Как правильно замораживать фрукты и овощи на зиму

Часто хочется побаловаться зимой летними ягодками, фруктами или овощами. Но как быть, если цены «кусаются», да и пользы от таких «свежих» продуктов мало. Выход есть всегда! Быть может именно для вас пригодиться замораживание овощей и фруктов. Об этом подробнее дальше.

Для того, чтобы правильно заморозить продукты, следует использовать определенную поэтапность.

Этапы подготовки фруктов и овощей к замораживанию

  1. Подготовка продуктов. Фрукты и овощи моем, очищаем от косточек и нарезаем кусочками, дольками или кубиками.

  2. Бланширование*. Именно бланширование убивает бактерии и останавливает действие ферментов, которые приводят к процессам гниения. К тому же, оно замедляет процесс потери витаминов и минералов из овощей и фруктов. После бланширования, во время последующего замораживания, в овощах сохраняется большое количество витаминов и других питательных веществ. Следует обратить внимание на то, что фрукты не бланшируются.

  3. Подсушивание. После бланширования с фруктов и овощей необходимо убрать лишнюю влагу. Для этого их выкладывают в один слой на полотенце или бумажные салфетки.

  4. Упаковывание. Для избегания распространения запахов и лучшему хранению продукты во время замораживания лучше герметично упаковать. Идеальным вариантом для заморозки будут вакуумные герметичные пакеты, но подойдут и обычные пакетики, судочки и др.

Фрукты проще в подготовке к замораживанию, их нет необходимости бланшировать. А вот все овощи предпочтительно бланшировать.

Руководство по приготовлению и бланшированию некоторых овощей

Ягоды

Летние ягоды и фрукты можно заморозить без особенных хлопот. Свежие ягоды, персики, абрикосы, нектарин лучше всего замораживать на самом пике спелости. Для этого их следует помыть, почистить от косточек (абрикосы, нектарин, персик и др.), высушить разместить в морозилке в один слой. После того, как фрукты заморозятся, их следует сложить в пакеты.

Яблоки и другие фрукты

Такие фрукты как: яблоки, грейпфрут, сивы, апельсины и др. можно замораживать с использованием сахара. Ананас, дыни, арбузы должны при замораживании быть без кожуры и нарезанными. Яблоки можно замораживать не только дольками, но и в форме джема или варенья.

Овощи

Некоторые овощи (картофель, морковь, капуста, брюссельская и цветная капуста, брокколи, лук, перец, сельдерей, спаржу, свеклу и кукурузу) следует перед замораживанием бланшировать.

А вот шпинат, болгарский перец и бобы можно не бланшировать, а просто помыть, просушить и заморозить в герметичном пакете. Тыква, горох и зеленые бобы могут быть очищены и заморожены в один слой, после чего сложены в пакет. Кабачки, как и цукини замораживать можно кусочками или натертыми. Томаты часто морозят в виде соуса, но можно заморозить и целые томаты. Для этого необходимо их опустить на 30 секунд в горячую воду, после чего очистить от кожуры и заморозить.

Пряные травы

Для того, что бы пользоваться пряными травами весь год их тоже можно заморозить. Для этого их необходимо помыть, нарезать и сложить в формы для льда. После того, как они заморозятся, вытянуть из форм и переложить в пакеты. Такой способ поможет порционно заморозить травы. Особенно хороши для замораживания петрушка, базилик, мята.

Замораживая фрукты, овощи и пряные овощи вы сможете добавить красок и витаминов в ваши зимние блюда.

Бланширование* — кратковременная обработка продукта кипятком или паром

3 Comments

  1. Использую замороженные фрукты зимой и летом,когда делаю коктейльФ1.(350гр.воды наливаю в блендер.Добавляю тонко порезанные и замороженные кусочки банана (или др.фрукты), коктейльФ1 дыня — две столовые ложки с ГОРКОЙ и 1 ложку белка Ф3. Взбиваю 1мин. Даю постоять 5-10 мин., пока пью алое (1-3 колпачка на 1/2 стакана воды и чай в большую чашку 1/2 чайной ложки чая и горяченькой водой заливаю и выпиваю)
    За это время коктейль настоялся.Стал пышным,густым и вкусным. Чуть взбиваю (вжик,вжик ) ,наливаю в большой стакан и пью через трубочку (специально их купила ).

  2. Отличная статья.Хорошие советы.Малину заморожу.Это полезнее,чем варенье с сахаром варить

  3. Для приготовления коктейля специально покупаю замороженные фрукты.Вкусно и коктейль более пышным получается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 80