также сдерживает рост раковых клеток.

Бадьян

Бадьян используется в качестве консерванта при приготовлении варенья. Он делает ягоды и фрукты ароматнее и улучшает запах продукта в целом.

Перец чили

Перец чили способствует снижению холестерина в крови и сжиганию лишних калорий. Поэтому его должны включать в рацион те, кто борется с лишними килограммами. Кроме этого, он содержит вещество капсаицин, которое способствует снижению болевых ощущений. Капсаицин блокирует нейромедиаторы, являющиеся проводниками боли. Поэтому от резей и коликов при местном применении хорошо помогает перцовый пластырь.

Также капсаицин способствует снижению веса. В первую очередь жир уходит с живота. Но перец чили эффективен для похудения только в том случае, если употреблять его нерегулярно. У тех, кто ест острую пищу постоянно, возникает адаптация к капсаицину, и его свойства на таких людей не действуют.

В жгучем перце чили содержится большое количество минералов и витаминов. Благодаря этому, он применяется в различных сферах косметологии. В частности, экстракты перца чили входят в состав антицеллюлитных средств, масок и шампуней для волос, тонизирующих кремов.

Гвоздика

Эфирное масло гвоздики помогает побороть надоедливую, мучительную зубную боль, снять воспаление, избавиться от бронхита.

Тмин

Средиземноморская специя тмин содержит большое количество железа. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме этого, данная специя помогает бороться с бактериями Helicobacter Pylori, вызывающими язву желудка. Также черный тмин снижает воспалительный процесс при ревматоидном артрите, поэтому его рекомендуется добавлять в блюда тем, у кого болят суставы.

Орегано

Эта специя так же, как и тмин, применяется в средиземноморской кухне, в частности, в итальянской. Мощные антимикробные свойства орегано помогают бороться с кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. Очень полезно природное вещество – масло орегано.

Вред специй

Но специи, как и любые пищевые добавки, оказывают на организм не только положительное, но и отрицательное воздействие. При чрезмерном употреблении они могут быть опасными для здоровья. Особенно это касается людей, страдающих теми или иными хроническими заболеваниями.

Соль и острые приправы задерживают жидкость в организме и приводят к повышению артериального давления. Поэтому данные специи противопоказаны гипертоникам и гипотоникам.

При наличии гастрита, язвы и других желудочных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу чеснок, хрен горчицу, черный и красный перец, поскольку эти специи раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Вещества, входящие в состав лаврового листа, снижают свертываемость крови, поэтому его не стоит в больших количествах добавлять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердца, печени и почек.

Некоторые специи могут вызывать у человека аллергию в связи с индивидуальной непереносимостью. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом. Кроме того, аромат и вкус специй вызывают аппетит, что может приводить к перееданию и, как следствие, повышению массы тела. И, конечно же, количество специй и пряностей нужно значительно ограничивать при приготовлении пищи детям и подросткам.

Все вышеизложенное в этом разделе в основном касалось натуральных специй. С их химическими аналогами дела обстоят еще сложнее. Употребление синтетических специй зачастую оказывает отрицательное воздействие на организм и может привести к различным заболеваниям. Иногда после обеда, щедро приправленного специями и пряностями, у нас начинает болеть голова, появляется диарея, а в редких случаях – даже анафилактический шок.  Все это напрямую связано с употреблением химических приправ.

Дело в том, что в состав синтетических специй входят такие пищевые добавки, как глютамин натрия, глютаминовая кислота и гидролизованный белок. Нейротоксический глютамин натрия может вызвать ожирение, болезнь Альцгеймера, опухоли мозга, проблемы со зрением. Он опасен даже для исключительно здорового организма.

Глютаминовая кислота входит в состав специй, которые придают вкус и аромат мясным продуктам. Но она опасна тем, что может спровоцировать пищевую аллергию. Гидролизованный белок является производным веществом от глютамина, поэтому он обладает такими же негативными свойствами.

Таким образом, при выборе специй для ваших блюд предпочтение стоит отдавать натуральным. Но и их нужно использовать с умом, ведь вкус пищи зависит не от того, сколько приправ вы кладете, а от того, насколько грамотно вы сочетаете их с основными ингредиентами.

Надеемся, что из этой статьи вы почерпнули для себя много полезного, и теперь будете более внимательно относиться к употреблению специй и приправ как натурального, так и химического происхождения.

4 Comments

  1. Всегда покупала в пакетиках приправу.Прочитала эту статью и поняла от чего было плохое самочувствие.Даже до сильной тошноты доходило.Вот 2 дня не добавляю приправы и зрение улучшилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 + = 79