Чай против ожирения

Американские ученые определили механизм воздействия зеленого и черного чая на структуру кишечной микрофлоры и метаболические процессы в организме. Получены доказательства того, что вещества, входящие в состав чайного экстракта, не только благотворно влияют на здоровье, но и помогают предотвратить развитие ожирения

Давно известно, что чай очень полезен для здоровья. Как зеленый, так и черный чай содержат отличные комплексы антиоксидантов, минералов и витаминов. Ученые из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (США) провели исследование, в ходе которого были тщательно изучены свойства веществ, входящих в состав различных сортов чая, и их воздействие на структуру микрофлоры кишечника и метаболические процессы в организме. Сообщение о результатах этого научного проекта опубликовано в European Journal of Nutrition (2017).

В предыдущих работах уже были получены данные о присутствии в листьях зеленого чая особых химических соединений под названием полифенолы. Молекулы этих веществ проникают в ткани печени и воздействуют на их энергетический обмен. Полифенолы, витамины и ряд микроэлементов, содержащиеся в зеленом чае оказывают положительный эффект на здоровье человека.

Американские ученые отобрали некоторое количество взрослых и здоровых лабораторных мышей, разделили их на группы, каждую из которых на протяжении четырех недель кормили по отдельным схемам. Одна диета была нежирной, но с высоким содержанием сахара. Вторая схема питания содержала жирные продукты и также включала много сахара. Еще две диеты включали большое количество жира и сахара, но в каждую из них входили еще экстракты черного или зеленого чаев. У животных во время и после всего экспериментального периода регулярно собирались образцы тканей из толстого кишечника и печени. Эти пробы были необходимы для наблюдения за изменениями в составе и количестве кишечных микроорганизмов и за величиной жировых отложений.

Серия экспериментов и лабораторные анализы показали, что подопытные животные, получавшие чайный экстракт вместе с высококалорийной пищей, снизили массы своих тел до показателей, которые имели мыши, питавшихся более «скудно» и без чая. Микрофлора кишечника у особей, потреблявших какой-то из чайных экстрактов, включала в себя намного меньше бактерий, которых обычно связывают с возникновением и развитием ожирения. А черный чай еще и стимулировал ускоренную пролиферацию в кишечниках мышей тип микроорганизмов под названием Pseudobutyrivibrio, отвечающих за ускоренное усвоение жиров и повышение энергетического обмена.

Исследователи выяснили, что полифенолы из черного чая не могут проникнуть в печеночные ткани потому, что они имеют большие размеры, чем аналогичные вещества, входящие в состав зеленого чая. Эти компоненты «черного» экстракта остаются в кишечнике, где способствуют целенаправленному изменению структуры внутренней микрофлоры.
Ученые, проводившие данное исследование, сделали вывод о том, что зеленый и черный чаи не только обладают антиоксидантными свойствами и содержат большое количество жизненно важных витаминов и микроэлементов, но еще и являются специфическими пробиотиками, которые стимулируют рост колоний полезных бактерий и формирование микробных метаболитов, оптимально регулирующих многие метаболические процессы в организме.

Результаты научно-исследовательского проекта Калифорнийского Университета указали на новые дополнительные преимущества регулярного употребления различных чайных напитков и блюд, которые заключаются как в тонизирующем эффекте для здоровья всего организма, так и в предотвращении накопления избыточного веса тела и развития ожирения со всеми вытекающими негативными последствиями для физического и психического состояния человека.  

Комбинация из лучших сортов чёрного и зелёного чая содержится в продукте «Травяной напиток» от Гербалайф.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 8