Похудение: простые рекомендации эндокринолога, при выполнении которых снижение веса неизбежно.

В статье описаны эффективные методы мотивации и питания, вариации физической активности и целесообразность приема популярных препаратов для похудения. Написана практикующим эндокринологом.

Изо дня в день женщины, и реже мужчины, ищут ответ на вопрос о похудении. Каждый хочет найти волшебный и суперэффективный метод сброса лишних килограммов. И находят, только, к сожалению, чаще всего натыкаются на маркетинговые обманы.

Похудение — это постепенный ежедневный процесс, ни в коем случае не сезонный, это нелегкая работа над своим телом, требующая больших усилий и силы воли. Каждый способен постройнеть, но не каждый знает о ключевых моментах похудения.

О мотивации

Мотивация может быть разной. К примеру, просматривание чужих фото и мечтание о прекрасной фигуре — пустая мотивация. Желание начать работать над собой с понедельника – тоже малоэффективно. Для достижения цели часто не хватает внутренней мотивации, поэтому чтобы помочь себе, нужно вынести свои намерения из головы и показать их другим людям.

Примеры эффективной мотивации:

  • найти единомышленника-соперника со сходной проблемой;
  • участие в фитнес-проектах, где отличившимся полагаются поощрительные призы;
  • придумать самостоятельную систему награждения за потерянные килограммы и сантиметры объема;
  • начать фиксировать свои цели и результаты в виде дневника, блокнота или ведения личного блога;
  • составить график тренировок и питания;
  • попросить поддержки у близкого человека.

О диетах и питании

Далеко не все диеты эффективны, а некоторые даже опасны для здоровья. Диета предполагает ограничения не только во вредных продуктах, но и в полезных. Вследствие их соблюдения можно получить авитаминоз, нарушения пищеварения, замедленный метаболизм и полное разочарование в процессе похудения. Для снижения веса важен калораж потребляемых продуктов. Можно его считать и придерживаться определенной цифры, но не стоит забывать, что у каждого человека разная скорость обмена веществ, обусловленная гормональным фоном.

Для успешного снижения веса достаточно придерживаться некоторых принципов в питании:

  1. Потреблять жидкость нужно в комфортных для организма объемах, но при этом не менее 2 литров. Не надо терзать себя методом «выпить 1-2 стакана натощак», лучше пить небольшими порциями, но чаще. Чай, кстати, та же жидкость.
  2. Исключить мучное, сладкое, сильно соленое, вредное, калорийное. Если исключить невозможно – можно позволить себе один раз в неделю. Не получается раз в неделю – тогда не позже обеда. Чем меньше, тем лучше.
  3. В рационе каждый день должно быть много фруктов и овощей.
  4. Предстоит съесть что-то очень калорийное – уменьшаем порцию.
  5. В день должно быть не менее 4 приемов пищи.
  6. Между соком и фруктом однозначно нужно выбрать второе.
  7. Ограничить употребление соли, приправы использовать можно.
  8. Подсолнечное масло заменить оливковым, льняным или другим, отказаться от жарки.

О спорте

Спорт или любая другая физическая нагрузка создает дефицит калорий, тем самым способствует эффективному похудению. Без спорта похудеть тоже можно, но качество тела будет заметно отличаться. В настоящее время найти для себя подходящие занятия не проблема – практически в каждом городе есть групповые фитнесзанятия различных направлений, теннис, тренажерный зал, йога, плавание, кроссфит, конный спорт, танцы. Занятия всеми перечисленными видами спорта обычно планируются заранее и требуют оплаты.

Также есть альтернативные способы, занятие которыми не требует денег:

  • домашние тренировки по видео-инструкциям;
  • бег или быстрая ходьба;
  • катание на велосипеде или роликах;
  • подъем и спуск по лестнице.

Вариантов физической активности может быть намного больше, элементарная активная уборка сжигает калории. Меньше сидеть и больше двигаться – девиз активного снижения веса.

О жиросжигателях и других препаратах

В представлении худеющих, аптечные жиросжигатели – это те самые волшебные таблетки, при употреблении которых вес тает на глазах. Во- первых, большинство из них эффективны только при серьезных нагрузках, точнее малоэффективны. Во — вторых, препарат, который хорошо сжигает лишние килограммы, не может не действовать пагубно на весь организм.

Особенности действия этих веществ:

  • Метилгексамин. Несмотря на запрет, встречается в жиросжигающих комплексах. Отрицательно влияет на нервную систему, вызывая ее перевозбуждение и лабильность психического состояния.
  • Тироксин. Это гормон щитовидной железы, имеющий мощный жиросжигающий эффект. Спортсмены вводят себя в состояние тиреотоксикоза, чтобы уменьшить вес. А тиреотоксикоз – абсолютно не физиологическое состояние, при которомстрадает сердце, надпочечники и другие органы. Прием этого гормона не пройдет бесследно для здоровья худеющего человека.
  • Диуретические (мочегонные) чаи для похудения. Уменьшение веса происходит благодаря выведению жидкости, жировая ткань остаетсяна месте. Незначительно, но все-таки отклоняется от нормы водно-солевой баланс.
  • Блокаторы жира. Не допускают всасывание полезных жиров, в том числе. Во время приема этого препарата нарушение стула гарантировано.
  • Слабительные средства. Мешают адекватному всасыванию полезных веществ в кишечнике, вызывают привыкание.

Для комфортного и долговременного снижения веса необходимо сбалансировать свой рацион низкокалорийными, но богатыми на нутриенты продуктами. Отличным решением являются специализированные диетические продукты сбалансированного питания Herbalife.

Составьте свое ежедневное меню с Herbalife! Подберите продукты Гербалайф, которые помогут без усилий соблюдать сбалансированный рацион 24 часа 7 дней в неделю, похудеть и удержать результат. Для того, чтобы заказать продукты Гербалайф или получить бесплатные и индивидуальные рекомендации, обратитесь к консультанту по здоровому образу жизни Herbalife, заполнив форму по ссылке

«Я делаю все что нужно, но вес и объемы не меняются» В такой ситуации нужна консультация эндокринолога, так как возможно удержание веса происходит за счет гормонального дисбаланса. В таком случае ни спорт, ни питание не помогут в борьбе с килограммами.

Также частой причиной остановки веса является «плато» — временное состояние организма, не дающее худеть. Следует переждать, не увеличивая нагрузку и не уменьшая питания.

В остальных же случаях необходимо пересмотреть свой рацион, подсчитать для контроля калории и регулярно выполнять тренировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =