Мотивация для похудения

Советы для худеющих: как не сорваться, как разнообразить свою жизнь и настроится позитивно.

Идеальная фигура — мечта любой женщины. Что может быть приятнее, чем удовольствие от своего изображения в зеркале? А ощущение того, что джинсы стали велики — привело в восторг не одну девушку. В женской природе заложена функция постоянного самосовершенствования. Ведь даже если ваш мужчина говорит, что вы выглядите великолепно, это не избавит вас от мысли скинуть парочку лишних килограммов.
Интернет-странички, модные журналы, социальные сети — забиты на отвал информацией о похудении: здоровый образ жизни, диеты звезд, фитнес, диет-центры, “чудо-таблетки” и рецепты прабабушек.
К какому бы методу похудения вы не склонялись, основа основ это мотивация. Конечно, если женщина пришла к решению похудеть, то скорее всего у нее уже есть определенная мотивация, однако главная задача — поиск правильной мотивации.

Очень часто мы неосознанно подменяем понятие мотивации, что разрушает все планы похудения. “Скинуть 3 кг” — это не мотивация, ”убрать целлюлит” -тоже не мотивация. Это наши желания, и ничего общего с мотивацией похудения они не имеют.

Для поиска мотивации задайте себе вопрос: “Чего я хочу добиться благодаря похудению?”. Возможно это будет необходимость в новое платье, которое сейчас мало, но так подошло бы для новогоднего корпоратива, или же надоело ходить по пляжу в длинной тунике, а так хочется пойти играть в пляжный воллейбол в одном купальнике, а возможно вам кажется, что именно из-за лишнего веса у вас не складывается личная жизнь, и что похудение придаст уверенности в себе для новых отношений, а может все намного банальнее — и вам необходимо поправить здоровье, избавив организм от лишних килограммов.
Кто хоть раз был на приеме у профессионального диетолога, знают, что именно с постройки мотивации начинается работа по похудению.

Наверное, в наше время не секрет, что вопрос похудения тесно переплетается с психологией. Поэтому в похудении очень важно сохранять здравое мышление и не переусердствовать, ведь сбрасывающие лишний вес — не всегда имеют лишний вес.

Если необходимость похудеть все же является благоразумным желанием — изучаем дальше.

Психологическая потребность в похудении
Поскольку мы уже коснулись вопроса психологии в теме похудения, то стоит упомянуть о распространенном в наше время понятии — психосоматика (в простонародии — когда состояние психики изменяет состояние тела, здоровья) и соматопсихика (состояние тела изменят состояние психики). Если говорить в аспекте избыточного веса, то можно привести такие примеры: человек психологически не ощущает защищенности, он эмоционально уязвим, по этой причине его организм копит жир, создавая так называемый “щит” для своего обладателя — это называется психосоматикой. Обратный процесс, если человек страдает избыточным весом, то он постепенно становится угрюмым, замкнутым, нелюдимым, закомплексованным — этот процесс и есть соматопсихика.
Разобраться в таких непростых ситуациях поможет психолог, который досконально проработает с клиентом все его проблемы. И это ситуация, когда советами психолога нельзя пренебрегать.

Следующий психологический аспект похудения состоит в том, чтобы приобретая желаемые параметры не лишиться других важных составляющих жизни. К примеру, вы любите проводить вечера с друзьями, поедая сочную пиццу. Готовы ли вы пожертвовать этим ради желаемого результата в похудении? Проведя для себя сравнение важности этих составляющих, вы должны принять обдуманное решение.
И конечно же самое основное — процесс похудения должен быть в радость. Гоните мрачные мысли о серости своих дней без сладостей, не пускайте в свою голову сомнения о том, что все зря, и ни капли жалости к себе. Гордитесь принятым решением и наслаждайтесь процессом настолько, насколько это возможно.

Мотивационные приемы для похудения
Похудение достаточно распространенная тема в наши дни, для ее решения психологи наработали целый арсенал советов:

1. Найдите самую неудачную свою фотографию, где вы кажетесь себе максимально толстой, и повесьте на холодильник. Каждый раз при желании взять что-то из холодильника для перекуса вы непременно задумаетесь о том, насколько это актуально.
2. Выбирая в магазине одежду между вариантами “в самый раз” и “чуть маловато” — выбирайте второй. Но такая одежда должна быть желанной, а не необходимой.
3. Придумать систему поощрения и наказания по итогу недели. Достигли нужной цели — подарили себе любимой новые сережки, результата нет — грусти в старых.
4. Мечтай о новом. Поездка на пляжный курорт и ты сражаешь всех своим видом в купальнике.
5. Распечатай фото звезды с фигурой твоей мечты (а может быть свое фото в прошлом, где ты нравилась себе), и в прямом смысле завтракай с этим фото. Представь, сколько съедает эта хрупкая девушка, представь что ты — это она.
6. Взвешивайся каждое утро и радуйся любому результату. Даже негативный для тебя результат послужит пользой и заставит проанализировать — почему так вышло.
7. Порадовать близких. Представь, с каким чувством гордости будет идти рядом с тобой твой парень, муж, сын, отец.
8. Любовь и отношения. Невероятно мощной мотивацией всегда была и будет любовь. Девушки стремятся нравиться противоположному полу. Найди парня, внимание которого ты хотела бы привлечь. Возможно это твой парень или муж. Влюби его в себя заново, подари ему себя новую.
9. Принимайте пищу в купальнике. Такой прием, как правило, минимизирует потребление пищи.

Поддержка — важная составляющая процесса похудения
Наше окружение всегда играет немаловажную роль в жизни. Похудение тоже не останется незаметным для наших близких. Конечно замечательный вариант, если ваши близкие будут вовлечены в процесс похудения вместе с вами, но зачастую это единоличное решение. И тут немаловажным будет то как вы подадите информацию о принятом вами решении. Доведите информацию до ближайших родственников, объясните истинные причины желания, сообщите, что вы нуждаетесь в их поддержке.
Ведь всегда найдется мама или бабушка, которая скажет что вы “скелет” и поставит себе целью откармливать вас любимыми пирожками. И тут уж отказаться шансов будет мало.
Сообщите о намерении сбросить вес, о своем новом рационе и распорядке дня, поддержка родных и близких имеет огромное влияние на весь процесс и на ваш настрой.

Ошибки при похудении
Самыми распространенными ошибками при похудении являются:
начну с понедельника (весны, зимы, следующего года, после дня рождения кота). Признаемся, это все отмазки, чтоб продлить себе беззаботную вкусную жизнь. Приняла решение — начинай сейчас;
огорчаться при первой же неудаче. Никто не обещал, что на второй день диеты или фитнеса вы проснетесь супер-моделью, вы все делаете правильно, результат придет;
недисциплинированность. “чуть-чуть” на диете или фитнес “в полноги” — не ваш вариант, 100 % результат требует 100 % отдачи;
не менять основной образ жизни. Если принято решение похудеть, то все сферы жизнедеятельности нужно затронуть. Если раньше вы по утрам пили кофе и нежились в кровати, то теперь выпевайте стакан сока и на пробежку, раньше любили посиделки с друзьями в кофейне по вечерам, теперь зовите всех на каток;
жалость к себе. не жалейте себя и не позволяйте это делать к другим. Да, тяжело, но ведь результат оправдает себя;
сравнение. Единственный человек, с которым стоит себя сравнивать — это ты в прошлом. Поэтому отбрось сравнения с худыми подругами и гордись собой.

Борьба с ленью
Определив для себя цель вы все же откладываете начало “на завтра”? Не можете заставить себя соблюдать режим и вставать на утреннюю пробежку? Надоело каждый день пить скучный и безвкусный для вас кефир? Конечно, можно сказать собрать волю в кулак и заставить себя это сделать, однако, как мы уже говорили, одна из важных частей процесса похудения — положительный настрой. Невозможно наслаждаться пресной едой и тягостными упражнениями. Для поддержания положительного настроя на похудение придумайте этому процессу игровую форму, украсьте свою еду.

Вот несколько приемов, которые помогут избавиться от серости и скуки при похудении:

купите на занятия в спортзал одежду, которая вам нравится;
делайте оригинальные фото в спортзале;
скучную еду поможет преобразить красивая посуда и необычные рецепты здорового питания;
заведите дневник. Дневник питания, дневник чувств, дневник настроения — что вам ближе, но установите за правило делать записи в нем ежедневно;
устройте фитнес марафон с 2-3 подругами, тогда процесс похудения принесет совсем другой вкус;
ежедневно раскрашивайте в календаре прожитый день и насладитесь тем какая вы молодец;
ставьте небольшие подзадачи и награждайте себя за них;
делайте фото и выставляйте в социальные сети ежедневные результаты, такой способ отлично поможет не сорваться;
используйте приложения на телефоне, которые по ежедневному весу рисуют график вашего похудения, ведь так приятно видеть результат еще и со стороны.

Все и сразу или медленно, но уверенно?
Крайне важно в похудении выбрать правильный ритм. На сегодняшний день специалисты неоднократно озвучивают рекомендации на эту тему. Мы могли услышать такие правила как — сбрасывать не более 0,5 кг за неделю, заниматься спортом не менее 3 раз в неделю, не применять диету без физических нагрузок. Конечно, ваше право выбрать для себе то, что вам кажется правильным, но немаловажно прислушаться к своему организму. Если прожив 30 лет вы не занимались бегом, то начать первую тренировку с пробежки в 10 км будет просто издевательством над организмом. Такого же принципа необходимо придерживаться и в питании.
А как же всевозможные экспресс-диеты и фитнес-марафоны? Конечно, подобные методы словно палочки-выручалочки могут помочь прийти в форму к празднику, поездке, свиданию. Однако не стоит забывать, что нам нужен длительный результат, а не 3-дневный эффект эйфории от цифр на весах. Длительные диеты и занятия спортом не только приводят наше тело в порядок, но помогают дисциплинировать пищевое поведение и держать в тонусе организм. Кратковременные диеты и занятия спортом от случая к случаю не только не принесут своих плодов, но и устраивают организму стресс, с которым он в дальнейшем борется с помощью накопления жиров на “черный день”(на следующий стресс, который вы для него устроите).

Не оставляем себя без вкусной еды
Забудьте о сложившемся мнении — вкусное не может быть полезным, полезное не может быть вкусным. В ваших руках есть множество инструментов для того, чтобы сделать полезную еду вкусной:
найдите рецепты здорового питания и разнообразьте свое меню ими;
не отказывайте себе в любимых конфетах, но съешьте конфету в обед и не делайте ее едой, насладитесь ее вкусом, поймите, что это — лакомство, их есть можно, но в минимальных количествах и не вместо основного приема пищи;
возможно диета — это время насладиться экзотическими блюдами, которые до этого вы попробовать не решались. Пройдитесь по меню заморских блюд;
найдите в интернете кафе и рестораны вашего города, где подают здоровую пищу. Ходите в эти заведения с друзьями, вместо привычных фаст-фудов;
накладывая себе в тарелку лишнюю ложку еды, вспомните порции аристократов, съешьте меньше, но вкуснее, насладитесь.

Как сохранить результат
Вот мы достигли желаемого результата: цифры на весах вызывают улыбку, гардероб требует срочного обновления, отражение в зеркале приводит в восторг. И что же дальше? Для того чтоб это счастье продлилось не 1-2 недели нельзя забывать основные правила. Да, все те же правила, которых мы придерживались в похудении. Ведь как уже было сказано — мы меняем не себя, мы меняем образ жизни.

1. Не забрасываем тренировки. Тело нужно держать в тонусе.
2. Помним о калорийности. Да, после диеты хочется как следует себя наградить, но не стоит переусердствовать. Теперь ваше тело обязывает вас на подсчет калорий и продуманность питания.
3. Балуйте вое тело. Сауны, массажи, спа-процедуры, все это очень благотворно влияет на организм, помогает ему расслабиться.
4. Контроль. Становитесь на весы и проверяйте свой вес. Конечно, никто вас не призывает доводить эту процедуру до фанатизма и проверять вес 3 раза в день, но 2-3 раз в неделю будет достаточно.
5. Здоровый сон. Современной женщине сегодня все труднее выспаться — работа, дом, дети, однако именно сон это важнейшая составляющая вашего здоровья.
6. Пейте воду. Наверное, этот совет звучит банально, однако зная эту простую истину, мало кто его придерживается. Водный баланс в организме —
это правильное пищеварение, красивая кожа.

Любите себя и свое тело, худейте только на здоровье и получайте удовольствие от жизни!

Похудеть без отказа от еды, получить наилучший результат от диеты и сохранить его надолго — всё это возможно с продуктами Гербалайф. Составьте свое ежедневное меню с Herbalife! Подберите продукты, которые помогут без усилий соблюдать сбалансированный рацион 24 часа 7 дней в неделю. Для того, чтобы заказать продукты  или  получить индивидуальные рекомендации, обратитесь к консультанту по здоровому образу жизни Herbalife. Если у Вас нет консультанта, заполните форму

Posted in:

2 Comments

  1. Столько идей для мотивации! Спасибо!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 71