Процесс похудения – самая строгая проверка на силу воли: приходится не только ограничивать себя в количестве еды, но и буквально перекраивать весь рацион. На смену любимым кушаньям приходят блюда с пониженной калорийностью, и большинство из них, мягко говоря, не блещет выразительным вкусом. Эти замечательные рецепты – приятное исключение из правил: салаты получаются приятными, сытными и полезными, не приедаются и не посягают на стройность фигуры. На выбор предлагаем целых 8 вариантов!
Салат с мидиями
Набор продуктов:
• Натуральный йогурт (25 граммов)
• Болгарский перец (1 штука)
• Консервированные мидии (300 граммов)
• Свежевыжатый сок лимона (60 миллилитров)
• Свежий огурец (1 штука)
• Репчатый лук (половина головки)
• Авокадо (1 плод)
• Горчица (пол чайной ложки)
• Свежий помидор (1 штука)
• Растительное масло (около 50 миллилитров)
• Рубленая зелень укропа (одна чайная ложка)
Техника приготовления:
1. Вымойте сладкий перец, авокадо, томат и огурец. Покрошите все мелкими ломтиками, выложите в глубокую миску.
2. Присоедините консервированные мидии, мелко нарубленный лук и укроп.
3. Объедините в чаше блендера растительное масло, цитрусовый сок и горчицу. Тщательно взбейте, присолите и подсластите по своему вкусу.
4. Добавьте к соусу несладкий йогурт. Размешайте и заправьте смесь в салатнице.
Салат с рисом
Набор продуктов:
• Филе курицы (550 граммов)
• Имбирь в порошке (1 чайная ложка)
• Томатная паста (50 граммов)
• Черный перец и зелень укропа (добавляются по вкусу)
• Натуральный йогурт (неполный стакан)
• Рис (300 граммов)
• Растительное масло (50 миллилитров)
• Болгарские перцы (2 штуки)
Техника приготовления:
1. Отварите рис до полной готовности. Отбросьте на дуршлаг, полностью остудите.
2. Вымойте пару перцев. Очистите от семян, нашинкуйте тонкими полосками.
3. Промойте куриное филе. Нарежьте произвольными ломтиками и подрумяньте на растительном масле. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы снять излишки жира.
4. Теперь смешайте соус: объедините несладкий йогурт с томатной пастой и молотым имбирем. Слегка поперчите и сдобрите измельченным укропом.
5. Переложите курицу, рис и перец в салатник. Заправьте подготовленной смесью, украсьте салат веточками зелени.
Салат с хурмой
Набор продуктов:
• Зерна граната (полстакана)
• Пекинская капуста (небольшой кочан)
• Оливковое масло (35 миллилитров)
• Зрелая хурма (3 плода)
• Молотый красный перец (на вкус кулинара)
• Ядра грецких орехов (1 горсть)
• Винный или яблочный уксус (50 миллилитров)
Техника приготовления:
1. Начните с подготовки соуса: взбивайте уксус, частями подливая оливковое масло. Чуть присолите, сдобрите красным перцем.
2. Сполосните листья пекинской капусты. Оботрите бумажным полотенцем, покрошите тонкой соломкой.
3. Вымойте и очистите хурму. Нарежьте нетолстыми пластинками.
4. Соедините капусту с сочными гранатовыми зернышками. Заправьте соусом и переложите на сервировочное блюдо.
5. Сверху художественно разложите кусочки хурмы. Слегка подсолите (лучше всего использовать морскую соль), обсыпьте салат колотыми орехами.
Легкий салат с грибами
Набор продуктов:
• Сладкий перец (1 штука)
• Чеснок (3 дольки)
• Шампиньоны (1 килограмм)
• Морковь (одна крупная)
• Уксусная эссенция (1 чайная ложка)
• Растительное масло (полстакана)
• Репчатый лук (2 головки)
Техника приготовления:
1. Перво-наперво промойте грибы. Нарежьте пластинками, проварите около десяти минут, а затем промойте холодной водой.
2. Очистите лук и морковь. Лучок покрошите полукольцами, морковку — тонкими полосками. Обжарьте овощную смесь на растительном масле.
3. Соедините подготовленные продукты. Добавьте болгарский перец, вымытый и нарезанный кубиками.
4. Присолите и приправьте салат по вкусу. В завершение добавьте раздавленный чеснок, немного сахара и уксусную эссенцию.
Салат с красной рыбой
Набор продуктов:
• Помидоры черри (150 граммов)
• Сок лимона или лайма (из 1 половинки плода)
• Слабосоленая семга (100 граммов)
• Грейпфрут (1 плод)
• Оливковое масло (для заправки)
• Листовой салат (на вкус кулинара)
• Авокадо (1 плод)
Техника приготовления:
1. Вымойте грейпфрут. Удалите шкурку и белые пленки, мякоть покрошите некрупными ломтиками.
2. Рыбное филе тоже нужно нарезать небольшими кусочками.
3. Зеленый салат при необходимости заменит пекинская капуста. Измельчите, выложите в глубокую миску, присоедините семгу и ломтики цитруса.
4. Очистите авокадо. Нарубите средними кубиками, вместе с половинками черри добавьте к предыдущим ингредиентам.
5. Перемешайте оливковое масло со свежим лимонным соком (при желании можно добавить соевый соус, только совсем чуть-чуть). Заправьте и поперчите салат по своему вкусу.
Освежающий салат с морковью
Набор продуктов:
• Семечки тыквы (2 чайных ложки)
• Морковь (одна крупная)
• Зернистая горчица (пара чайных ложек)
• Соевый соус (около 10 миллилитров)
• Апельсин (1 крупный)
• Бальзамический уксус и масло оливы (по 1 чайной ложке)
Техника приготовления:
1. Снимите кожуру с апельсина. Разберите плод на отдельные дольки, каждую, освободив от горьковатых белых пленок, разрежьте на несколько частей.
2. Вымойте и очистите морковку. Настрогайте на крупной терке или тонко покрошите ножом, выложите в миску к ломтикам цитруса.
3. Объедините соевый соус, масло оливы, зернистую горчицу и бальзамик. Заправьте морковно-апельсиновую смесь, в завершение присыпьте салат семечками тыквы.
Салат с тунцом
Набор продуктов:
• Вареные яйца (2 штуки)
• Сок лимона (55 миллилитров)
• Огурцы (3 штуки)
• Сладкий перец (пара штук)
• Консервированный тунец (90 граммов)
• Семечки льна (небольшая горстка)
• Помидоры (130 граммов)
• Оливковое масло (45 миллилитров)
• Соевый соус (1,5 столовых ложки)
• Репчатая луковица (добавляется по желанию)
Техника приготовления:
1. Вымойте свежие огурцы. Нарежьте ломтиками произвольной величины (если шкурка тонкая, снимать ее необязательно).
2. Томаты нарежьте примерно так же, как и огурцы. Болгарские перцы покрошите небольшими полосочками.
3. Добавьте к подготовленным компонентам размятого тунца и, при желании, репчатый лук.
4. Смешайте венчиком масло оливы, пикантный соус и свежий сок лимона. Можно положить немного горчицы.
5. Используйте соус для заправки салата. Украсьте блюдо четвертинками вареных яиц, припорошите льняными семенами.
Салат с грушей
Набор продуктов:
• Семена кунжута (2 столовых ложки)
• Сыр фета (200 граммов)
• Листовой салат (средний пучок)
• Свежие огурцы (2 штуки)
• Маложирная сметана (полстакана)
• Груши (2 плода)
• Зелень укропа (небольшой пучок)
• Соль и специи (на вкус кулинара)
Техника приготовления:
1. Хорошенько вымойте груши. Разрежьте пополам, извлеките сердцевинки, мякоть нарежьте мелким кубиком.
2. Аналогично нарежьте огурцы – вымытые и очищенные от шкурки.
3. Расстелите на блюде промытые листья салата. Выложите грушевые и огуречные ломтики в виде горки, присолите щепоткой соли.
4. Разомните мягкий сыр при помощи вилки. Соедините со сметаной и рубленой зеленью, разотрите массу до полной равномерности. Специи отрегулируйте по вкусу.
5. Выложите полученную заправку поверх фруктово-овощной горки. Финальный штрих – украшение кунжутными семенами, слегка обжаренными на горячей сухой сковороде.
Вкусного вам похудения!